vendredi 17 mai 2013

Filet mignon de porc au cidre et à la crème fraîche

Filet mignon de porc au cidre et à la crème fraîche
 
Bonsoir tout le monde, aujourd'hui je vous propose une recette avec des saveurs de chez moi, de ma petite Bretagne. C'est un filet mignon de porc avec une sauce au cidre et à la crème fraîche. Le filet mignon de porc devient super moelleux et ce petit goût de cidre c'est juste super bon. Je l'ai accompagné de carottes, de champignons et du riz. 
 
Ingrédients: pour environ 2 personnes
 
- 1 filet mignon (300g)
 
- 4 carottes
 
- environ 500ml de cidre breton (ben oui je suis bretonne donc normal :))
 
- 1 c à c de moutarde (ou 1 c à s si vous aimez la moutarde)
 
- 1 boite de champignon de paris (environ 230g, des champignons frais c'est encore meilleur mais bon mon copain allez savoir pourquoi n'aime que les petits champignons en boite)
 
- 2 échalotes
 
- 2 c à s d'huile d'olive
 
- 20g de beurre demi-sel (comme toujours une bretonne ne connait pas le beurre doux sacrilège :))
 
- 20cl de crème fraîche liquide entière
 
- farine
 
- 1 c à s de maïzena
 
-piment, sel, poivre
 
Préparation:
 
1) Epluchez et émincez les échalotes. Faites les revenir avec un peu de beurre et  1 c à s d'huile d'olive dans une cocotte.
2) Roulez le filet mignon dans la farine.
3) Enlevez les échalotes de la cocotte puis faites revenir le filet mignon dans un peu de beurre et 1 c à s d'huile d'olive sur feu vif dans la cocotte.
4) Epluchez les carottes puis coupez-les en rondelles.
 
5) Baissez un peu le feu puis ajoutez les carottes, le cidre, et les épices.
6) Mettez le couvercle sur la cocotte et laissez mijoté environ 25 minutes sur feu moyen.

7) Ensuite enlevez le couvercle et faites réduire la sauce sur feu vif pendant environ 5 minutes. Ajoutez les champignons.
8) Ajoutez la moutarde, la maïzena et la crème fraîche.
9) Coupez le filet mignon en tranches puis vous n'avez plus qu'à servir avec un peu de riz.
 
Bon appétit !

6 commentaires:

  1. Je découvre ton blog et cette recette de filet mignon me donne vraiment faim, j'adore le cidre et je ferais bientôt ta petite recette, merci beaucoup pour le partage
    bises et belle journée

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    1. Bonjour, merci j'espère qu'elle te plaira, tiens moi au courant:).
      Bonne journée, bisous

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  2. coucou sympa ta recette j ai des invités surprises pour le 31 mais ils n arrivent pas les mains vides car la viande c est du filet mignon donc comme moi aussi je suis breton et que toi aussi je vais suivre ta recette et je pense qu on va se régaler
    merci pour ton blog tres cool et peut etre à une autre fois pour une nouvelle recette

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    1. Vive les bretons :) j'espère que la recette vous plaira. Bon réveillon :)

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