dimanche 15 décembre 2013

Madeleines à l'oignon et aux lardons

Madeleines à l'oignon et aux lardons
 
Bonjour tout le monde, aujourd'hui je participe de nouveau à un tour en cuisine. Je devais choisir une recette du blog nos p'tits plaisirs et c'est Carole en cuisine qui devait choisir une de mes recettes. J'ai choisi les madeleines oignon et jambon (j'ai remplacé le jambon par des allumettes).
 
 
Ingrédients : pour 6 ou 7 madeleines
 
- 1/2 oignon
 
- 50g d'allumettes de lardons
 
- 1 oeuf
 
- 55g de farine
 
- 25g de beurre
 
- 1 c à c de sucre
 
- 1/2 sachet de levure
 
- huile d'olive
 
- thym
 
- sel et poivre
 
Préparation :
 
1) Faites fondre le beurre et laissez-le tiédir.
 
2) Battez l'oeuf puis ajoutez la farine, la levure et le beurre fondu.
3) Couvre le récipient d'un film alimentaire et mettez-le au frigo pendant 30 minutes.
 
4) Épluchez l'oignon puis faites-le revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive.
5) Une fois votre oignon translucide, ajoutez la sucre et faites caraméliser l'oignon. Ajoutez le thym et mélangez. Laissez refroidir.
6) Préchauffez votre four à 250°C.
 
7) Sortez votre préparation du frigo puis ajoutez les allumettes de lardons et l'oignon. Mélangez bien.
8) Beurrez vos moules puis versez dedans la préparation.
9) Enfournez pour 4minutes puis baissez la température du four à 210°C et laissez cuire encore 6 minutes.
10) Servez aussitôt.
 
 
 
 

jeudi 12 décembre 2013

Velouté de lentilles et de fromage fouetté accompagné de coppa

Velouté de lentilles et de fromage fouetté accompagné de coppa
 
Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une recette de velouté à base de lentilles. J'ai reçu un super colis de Vivien Paille et dedans il y avait 3 paquets de lentilles. J'ai donc décidé de réaliser un velouté de lentilles. C'est vraiment super bon, on s'est régalé.
 
 
Ingrédients : Pour environ 4 personnes
 
- 200g de lentilles de Vivien Paille(1 verre rempli) lavées une fois à l'eau
- 5 verres d'eau
 
- 8 tranches de coppa (2 par personne)
 
- 2 carottes
 
- 1 oignon
 
- 1 gousse d'ail
 
- huile d'olive
 
- 1 pomme de terre
 
- 1 poignet de vert de poireau
 
 
- 100g de fromage fouetté nature au sel de gérande
 
- sel, piment, poivre
 
Préparation :
 
1) Épluchez l'oignon et la gousse d'ail puis dégermez l'ail. Émincez l'oignon et l'ail puis faites-les revenir avec un peu d'huile d'olive dans une poêle.
2) Une fois l'oignon translucide, ajoutez le vert de poireau, les cubes de bouillon, la carotte, les lentilles, la pomme de terre (il me restait une pomme de terre cuite donc je l'ai rajouté qu'à la fin), le sel, le poivre et le piment.
3) Recouvrez le tout de 5 fois le volume de lentilles en eau froide.
4) Couvrez et laissez cuire entre 30 et 40 minutes.
5) Une fois votre préparation cuite, faites chauffez une poêle sur feu vif puis ajoutez la coppa. Les tranches de coppa doivent-être bien grillés puis coupez-les en petits morceaux.
5) Passez la préparation au blender. Mélangez bien.
6) Passez le velouté au chinois ou dans une passoire.
7) Ajoutez le fromage fouetté, mélangez bien puis rectifié l'assaisonnement si nécessaire.
8) Servez aussitôt et parsemez votre velouté de petites tranches de coppa.
 
 

mardi 10 décembre 2013

Shortbread millionnaire

Shortbread millionnaire avec une touche de vanille de Madagascar et de beurre salé
 
Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une recette que les anglais mangent beaucoup, il s'agit du shortbread millionnaire. Il se compose de biscuit, d'un caramel et de chocolat.
J'ai choisi d'aromatiser le biscuit à la vanille car je n'ai pas pu résister au mélange caramel et vanille .
J'ai utilisé une gousse de vanille que m'a offert Cap d'Ambre Vanille.
 Si vous commandez sur leur site, n'oubliez pas de donner mon mail comme parrain(emiesimon299231@gmail.com) et de citez mon blog :).
 
 
Ingrédients :
 
* Pour le biscuit sablé à la vanille de Madagascar :
 
- 1 gousse de vanille de Madagascar de Cap d'Ambre Vanille.
 
- 50g de sucre roux
 
- 150g de beurre
 
- 180g de farine
 
* Pour le caramel au beurre salé :
 
- 1 boîte de lait concentré sucré de Régilait (397g)
 
- 100g de sucre roux
 
- 2 c à s de sirop de maïs ou de sirop d'érable
 
- 140g de beurre salé (mais toutes mes recettes sont faites qu'avec du beurre demi-sel et non doux, vive la Bretagne :))
 
* Le topping au chocolat au lait :
 
- 200g de chocolat au lait
 
- 50g de beurre
 
Préparation :
 
1) Préchauffez votre four à 180°C.
 
2) Beurrez votre moule.
3) Dans le bol de votre robot ajoutez le beurre, le sucre et les graines de la gousse de vanille(elle sent trop trop bon :)). Mélangez à l'aide de la feuille du robot jusqu'à ce que le sucre et le beurre forme une pâte. Versez ensuite la farine et mélangez jusqu'à obtention d'un mélange sableux.
4) Première solution, vous disposez le mélange sableux directement dans le moule. Ou bien la deuxième solution, vous formez une boule avec le mélange sableux puis vous l'étalez pour en garnir le moule. 
5) Enfournez pour environ 20 minutes.
 
6) Sortez le moule du four puis laissez le biscuit refroidir.
7) Dans une casserole, versez tous les ingrédients nécessaires à la réalisation du caramel au beurre salé. Mettez sur feu doux et laissez prendre le caramel en remuant continuellement. Vous devez arriver à un caramel blond foncé, brun.
8) Versez le caramel sur le biscuit refroidi et mettez le tout au frigo.
9) Dans un bol, versez le chocolat et le beurre puis mettez aux micro-ondes quelques secondes. Mélangez bien puis laissez un peu refroidir. Versez sur le caramel froid et remettez au frais.
10) Une fois que votre chocolat a durci, coupez des carrés. Voilà c'est prêt à être dégusté.
Le mélange vanille et caramel au beurre salé c'est juste une tuerie :)
 

lundi 9 décembre 2013

Colis Cap d'Ambre Vanille

Bonsoir tout le monde, ça y est j'ai reçu mon colis de Cap d'Ambre Vanille. J'ai eu 7 belles gousses de vanille de Madagascar, elles sentent trop bons.
 
 
J'ai déjà quelques idées de recettes notamment mon sucre vanillé maison.
 
Si vous commandez sur leur site, n'oubliez pas de donner mon mail comme parrain(emiesimon299231@gmail.com) et de citez mon blog :).
 
Vous pouvez les retrouver sur leur site internet :
http://www.capambrevanille.fr/vanille.html
 
ou sur facebook :
https://www.facebook.com/CapAmbreVanille?fref=ts