samedi 24 avril 2021

Biscuits façon Graham crackers

 Biscuits façon Graham crackers


Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose de réaliser des biscuits façon Graham crackers.

Les Graham crackers sont des biscuits américains utilisés pour réaliser des cheesecakes et composés de farine Graham qui est une farine de blé entier(farine entière de blé enrichie de flocons de son moulu). Problème impossible d'en trouver en France donc je l'ai remplacé par de la farine semi-complète et du germe de blé. Vous pouvez aussi utilisé de la farine complète.

Je voulais absolument préparer un vrai cheesecake donc impossible de ne pas préparer ces biscuits. J'ai regardé sur internet les ingrédients d'un paquet de Graham crackers et la recette de Martha Stewart puis je me suis lancée. 

Le résultat est top maintenant il n'y a plus qu'à préparer le cheesecake.



Ingrédients : pour environ 12 biscuits de 13x6cm


- 200g de farine semi-complète ou farine de blé entier si vous trouvez

- 40g de germe de blé

- 100g de beurre demi-sel à température ambiante( si vous utilisez du beurre doux ajoutez un pincée de sel)

- 80g de vergeoise blonde ou cassonnade

- 1 c à c de bicarbonate de soude

- 1 c à s de miel ou mélasse si vous avez

- 40g d'eau

- 1 c à c de cannelle


Préparation :


1) Dans le bol de votre robot mettez la farine, le germe de blé, la vergeoise blonde, le bicarbonate de soude et la cannelle et mélangez bien à l'aide de la feuille de votre robot.

2) Ajoutez petit à petit le beurre en remuant bien ou à l'aide de vos mains. Il faut sabler le mélange.

3) Versez petit à petit le miel et l'eau et mélangez jusqu'à ce que la préparation forme une pâte.

4) Fleurez une feuille de papier cuisson puis disposez la pâte dessus.

5) Mettez une deuxième feuille de papier cuisson dessus et étalez la pâte sur une épaisseur de 3mm.

6) Laissez la pâte au frigo au moins 1h.


7) Sortez la pâte du frigo et découpez des rectangles de 13x6cm.

 Disposez les biscuits sur une plaque recouverte de papier cuisson.

8) A l'aide d'un couteau marquez les biscuits au centre dans le sens de la longueur puis en deux. Ensuite à l'aide d'une fourchette piquez les biscuits.

9) Laissez-les 1h au frigo ou 30 min au congélateur.


10) Préchauffez votre four à 180°C.


11) Enfournez pour environ 10 à 12 minutes.


12) A la sortie du four laissez-les refroidir sur une grille.



mercredi 21 avril 2021

Petits cakes à la feta, aux olives vertes et aux tomates séchées sans œufs

 Petits cakes à la feta, aux olives vertes et aux tomates séchées sans œufs 


Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une recette de cake salé mais sans œufs. Après plusieurs essaies j'ai enfin trouver ma recette de cake salé moelleux et qui n'est pas friable ce qui est souvent le cas avec les cakes sans œufs. 

Ici j'ai ajouté de la feta, des olives vertes, des tomates séchées mais vous pouvez mettre ce que vous voulez comme du gruyère, de la mozzarella, des petits pois, du thon, du poulet, des lardons etc...

J'ai déguster les petits cakes tièdes pour avoir la feta fondante mais j'ai goûter aussi froid et c'était super bon. 

Je trouve pratique de faire des petits cakes comme ça je congèle des petites portions et lorsque j'ai besoin je sors ce que j'ai besoin. Ils tiennent très bien à la congélation et il suffit de les sortir le matin pour pouvoir les déguster le midi.



Ingrédients :  environ 16 petits cakes


- 200g de farine

- 40g de maïzena

- 150g de lait entier ou de lait de soja

- 150g de crème fraîche semi-épaisse ou de crème semi-épaisse de soja

- 60g de beurre demi-sel 

- 1 sachet de levure chimique

- 1 petite c à s de moutarde mi-forte

- 2 c à s d'huile d'olive

- 100g de feta

- 12 olives vertes

- 80g de tomates séchées

- 1/2 oignon rouge

- sel, poivre, piment

- ciboulette


Préparation :


1) Préchauffez le four à 180°C.


2) Faites fondre le beurre.

3) Dans un saladier ajoutez la farine, la maïzena et la levure. Mélangez bien.

4) Versez petit à petit la moutarde, le lait, la crème et pour finir le beurre et l'huile et mélangez bien. 

5) Ajoutez l'oignon émincé finement, les morceaux de feta, d'olives, de tomates séchées et mettez du poivre, du sel, du piment de la ciboulette ciselée. Goûtez si besoin pour l'assaisonnement et mélangez délicatement à l'aide d'une maryse.

6) Versez dans les moules en silicone et enfournez pour environ 20 à 30 minutes selon votre four.

