dimanche 27 avril 2014

Brioche Buchty

 Brioche Buchty
 
Bonjour tout le monde, aujourd'hui je participe à un tour en cuisine. Je devais choisir une recette du blog de Sonia et c'est le blog de Siilvia qui devait choisir une de mes recettes.
J'ai choisi la brioche Buchty car je suis très brioche et elle me donnait vraiment envie.
Sonia a réalisé cette recette avec un Cook'in mais comme moi je n'en ai pas j'ai utilisé un robot classique.
Si vous avez un Cook'in cliquez ici pour la recette : Brioche Buchty
 
 
Ingrédients :
 
- 500 gr de farine
 
- 1 sachet de levure spécial brioche ou 20g de levure de boulanger fraîche
 
- 2 pincées de sel
 
- 20 cl de crème épaisse
 
- 2 Œufs
 
- 100 gr de lait tiède
 
- 60 gr de sucre
 
Préparation :
 
1) Mettez tous les ingrédients dans le bol de votre robot.
2) Pétrissez pendant environ 10 minutes. La pâte doit se décoller du bol du robot.
3)Formez une boule couvrez-là d'un torchon et laissez lever la pâte pendant 1h/1h30, elle doit doubler de volume.
4) Une fois cette étape terminée, farinez vos mains car la pâte est bien collante et former 16 boules de 55 grammes chacune et disposerz-les dans votre moule ou dans un cadre inox.
5)  Laissez votre brioche pousser à nouveau pendant 30 minutes dans votre four chauffé à 50°.
6) Ensuite augmentez le four à 150°et faites cuire 30 à 40 minutes en fonction de votre four et de la couleur de la brioche désirée.
7) Laissez refroidir sur une grille et dégustez.
 
 

 

vendredi 25 avril 2014

Panacotta au coulis de fraise

Panacotta au coulis de fraise
 
Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une nouvelle recette de panacotta. Je vous avez déjà proposé deux recettes de panacotta : Panacotta au mascarpone et Panacotta aux fruits rouges. On dit jamais deux sans trois donc voilà la troisième recette de panacotta accompagnée d'un coulis de fraise maison.
 
 
Ingrédients : Pour 4 personnes
 
- 30 cl de crème fluide entière
 
- 30 cl de lait entier
 
- 80g de sucre
 
- 2g d'agar agar
 
- 250g de fraises
 
- 1 c à s de jus de citron
 
- 2 c à s de sucre vanillé maison
 
Préparation :
 
1) Versez dans une casserole la crème, le lait, l'agar agar et le sucre. Remuez à l'aide d'un fouet puis portez à ébullition.
2) Une fois le mélange à ébullition laissez la casserole sur le feu pendant 3 minutes.
3) Versez la panacotta dans les verrines.
4) Laissez refroidir un peu puis mettez vos verrines au frigo. Laissez au moins 3h au frais.
5) Préparez le coulis de fraise :
Lavez les fraises puis coupez-les en 2 et mettez-les dans le blender avec 1 c à s de jus de citron et 2 c à s de sucre vanillé.
Mixez bien la préparation.
Je n'ai pas mis beaucoup de sucre car la panacotta et un dessert sucré donc il ne faut pas que cela soit trop sucré. Goûtez d'abord et ajustez ensuite selon votre goût.
6) Avant de servir ajoutez sur vos panacotta le coulis de fraise et dégustez aussitôt.
 

mardi 22 avril 2014

Poêlée de pommes de terre aux lardons

Poêlée de pommes de terre aux lardons
 
Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une recette de pommes de terre poêlées avec des oignons, des échalotes et des lardons. Très facile, rapide à faire et super bon :).
 
