samedi 18 avril 2020

Salade de bœuf mariné façon Cyril Lignac

Salade de bœuf mariné façon Cyril Lignac

Bonjour tout le monde aujourd'hui je vous propose une recette de salade de bœuf façon Cyril Lignac.
Et oui encore une recette de Cyril Lignac, merci M6 de diffuser chaque soir une super émission de cuisine en direct avec Cyril Lignac. Le soucis c'est qu'après on n'a trop envie de se mettre aux fourneaux mais avec le confinement ce n'est pas évident de tout trouver :).
J'ai fait quelques modifications mais sinon la recette est vraiment top, un vrai régal. 
J'ai réalisé la recette pour 2 mais je vous l'ai mis pour 4 personnes.


Ingrédients : pour 4 personnes

- 240g d'onglet de bœuf

- 2 c à c de moutarde

- 1 gousse d'ail 

- 1 citron vert

- 1 citron jaune

- 4 belles poignets de mâche

- 1 grande boîte de maïs cuit

- 1 botte de radis

- 100g de tomates cerises

- 25g de noix de cajou

- huile d'olive

- vinaigre balsamique rouge ou de la sauce soja pour moi

- 1/2 botte de coriandre ou du persil et de la menthe pour moi

- sel, poivre, piment, fleur de sel

Préparation :

1) Sortez la viande du frigo 30 minutes avant de réaliser la marinade.

2) Dans un plat ajoutez la moutarde, huile d'olive (4 c à s un peu près) et la gousse d'ail dégermé écrasé.

3) Coupez le citron vert en 2 puis ajoutez le jus du demi citron vert dans le plat puis coupez le demi citron vert restant en deux et ajoutez le. J'ai aussi ajouté le demi-citron vert pressé dans le plat.

4) Ajoutez dans le plat le piment et le vinaigre balsamique ou la sauce soja pour moi et mélangez bien.
5) Salez et poivrez des deux côtés l'onglet de bœuf.
6) Ajoutez la viande dans le plat puis mélangez bien.
7) Ajoutez les zestes du citron jaune(laissez en un peu pour la déco dans la salade) et un peu de coriandre ou le persil pour moi. Mélangez bien.
8) Filmez le plat et laissez au frigo au moins 1 heure.
9) 30 min avant la cuisson sortez la viande du frigo.

10) Dans un bol ajoutez 6 c à s d'huile d'olive et 1/2 jus de citron jaune.
11) Coupez les tomates cerises en 4 et les radis en morceaux.
12) Dans un cul de poule ajoutez les radis, les tomates, le maïs égoutté et la coriandre ou un peu de menthe ciselée pour moi.
13) Faites chauffez la poêle.

14) Ajoutez de l'huile d'olive si vous le souhaitez puis ajoutez la viande.
15) Laissez colorer la viande puis retournez-là, baissez un peu le feu et ajoutez la marinade dans la poêle.
16) Sortez la viande de la poêle puis déglacez la poêle avec 2 c à s de vinaigre balsamique ou de la sauce soja et 1/2 jus de citron jaune.
17) Coupez la viande en lanière puis récupérez le jus de la viande pour la verser dans la poêle.
18) Passez à la passoire le jus qu'il y a dans la poêle.
19) Ajoutez la mâche lavée et égouttée dans le saladier puis versez la sauce(huile d'olive-jus de citron) et mélangez bien.
20) Versez la préparation dans chaque assiette puis ajoutez les lanières de viande dessus puis versez un peu de fleur de sel sur les lanières de viande.
21) Ajoutez noix de cajou en morceaux, les zestes de citron jaune et un peu de coriandre quelques feuilles de menthe.

22) Versez le jus tamisé sur la salade et dégustez aussitôt.


lundi 6 avril 2020

Macaronis au ragoût aux fromages

Macaronis au ragoût et aux fromages

Bonjour, tout le monde aujourd'hui je vous propose une recette de pâtes façon Cyril Lignac.
Chaque semaine Cyril Lignac réalise en direct des recettes dont cette recette de macaronis au ragoût.
Je me suis inspirée de sa recette, je l'ai modifié un peu mais franchement c'est trop trop bon.


Ingrédients :

- 400g de viandes hachées ou pas (veau et porc pour moi mais vous pouvez mettre du bœuf aussi).

- 200g de macaronis

- 30g de parmesan

- 125g de mozzarella

- 1 grosse carotte

- 400g de tomates concassées fines, pulpe de tomates 

- 1 oignon

- 2 échalotes

- 1 gousse d'ail

- sel, poivre, piment

- thym, 1 feuille de laurier

Préparation :

1) Sortez votre viande 30 minutes avant de tout préparer. Hachez votre viande si vous avez acheté comme moi des morceaux de viandes et non du haché.
2) Dans votre cocotte ajoutez de l'huile d'olive puis faites revenir l'oignon, les échalotes et l'ail émincés.
3) Épluchez la carotte et coupez la en petits morceaux.
4) Au bout de 5 minutes ajoutez les carottes puis laissez cuire 5 minutes.
5) Ajoutez les viandes hachées et les épices, mélangez bien puis laissez cuire 8 minutes.
6) Versez les tomates concassées dans la cocotte mélangez et ajoutez le thym et la feuille de laurier. Couvert et laissez cuire 30 minutes à feu moyen doux. Remuez de temps en temps.
7) Cuisez les macaronis comme indiquez sur le paquet de vos pâtes.
8) Coupez la mozzarella en morceaux.
9) Enlevez le thym et le laurier puis ajoutez les morceaux de mozzarella dans la cocotte et remuez bien.
10) Ajoutez les pâtes et remuez de nouveau.
11) Servez aussitôt et versez un peu de parmesan sur le dessus de la préparation.



vendredi 3 avril 2020

Far breton aux pruneaux

Far breton aux pruneaux

Bonjour tout le monde aujourd'hui je vous propose une recette de chez moi, le far breton aux pruneaux.
Je vous avez déjà proposé une recette de far, celle de ma maman qui est très bonne mais ici j'ai rajouté ma petite touche, du beurre bien sûr :).
C'est une recette que je fais régulièrement et que tout le monde adore.
Je vous conseille de déguster le far breton encore tiède c'est là qu'il est le meilleur, vraiment une tuerie :).


Ingrédients : 

- 4 œufs 

- 1 litre de lait entier


- 220g de farine

- 120g de beurre demi-sel

- 400g de pruneaux

Préparation :

1) Faîtes fondre 80g de beurre.
2) Beurrez votre moule à l'aide d'un pinceau et laissez de côté le beurre fondu qui reste.
3) Dans un saladier ajoutez les œufs et le sucre puis mélangez.
4) Ajoutez la farine petit à petit; 50g par 50g puis ajoutez les 70g de farine restante avec le beurre fondu puis mélangez.
5) Versez le lait petit à petit.
6) Laissez reposer la pâte le temps de préchauffer votre four à 180 degrés.

7) Dans le plat beurré ajoutez les pruneaux.
8) Versez la préparation dans le plat puis ajoutez les 40g de beurre en morceaux.
9) Enfourner pour environ 1h à 1h20 selon votre four et la dimension de votre moule. 
10) A la sortir du four laissez tiédir le far puis dégustez c'est là qu'il est le meilleur.