Marbré sans oeufs et avec du lait ribot
Hier on était mercredi et donc pour le goûter j'avais réalisé un marbré au chocolat sans oeuf et avec du lait ribot. Trop chouette sans oeufs, comme ça c'est plus mon copain qui racle le saladier plein de pâte avec les doigts mais c'est moi :). Si vous n'avez pas de lait ribot, vous pouvez le remplacer par un mélange moitié lait-moitié crème fraîche semi-épaisse. Le lait ribot et le bicarbonate de soude permettent au gâteau d'être super moelleux sans avoir besoin d'oeufs montés en neige.
Ingrédients :
- 200g de farine
- 50g de maïzena
- 130g de sucre
- 100g de beurre fondu
- 200g de lait ribot(si vous en avez pas vous pouvez mettre à la place 100g de crème fraîche semi-épaisse + 100g de lait)
- 50g de crème fraîche semi-épaisse
- 120g de chocolat
- 1 sachet de levure chimique
- 1/2 c à c de bicarbonate de soude
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 c à c d'arôme de vanille liquide
Préparation :
1) Préchauffez votre four à 180°C.
2) Faites fondre votre beurre quelques minutes aux micro-ondes.
3) Dans un saladier ajoutez le beurre et les sucres puis mélangez.
4) Ajoutez la maïzena et la levure et la crème fraîche puis mélangez.
5) Ajoutez un peu de lait ribot pour détendre l'appareil puis rajoutez un peu de farine et ainsi de suite jusqu'à épuisement de la farine et du lait ribot.
6) Faites fondre le chocolat soit au bain-marie soit aux micro-ondes. Si vous le faites aux micro-ondes, ajoutez 1 c à s de crème fraîche avec le chocolat.
6) Faites fondre le chocolat soit au bain-marie soit aux micro-ondes. Si vous le faites aux micro-ondes, ajoutez 1 c à s de crème fraîche avec le chocolat.
7) Séparez la pâte en 2 et ajoutez dans une des parties le chocolat et dans l'autre l'arôme de vanille liquide.
8) Beurrez votre moule puis versez la préparation dedans. Pour faire le marbré chacun le fait comme il veut. Certains commencent à mettre la pâte à la vanille au milieu puis autour une couche de chocolat et ainsi de suite. Ou bien ils mettent une couche à la vanille puis une couche au chocolat jusqu'à épuisement des pâtes. Ou bien encore certains prennent une fourchette pour faire les rayures. Je vous ai mis les photos pour voir comment j'ai fait mon marbré. Faites vous plaisir et du moment qu'il est jolie et bon il n'y a pas de problème :).
9) Laissez cuire environ 30 minutes, cela dépend de votre four. Pour savoir si votre marbré est cuit, il vous suffit de planter un couteau ou un pique dans le gâteau. Si la lame du couteau ressort avec un peu de pâte c'est que votre gâteau n'est pas encore prêt.
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