 
Ingrédients : pour 2 personnes
 
- 500g de pommes de terre
 
- 2 oignons
 
- 2 échalotes
 
- 10cl de vin blanc
 
- 150g de lardons
 
- graisse de canard ou huile d'olive ou beurre
 
- sel, poivre, piment
 
- persil
 
Préparation :
 
1) Dans une sauteuse, faites revenir les oignons et les échalotes avec 1 c à s de graisse de canard(que j'ai récupéré sur des cuisses de canard confites) pendant 5 minutes.
2) Ajoutez le vin blanc et laissez cuire jusqu'à totale évaporation de celui-ci.
3) Épluchez vos pommes de terre puis coupez-les en rondelles ni trop fines ni trop épaisses.
4) Une fois tout le vin blanc évaporé ajoutez les pommes de terre et les épices.
5) Remuez puis laissez cuire pendant 20 minutes.
6) Ajoutez les lardons et le persil et laissez cuire encore 5 minutes jusqu'à ce que les lardons soient bien cuits.
7) Servez aussitôt.
 

dimanche 20 avril 2014

Danette au chocolat maison

Danette au chocolat maison
 
Bonjour tout le monde, aujourd'hui je participe à un tour en cuisine. Je devais choisir une recette du blog de Virginie et c'est le blog de Léa qui devait choisir une de mes recettes.
J'ai choisi les danettes car mon copain aime bien ça et cela chance un peu des compotes et des yaourts comme dessert :).


 
Ingrédients : pour 4 danettes
 
- 80g de sucre
 
- 20 g de cacao amer
 
- 15 g de lait écrémé en poudre Régilait
- 30 g de maïzena
 
- 30 g de crème fraîche
 
- 500 g lait demi-écrémé
 
- 30 g de chocolat noir ( à 70 % de cacao )
 
Préparation :
 
1) Dans un saladier, mélangez le sucre, le cacao, le lait en poudre et la maïzena.
2) Dans une casserole, faites chauffer la crème fraîche et le lait, verser-le ensuite sur la préparation sèche précédente en remuant bien avec un fouet pour éviter les grumeaux (mixer si nécessaire ).
3) Ajoutez le chocolat cassé en morceaux.
 
4) Remettez sur le feu, fouettez sans cesse, sur feu doux 5 à 10 min, cela doit épaissir. 
5) Versez dans des ramequins ou des pots à yaourt, laissez refroidir puis mettez au frais pendant 2h avant de pouvoir déguster.
 

vendredi 18 avril 2014

Dos de cabillaud au beurre blanc

Dos de cabillaud au beurre blanc

Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une recette que j'adore, il s'agit de dos de cabillaud au beurre blanc. J'adore le poisson mais je n'en fais pas souvent car à Toulouse il est un peu cher cela change de la Bretagne. Mais là miracle chez le poissonnier le dos de cabillaud était en promo, trop bien :).
 
 
Ingrédients : pour 2 personnes

- 2 dos de cabillaud

- 200g de beurre

- 2 échalotes

- 5cl + 5cl de vin blanc
 
- 2 c à s de crème fraîche entière


- huile d'olive

- beurre

Préparation :

1) Dans une casserole faites revenir les échalotes dans un peu d'huile d'olive pendant environ 5 minutes.
2) Versez dessus 5cl de vin blanc. Laissez cuire jusqu'à ce que le vin blanc se soit évaporé.
3) Dans une poêle ajoutez du beurre et de l'huile d'olive(Plus de beurre que d'huile).
 
4) Disposez les dos de cabillaud dans la poêle puis versez dessus le sel aromatisé.
5) Laissez cuire même pas 5 minutes j'avais oublié de les surveiller et les dos étaient déjà en train de se défaire. Mes dos étaient assez fins donc cela dépend de l'épaisseur de votre poisson, restez à côté ne faites pas comme moi :).
 
6) Une fois votre vin blanc évaporé baissez le feu(feu doux). Ajoutez les 5cl de vin blanc restant.
7) Retirez la casserole du feu puis ajoutez le beurre en morceaux sans cessez de remuer.
8) Retournez les dos de cabillaud puis ajoutez dessus le sel aromatisé et laissez cuire moins de 5 minutes.
9) Ajoutez la crème fraîche et remuez bien. Remettez la sauce au beurre blanc un peu sur feu doux le temps que votre cabillaud soit cuit. La sauce au beurre blanc de doit surtout pas bouillir.
10) Servir aussitôt avec par exemple du riz. Comme il me restait de la sauce je l'ai congelé pour une prochaine fois.





jeudi 17 avril 2014

2ème tag

2ème tag

Le but des Tag Liebster Awards est de faire connaître des blogs ayant moins de 200 abonnés et méritant plus d'attention.
 
