samedi 13 mars 2021

Spaghettis aux saucisses et à la sauce tomate façon Cyril Lignac

 Spaghettis aux saucisses et à la sauce tomate façon Cyril Lignac


Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une nouvelle recette de l'émission "Tous en cuisine", ça faisait longtemps que je n'avais pas réaliser une recette de Cyril :). 

Je n'ai jamais fait des pâtes à la sauce tomate avec de la saucisse donc ça me change. C'est ce qui me plaisais beaucoup dans cette émission, Cyril nous a proposé pleins de belles idées.



Ingrédients : pour 4 personnes


- 240g de spaghettis crus

- 4 saucisses type chipolata(moi j'ai pris des saucisses de veau aux herbes)

- 400g de sauce tomate

- 50g de parmesan

- 1/2 oignon

- 1 c à s de beurre

- 1 ou 2 branches de basilic

-sel, poivre, gros sel

- huile d'olive


Préparation :


1) Dans une poêle ajoutez du beurre et de l'huile et une fois le beurre mousseux mettez les saucisses(moi je n'ai pas mis de matières grasses). Laissez cuire et colorer 4 minutes.

2) Dans une casserole ajoutez de l'huile d'olive, une noisette de beurre et l'oignon émincé. Laissez colorer quelques minutes.

3) Versez la sauce tomate, mélangez puis ajoutez les feuilles de basilic. Laissez mijoter 5 minutes.

4) Coupez les saucisses en morceaux et versez-les dans la sauce tomate, mélangez puis laissez mijoter sur feu doux.

5) Dans une casserole versez de l'eau et ajoutez du gros sel puis une fois à ébullition ajoutez les spaghettis et laissez cuire 6 minutes. Remuez régulièrement.

6) Egouttez les spaghettis(ne jetez surtout pas l'eau de cuisson) puis mettez-les dans la sauce tomate.

7) Ajoutez deux louches d'eau de cuisson dans la sauce tomate, mélangez bien et laissez cuire 4 minutes.

8) Dans le fond d'un plat ou de chaque assiette versez un peu de sauce tomate puis ajoutez les spaghettis et mettez dessus les morceaux de saucisses.

9) Râpez un peu de parmesan dessus et ajoutez quelques feuilles de basilic et un filet d'huile d'olive puis dégustez aussitôt.


samedi 20 février 2021

Cocotte de volaille rôtie aux champignons et marrons, sauce vin jaune façon Cyril Lignac

 Cocotte de volaille rôtie façon Cyril Lignac


Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une nouvelle recette de l'émission 'Tous en cuisine", une cocotte de volaille avec des champignons et des marrons.

C'est une recette hyper facile, rapide à faire et très savoureuse.



Ingrédients : 


- 4 blancs de poulet

- 1 oignon

- 30g de beurre

- 8 champignons de Paris(1 de plus pour le dressage)

- 8 marrons cuits

- 20cl de crème fraîche

- 10cl de vin jaune ou vin blanc

- ciboulette


Préparation :


1) Sortez du frigo votre blancs de poulet et coupez-les en morceaux et assaisonnez-les(poivre, sel, piment).

2) Dans une cocotte ajoutez un peu d'huile d'olive et faites colorer la viande. Débarrassez la viande.

3) Emincez l'oignon et versez-le dans la cocotte. Ajoutez une noisette de beurre. 

4) Coupez les champignons en 4 puis ajoutez-les dans la cocotte. Ajoutez une noisette de beurre et une pincée de fleur de sel.

5) Versez les morceaux de poulet dans la cocotte.

6) Déglacez au vin jaune ou vin blanc.

7) Lorsque le vin boue ajoutez les châtaignes coupées en 4.

8) Versez la crème fraîche et laissez réduire. Retournez une cuillère de sauce et faites un trait avec votre doigt, la sauce ne doit pas rejoindre l'autre côté de la cuillère ou couler.

9) Dressez dans les assiettes et ajoutez de la ciboulette et un peu de champignons crus puis dégustez.



lundi 15 février 2021

Donuts au sucre et à la cannelle

     Donuts au sucre et à la cannelle


Bonjour tout le monde, demain c'est Mardi Gras donc je vous propose une recette de beignets que j'adore les donuts. J'en suis fan, je rêve d'aller aux Etats-Unis et de m'offrir une big boîte de donuts miam miam :). Voyager pour le moment ce n'est pas possible donc je vous propose de réaliser vous même ces délicieuses gourmandises.

Ici les donuts sont simples, avec du sucre et de la cannelle sans glaçage ou garnitures à l'intérieur car je les aime comme ça. Mais rien de vous empêche de les garnir de chocolat, de confiture ou d'autres choses.



Ingrédients : pour 25 à 30 donuts selon le diamètre


- 400g de farine

- 60g de sucre

- 60g de beurre

- 1 œuf

- 200g de lait

- 16g de levure fraîche

- 1 c à c de sel

- sucre à la cannelle

- huile pour la friture


Préparation :


1) Dans le bol de votre robot ajoutez tous les ingrédients sauf le beurre.

2) Pétrissez en première pendant 6 minutes puis ajoutez le beurre petit à petit.

3) Une fois le beurre incorporé à la pâte pétrissez en deuxième jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois du bol du robot.


4) Formez une boule, recouvrez d'un torchon et laissez lever 1h puis filmez et laissez au frigo jusqu'au lendemain.

5) Fleurez votre plan de travail ou un silpat puis disposez la pate dessus et dégagez-là. Cette étape est très importante car le fait de dégazer la pâte va permettre à la pâte de ne pas éclater dans l'huile chaude ce qui pourrait-être très dangereux.

6) Etalez la pâte sur une épaisseur d'1cm(j'ai eu un rectangle d'environ 30x22cm).

7) Découpez des cercles d'environ 6 à 7cm et des cercles de 3cm au milieu.

8) Disposez-les sur des carrés de papier cuisson. A cette étape vous pouvez congelez la pâte crue en forme de donut, il vous suffira ensuite de laisser décongeler la pâte toute la nuit au frigo pour ensuite les cuire le lendemain.

9) Laissez lever environ 1h sous un torchon, les beignets doivent avoir doublés de volume.

10) Préparez l'huile de friture pour qu'elle soit à 190°C. Ici à Toulouse il fait bau donc j'en ai profité pour tout faire dehors.

11) Versez les beignets dans l'huile et laissez colorer de chaque côté.

12) Egouttez bien les beignets et disposez-les sur du papier absorbant.

13) Roulez-les dans du sucre à la cannelle puis dégustez aussitôt.