7) A la sortie du four démoulez et laissez refroidir sur une grille.


lundi 12 avril 2021

Petits pains marocains à la semoule

 Petits pains marocains à la semoule 


Bonjour tout le monde aujourd'hui je vous propose une nouvelle recette de pain. 

Comme vous le savez j'adore faire du pain donc j'avais très envie de tester un nouveau pain. Ma collègue marocaine m'avait parlé d'un pain à la semoule à cuire à la poêle, j'avais très envie de tester. La cuisine c'est aussi un partage donc avec son aide et ses précieux conseils j'ai réussi à faire des petits pains à la semoule moelleux, je suis super contente du résultat.

Merci beaucoup Samira et bientôt je testerai ta recette de crêpes mille trous, encore une tuerie à venir.



Ingrédients : pour environ 14 petits pains(moi j'en ai fait 10 petits et un moyen avec le reste de pâte)


- 200g de semoule extra fine(marque Le Renard si possible, la meilleur d'après ma collègue :))

- 300g de farine

- 320g d'eau

- 16g de levure fraîche de boulanger

- 8g de sel


Préparation :


1) Dans le bol de votre robot ajoutez tous les ingrédients puis pétrissez en première pendant 2 minutes puis 4min en deuxième. La pâte doit se décoller du bol de votre robot.

2) Formez une boule et laissez lever entre 1h30 et 2h sous un torchon, la pâte doit doublée de volume. Soit vous filmez la pâte et vous la laissez toute la nuit au frigo.

3) Sur votre plan de travail ou sur un silpat ajoutez de la semoule extra fine puis versez la pâte dessus et dégazez-là.

4) Laissez reposez la pâte 15min sous un torchon(la pâte va se détente un peu) puis étalez-là en un rectangle d'environ 1cm d'épaisseur.

5) Découpez dans la pâte des cercles de 8cm de diamètre et disposez-les sur un torchon parsemé de semoule extra fine.

6) Laissez reposer les pâtons sous un torchon pendant environ 20minutes.

7) Faites chauffer votre plancha sur feu moyen fort ou votre poêle puis disposez les pâtons dedans. Laissez cuire et colorer de chaque côté. 

Puis dégustez encore tiède avec par exemple du beurre ou des rillettes de thon.






mardi 6 avril 2021

Cookies au chocolat

 Cookies au chocolat


Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une nouvelle recette de cookies.

Il y a différentes recettes de cookies sur mon blog comme ceux de Cyril Lignac, aux noix, sans œuf, aux cranberries, aux noix de pécan, au beurre de cacahuète etc...

Pourquoi encore une autre recette? Tout simplement car j'adore manger des cookies et j'adore tester de nouvelle recette, parfois ça marche parfois ça ne fonctionne pas mais là je suis super contente du résultat :).

J'avais envie de manger un cookie au chocolat moelleux à l'intérieur, croquant sur les côtés et avec du chocolat encore fondant, une pure gourmandise :).



Ingrédients : pour environ 12 cookies


- 120g de beurre demi-sel à température ambiante(si vous utilisez du beurre doux ajoutez 1 c à c de sel)

- 40g de sucre

- 100g de cassonade ou sucre roux ou vergeoise blonde

- 1 œuf à température ambiante

- 200g de farine

- 1/2 c à c de bicarbonate de soude

- 180g de chocolat noir en morceaux


Préparation :


1) Dans un bol ou un saladier ajoutez le beurre et mélangez-le jusqu'à ce qu'il devienne pommade. Il est important que votre beurre soit à température ambiante et non froid pour pouvoir le travailler. Le beurre ne doit pas être fondue non plus car cela modifierait la texture du cookie.

2) Dans le bol de votre robot ajoutez la farine, les sucres et le bicarbonate de soude puis mélangez bien.

3) Ajoutez le beurre dans les ingrédients secs puis mélangez avec la feuille du robot puis versez l'œuf. Arrêtez de mélanger lorsqu'une pâte se forme.

4) Ajoutez les morceaux de chocolat et mélangez.

5) Sur une plaque recouverte de papier cuisson disposez des tas de pâte à l'aide d'une cuillère à glace(environ 55g par boule). Si vous n'avez pas de cuillère à glace formez des boules avec vos mains mais cela ne fera pas pareil je trouve. Aplatissez-les légèrement avec la paume de votre main.

6) Ensuite deux choix s'imposent soit vous laissez votre pâte au frigo le temps du préchauffage du four à 180°C soit vous laissez au frigo au moins 1h voir une nuit c'est encore mieux.

Vous pouvez aussi congeler les boules de pâte cela marche aussi.


7) Enfournez pour environ 15min, cela dépend de votre four donc je vous conseille de vérifier régulièrement, les cookies doivent être juste légèrement colorés.

8) A la sortie du four laissez tiédir sur une grille puis dégustez aussitôt pour avoir le chocolat encore fondant.