mardi 15 octobre 2013

Bouillon de poulet maison

Bouillon de poulet maison
 
Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une recette de bouillon de poulet maison. Ce week-end j'ai fait un bon poulet rôti, on n'a presque tout mangé sauf la carcasse :) . Ne jetez plus vos carcasses de poulet, récupérez-les pour en faire un bon bouillon.
 
 
Ingrédients :
 
- 1 carcasse de poulet
 
- 2l d'eau
 
- 2 gousses d'ail
 
- 1 bouquet garni
 
-1 oignon
 
- une poignée de vert de poireaux
 
- 2 c à s d'huile d'olive
 
- sel, poivre, piment
 
Préparation :
 
1) Epluchez les gousses d'ail et l'oignon. Enlevez les germes des gousses d'ail puis coupez-les en 2. Emincez l'oignon.
2) Ajoutez dans un faitout ou une cocotte de l'huile d'olive puis faite revenir les gousses d'ail, l'oignon et la carcasses pendant quelques minutes. Remuez bien, cela doit bien colorer.
3) Versez ensuite l'eau et ajoutez le bouquet garni, le sel, le poivre, le piment et le vert du poireau.
4) Couvrez puis portez le tout à ébullition. Une fois l'ébullition, laissez cuire à feu moyen pendant 1h30.
 
5) Au bout d'1h30, le bouillon a bien réduit il doit rester 1/2l de bouillon voir moins.
6) Passez votre préparation dans un tamis ou un chinois.
7) Récupérez juste le bouillon et laissez refroidir au frigo si vous voulez le dégraisser un peu.
Puis mettez-le dans un bac à glacon.
Je congéle mon bouillon ensuite. Cela permet de le garder et puis de sortir juste la quantité qu'il me faut.


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