Brioche Babka
Bonjour tout le monde aujourd'hui je vous propose une nouvelle recette de brioche à la cannelle.
Il s'agit de la Babka, brioche traditionnelle des grands-mères juives d'Europe de l'Est.
J'ai flaché dessus lorsque j'ai feuilleté mon magazine préféré "Fou de Pâtisserie". J'ai utilisé la recette de Jeffrey Cagnes que j'ai un peu modifié. Dans le magazine c'est avec de la pâte à tartiner mais je n'en avais plus donc j'ai fait à la cannelle, mon pêché mignon :).
Je suis tellement fan des brioches à la cannelle et ben là je n'ai pas été déçue c'est une tuerie, heureusement que j'en ai fait deux :).
Ingrédients : recette de Jeffrey Cagnes
* Pâte à brioche :
- 250g de farine
- 50g sucre
- 50g de beurre demi-sel (si vous utilisez du beurre doux ajoutez 3g de sel.
- 150g de lait
- 12g de levure boulangère fraîche
* Garniture :
- 40g de beurre demi-sel
- 40g de sucre muscovado (ou si vous n'en avez pas remplacez-le par de la vergeoise brune, de la cassonade ou du sucre roux)
- 4g de cannelle
Préparation :
1) Dans le bol de votre robot ajoutez tous les ingrédients sauf le beurre.
2) Pétrissez en première 6 minutes puis ajoutez le beurre et pétrissez en deuxième une fois que le beurre et incorporé à la pâte.
La pâte doit se décoller des parois du bol de votre robot.
3) Filmez votre pâte puis laissez-là au frigo toute la nuit au frigo.
4) Le lendemain, étalez la pâte en un rectangle de 40 sur 30 cm.
5) Laissez la pâte au frigo puis passez à la préparation de la garniture.
6) Dans un bol ajoutez le beurre en morceaux, le sucre et la cannelle. Mélangez bien. J'ai mis 15 secondes aux micro-ondes pour faire fondre un peu le sucre et le beurre pour que ça soit plus facile ensuite à étaler sur la pâte. Faites attention la préparation ne doit pas être trop liquide sinon ça va couler lorsque vous allez rouler votre pâte.
7) Sortez votre pâte du frigo au bout de 10 minutes puis étalez votre préparation à la cannelle.
8) Roulez votre pâte puis coupez en deux et formez une torsade.
9) Disposez dans votre moule beurré votre pâte torsadée.
10) Laissez lever pendant 45 minutes. Moi j'ai laissé toute la nuit au frigo pour avoir une bonne brioche pour le petit-déjeuner.
11) Préchauffez votre four à 180 degrés.
12) Enfournez pour environ 25 à 30 minutes.
13) A la sortie du four laissez refroidir 5 à 10 minutes vote brioche avant de la démouler et de la laissez refroidir sur une grille.
14) A l'aide d'un pinceau ajoutez du sucre de canne ou du sirop pour la faire briller.