samedi 3 août 2019

Crumb cake aux reines-claudes

Crumb cake aux reines-claudes

Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une nouvelle recette de crumb cake.
J'avais déjà réalisé un crumb cake aux fraises et fraises-rhubarbe mais aujourd'hui c'est avec des reines-claudes.
Ma collègue m'a rapporté 8 kilos de reines-claudes, oui j'ai de quoi faire :).
J'ai déjà préparé de la confiture mais j'avais quelques reines-claudes qui étaient très mûres donc j'ai décidé d'en faire un crumb cake.
Et ben le crumb cake n'a pas fait longtemps au boulot, il a eu un franc succès :).


Ingrédients :

* Pâte à gâteau :

- 1 œuf à température ambiante

- 80g de sucre roux


-160g de farine

- 100g de beurre demi-sel

- 1/2 c à c de levure chimique

- 1/2 c à c de bicarbonate de soude

- 160g de crème fraîche semi-épaisse ou mieux du lait ribot

- 1 c à c de cannelle

* Crumble :

- 80g de beurre demi-sel froid

- 60g de sucre roux


- 50g de farine

- 50g de poudre d'amande

* Garniture :

- environ 12 ou 13 reines-claudes (cela dépend de votre moule)

- 20g de poudre d'amande

Préparation :

1) Beurrez le moule puis s'il fait chaud comme ici à Toulouse, laissez-le au frigo.

2) Préparez le crumble.

3) Ajoutez tous les ingrédients dans un cul de moule puis sablez le mélange. Je mets aussi le crumble au frigo en attendant de tout préparer.
4) Passez maintenant à la préparation des reines-claudes.

5) Lavez-les puis séchez-les bien.
6) Coupez-les en 2, enlevez les noyaux puis disposez-les dans un cul de poule.

7) Ajoutez la poudre d'amande et mélangez bien.
8) Préchauffez votre four à 180°C.

9) Dans le bol de votre robot, ajoutez le beurre et les sucres. Fouettez bien pendant 5 minutes à grande vitesse.
10) Dans un saladier versez la farine, la levure chimique, le bicarbonate de soude et la cannelle. Mélangez bien.
11) Ajoutez l’œuf dans le mélange beurre-sucres puis fouettez bien.
12) Versez petit à petit la farine en alternant avec la crème fraîche. Mélangez à l'aide d'une maryse.
13) Versez la pâte à gâteau dans le moule. Lissez bien.
14) Disposez dessus les reines-claudes.
15) Parsemez dessus le crumble.
16) Enfournez pour environ 40 minutes.

dimanche 28 juillet 2019

Glace coco

Glace coco

Bonjour tout le monde aujourd'hui je vous propose une nouvelle recette  de glace.
Après la glace à la vanille et aux noix de pécan caramélisées, j'ai réalisé une glace au lait de coco.
J'adore ce parfait c'est doux, en la dégustant je suis repartie direct en Guadeloupe quel bonheur :).
Je l'ai accompagné d'abricots bien mûrs, un pure régal.

Ingrédients :

- 20cl de crème liquide entière

- 400ml de lait de coco en boîte

- 50g de glucose


- 30g de lait entier en poudre

- 3,6g de stab 2000 (stabilisateur pour glaces et crèmes glacées)

- vous pouvez ajouter aussi une 1 gousse de vanille

Préparation :

1) La veille préparez la glace coco.

2) Dans un bol ajoutez le stabilisateur et 25g de sucre, mélangez.

3) Dans une casserole ajoutez le lait de coco, la crème liquide et la poudre de lait, mélangez (si vous utilisez de la vanille, ajoutez les graines et la gousse de vanille grattée).
4) A 30°C incorporez le sucre et le glucose. 
5) A 45°C versez le mélange sucre-stabilisateur et mélangez bien.
6) Laissez chauffer jusqu'à 85°C.

7) Lorsque la préparation est à 85°C versez là dans un cul de poule.

8) Mixez au mixeur plongeant puis filmez au contact et laissez au frigo toute la nuit.
9) Sortez la préparation à la coco du frigo puis mixez bien.
10) Versez la préparation à la vanille dans votre turbine à glace.
11) Lancez le programme.
12) Versez dans un plat ou des moules puis laissez prendre au congélateur environ 3h.

dimanche 14 juillet 2019

Muffins aux myrtilles ultra moelleux

Muffins aux myrtilles

Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose ma recette préférée de muffins. Il s'agit de muffins hyper moelleux aux myrtilles.
Les myrtilles fraîches j'adore ça et incorporez dans la pâte à muffins avec une petite touche de cannelle c'est un pure moment de gourmandise.
Le lendemain vos muffins seront toujours aussi moelleux c'est vraiment trop trop bon.


Ingrédients : pour environ 10 muffins

- 260g de farine

- 100g d’œufs (2 œufs)

- 120g de sucre vanillé maison

- 200g de crème liquide entière ou lait ribot

- 1 sachet de levure chimique

- 120g de beurre demi-sel

- 250g de myrtilles

- 1 c à c de cannelle

- sucre roux pour la finition

Préparation :

1) Préparez la pâte à muffin la veille.

2) Dans le bol de votre robot, ajoutez le beurre et le sucre vanillé. 
Fouettez bien pendant 5 minutes.
3) Ajoutez les œufs un par un et fouettez bien entre chaque.
4) Dans un cul de poule mettez la farine, la cannelle et la levure chimique puis mélangez.
5) Versez petit à petit la préparation sèche en alternant avec de la crème liquide ou du lait ribot.
Mélangez à l'aide d'une maryse sans trop insister.
6) Filmez puis laissez la préparation au frigo toute la nuit.

7) Le lendemain sortez la pâte du frigo puis préchauffez votre four à 180°C.

8) Disposez les caissettes dans les moules à muffins.
9) Versez les myrtilles dans la préparation en laissant 50g pour la décoration.
10) Versez la pâte dans les caissettes. J'ai mis 2 c à s mais cela dépend de vos caissettes.
11) Ajoutez quelques myrtilles et 1 c à c de sucre roux dessus.
12) Enfournez pour environ 25 minutes.

13) A la sortie du four, laissez refroidir sur une grille.
14) Les muffins sont hyper moelleux et ils se conservent sans problème dans une boîte.
Le lendemain les muffins étaient toujours aussi moelleux, une pure gourmandise :).