Comment ça se passe ?
1/ Écrire 11 choses sur soi.
2/ Répondre aux 11 questions posées par le tagueur.
3/ Écrire 11 nouvelles questions.
4/ Taguer 11 nouveaux blogs.

J'avais déjà été tagué au mois de janvier par  Jaja : 1er tag.
Aujourd'hui c'est mam'presso qui m'a tagué et merci ça fait vraiment plaisir.

Les 11 choses sur moi :
 
- Je suis bretonne
 
- Je vis sur Toulouse

- Je suis en recherche d'emploi
 
- Ma couleur préférée c'est le rose ben sûr(ça ne se voit pas du tout :))
 
- J'ai un petit chat qui s'appelle Cacahuète et je l'adore même un peu trop d'après certains :)
 
- Je déteste les oeufs beurk
 
- Je n'utilise que du beurre demi-sel et pas de beurre doux voyons :)
 
- J'adore les bonbons à la fraise, framboise, cerise et je déteste l'orange et le citron. Avis aux fabriquants de bonbons : merci de faire des paquets de bonbons sans bonbons goût orange et citron merci. J'espère que le message passera :)
- J'adore faire du pain et de la viennoiserie

- J'adore les poissons et les crustacés de ma petite Bretagne comme les langoustines, les tourteaux etc...
 
- Je suis fan du fromage surtout du livarot et le brie à la truffe fraîche de chez Xavier(fromager de Toulouse), je pourrais faire un repas qu'avec du fromage et du pain hum
 
Les 11 questions qu'on m'a posé :
 
1) Pourquoi avoir fait un blog de cuisine ?
 
J'adore cuisiné et j'avais envie de faire partager mes recettes, celles de mon enfance et avoir des avis dessus.
 
2) As-tu d'autres passions ?
 
Heu la pâtisserie et la boulangerie :). Mon chat comme je l'ai dit avant je l'adore :). J'adore voyager et mon rêve serait d'aller en Chine.
 
3) Ton plus gros râté en cuisine ?
 
Des guimauves avec de l'agar agar. J'ai réussi à la couper mais à l'intérieur c'était encore très mou et en laissant quelques jours à sécher ça n'a rien fait.
 
4) Le plat ou dessert que tu préfères manger ?
 
Tarte aux fraises, Tarte aux citrons sans oeufs , et en salé la cassolette de st jacques, cabillaud, crevettes et saumon de ma maman, le porc au caramel
 
5) Ton péché mignon ?
 
Les bonbons et les pop corns sucrés
 
6) Que fais-tu dans la vie ?
 
Je recherche un emploi sur Toulouse
 
7) Quand as-tu commencé la cuisine ?
 
Dès petite je regardais mes parents et mes grands-mères cuisiner, j'adorais ça. Et bien sûr je les aidais.
 
8) Possèdes-tu des livres de cuisine ?
 
Oui dont deux que je ne quittes plu :
 
- "Le larousse du pain" d'Eric Kayser
 
- " Pâtisserie ! L'ultime référence " de Christophe Felder
 
9) Ton chef préféré ?
 
Je n'en ai pas.
 
10) Aimerais-tu donner des cours de cuisine ?
 
Oui, pourquoi pas.
 
11) Participes-tu a des concours de cuisine sur la blogosphère ?
 
Oui parfois.

Les questions que je pose :

- Quelle est ta recette préférée?
 
- Quelle est ta recette préférée dans ton blog ?
 
- Quel est ton livre de cuisine préféré ?
 
- Préfères-tu faire de la boulangerie ou bien de la pâtisserie ?
 
- Quel est l'aliment que tu détestes le plus ?
 
- Plutôt sucré ou salé ?
 
- Plutôt viande ou poissons ?
 
- Quelle est ta viennoiserie préférée ?
 
- Quel est ton blog de cuisine préféré ?
 
- Quel est ton plat français préféré ?
 
- Quel est ton plat étranger préféré ?

Les blogs que je tag :

Kougelhopf et chocolat
 
Pour des repas qui changent

Lily et son Home Made Attitude

Kapriss

Fly &Try

La cuisine de Lolo

Le blog de Gabie

Jenn's cooking

Les Matmat chocolativores

La Cuisine Ensemble

Les petits plats de Mimimarie