mercredi 17 avril 2013

Bagels multi-céréales

Bagels multi-céréales

J'avais déjà réalisé des bagels mais j'avais envie de changer. J'ai donc décidé de les faire avec de la farine multi-céréales.
Les bagels demandent un temps de préparation, de repos et de cuisson d'environ 3h40. Donc vous pouvez réaliser la pâte la veille, il ne vous restera plus qu'à former les bagels puis laisser reposer 1h, les pocher puis les cuire pendant environ 20 minutes. 2h10 en moins c'est déjà ça :).


Ingrédients : Pour environ 6 bagels
- 200g de farine

- 200g de farine multi-céréales

- 2 c à c de levure de boulanger

- 1 c à c de bicarbonate de soude

- 2 c à c de sucre roux

-10g de sel

- 250g d'eau tiède

- lait pour badigeonner les bagels

- graines de sésame ou bien du pavot etc...

Pour le pochage:

- 1 c à c de bicarbonate de soude

- 1 c à s de sel

- 1 c àc de sucre roux
Préparation :

1)Mettez tous les ingrédients dans le robot.
2) Pétrissez pendant 10 min jusqu'à obtenir une pâte lisse et élastique.
3) Couvrez le pâton puis laissez-le lever pendant au moins 2h dans un endroit tiède. 
 

4) Une fois que votre pâton a bien monté, divisez-le en 6 morceaux égaux.
5) Formez des boules et aplatissez-les légèrement.
6) Farinez votre pouce puis enfoncez-le au milieu de chaque boule de pâte. Agrandissez un peu le trou que vous avez formé pour avoir un anneau.
7) Couvrez et laissez reposer 1h dans un endroit tiède.
8) Préchauffez votre four à 200°C.
 
9) Faites chauffer une casserole d'eau et y ajoutez le bicarbonate de soude, le sel et le sucre.
10) Une fois à ébullition, ajoutez les bagels et laissez les pocher 1min de chaque côté.

11) Séchez un peu sur un linge propre ou un sopalin.
12) Disposez les bagels sur une plaque avec du papier cuissson ou une feuille de silicone.
13) Badigeonnez du lait sur les bagels à l'aide d'un pinceau puis parsemez-les de graines.

14) Enfournez pour environ 15 à 20 minutes, cela dépend du four.

15) Laissez-les refroidir sur une grille.
 
Bon appétit !

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