dimanche 20 octobre 2013

Tarte aux pommes, aux noix de pécan et au sirop d'érable sans oeufs

Tarte aux pommes, aux noix de pécan et au sirop d'érable sans oeufs
 
Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose de réaliser une tarte aux pommes. Je vous avez déjà proposé une recette de tarte aux pommes avec une pâte brisée et de la compote de pommes maison. Là c'est une recette avec une pâte sablée, une crème au sirop d'érable et bien sûr sans oeufs :).
 
 
Ingrédients :
 
 
- environ 5 pommes
 
- 80g de maïzena
 
- 80g de sucre roux
 
- 4 c à s de sirop d'érable
 
- 1 sachet de sucre vanillé
 
- 40 cl de crème fraîche semi-épaisse
 
- 100g de noix de pécan
 
Préparation :
 
1) Préchauffez votre four à 180°C.
 
2) Farinez votre plan de travail ainsi que votre boule de pâte sablée puis étalez-là à la dimension de votre moule. J'ai choisi un moule à bord épais le mieux c'est un cadre en cercle pour démouler plus facilement. Il faut que j'en demande un au père noël :).
 
3) Disposez votre pâte dans le moule (beurrez-le si besoin) puis piquez-là.
4) Cuire à blanc la pâte pendant 10 minutes.
 
5) Pendant ce temps préparez la crème au sirop d'érable. Dans un saladier, ajoutez le sucre, le sucre vanillé, la maïzena et la crème fraîche. Mélangez bien au fouet puis ajoutez le sirop d'érable et les noix de pécan hachés grossièrement.
6) Epluchez et épépinez les pommes puis coupez-les  en lamelle. Si vous avez du jus de citron, n'hésitez pas à en ajouter sur les pommes.
7) Au bout de 10 minutes, sortez la pâte sablée du four puis disposez dans le fond les pommes. Ensuite versez dessus la crème au sirop d'érable.
8) Enfournez pour environ 50 à 60 minutes.
 
9) Laissez refroidir puis démouler (c'est là ou je me suis dit un cadre ce serait vraiment plus pratique :)). Mettez au frais pendant au moins 1 h.
 















jeudi 17 octobre 2013

Petits pains portugais : Molletes

Petits pains portugais : Molletes
 
Bonjour tout le monde aujourd'hui je vous propose une recette de petits pains mais portugais. Ils sont appelés molletes. Lorsque je vais en vacances chez mon grand-père au Portugal, il a l'habitude d'aller tous les matins chercher chez le voisin des petits pains tous chauds. Et oui le voisin c'est le boulanger la chance non :). Ma mère les adore elle les mange encore chaud avec du beurre et de la confiture de fraise maison de sa tante. J'ai réussi à avoir la recette et malheureusement je ne peux plus m'en passer :) J'en fais au moins 1 à 2 fois dans la semaine.
 
 
 
Ingrédients : pour 8 petits pains
 
- 500g de farine
 
- 200g de lait tiède
 
-140g d'eau tiède
 
- 2 c à s d'huile d'olive
 
- 22g de levure de boulanger
 
- 10g de sel
 
- 2 c à s de flocons de pomme de terre instantané
 
Préparation :
 
1) Faites fondre la levure dans le lait tiède.
2) Ajoutez tous les ingédients dans le robot sauf l'huile d'olive. Pétrissez pendant 5 minutes.
3) Versez ensuite l'huile d'olive et pétrir encore 5 minutes.
4) Formez une boule puis couvrez et laissez lever pendant 2h. Cela doit doubler de volume.
5) Farinez votre plan de travail puis déposez votre boule de pâte. Divisez-là en 8 portions égales.
6) Formez des petites boules, couvrez et laissez lever pendant 1h.
7) Préchauffez votre four à 220°C.
 
8) A l'aide d'un ciseau, coupez le haut des petits pains en forme de croix.
9) Farinez les petites boules de pain.
10) Enfournez pour environ 25 minutes.
 
 








mardi 15 octobre 2013

Bouillon de poulet maison

Bouillon de poulet maison
 
Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une recette de bouillon de poulet maison. Ce week-end j'ai fait un bon poulet rôti, on n'a presque tout mangé sauf la carcasse :) . Ne jetez plus vos carcasses de poulet, récupérez-les pour en faire un bon bouillon.
 
 
Ingrédients :
 
- 1 carcasse de poulet
 
- 2l d'eau
 
- 2 gousses d'ail
 
- 1 bouquet garni
 
-1 oignon
 
- une poignée de vert de poireaux
 
- 2 c à s d'huile d'olive
 
- sel, poivre, piment
 
Préparation :
 
1) Epluchez les gousses d'ail et l'oignon. Enlevez les germes des gousses d'ail puis coupez-les en 2. Emincez l'oignon.
2) Ajoutez dans un faitout ou une cocotte de l'huile d'olive puis faite revenir les gousses d'ail, l'oignon et la carcasses pendant quelques minutes. Remuez bien, cela doit bien colorer.
3) Versez ensuite l'eau et ajoutez le bouquet garni, le sel, le poivre, le piment et le vert du poireau.
4) Couvrez puis portez le tout à ébullition. Une fois l'ébullition, laissez cuire à feu moyen pendant 1h30.
 
5) Au bout d'1h30, le bouillon a bien réduit il doit rester 1/2l de bouillon voir moins.
6) Passez votre préparation dans un tamis ou un chinois.
7) Récupérez juste le bouillon et laissez refroidir au frigo si vous voulez le dégraisser un peu.
Puis mettez-le dans un bac à glacon.
Je congéle mon bouillon ensuite. Cela permet de le garder et puis de sortir juste la quantité qu'il me faut.


dimanche 13 octobre 2013

Poulet rôti

Poulet rôti
 
Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une recette idéale pour le dimanche en famille. Un bon poulet rôti au four avec des pommes de terre, des oignons et des châtaignes. C'est un pur régal :)
 
 
Ingrédients : Pour environ 4 personnes
 
- 1 poulet rôti (ici 1k300g)
 
- 2 oignons (il ne me restait que ça mais vous pouvez en rajouter plus)
 
- 1k de pommes de terre
 
- 1 bocal de 420g de chataignes (lorsqu'il y aura des fraîches n'hésitez pas c'est bien meilleur)
 
- 2 gousses d'ail
 
- 1 citron
 
- huile d'olive
 
- beurre
 
- thym
 
- piment, sel, poivre
 
Préparation :
 
1) Préchauffez votre four à 200°C.
 
2) Lavez bien votre poulet à l'intérieur et à l'extérieur. Essuyez-le, mettez-le dans un plat allant au four. Puis arroser-le d'huile d'olive et ajoutez le sel, le poivre, le piment et le thym. Répartissez bien de chaque côté du poulet.
3) Coupez votre citron en 4 puis placez-le à l'intérieur du poulet.
4) Epluchez les gousses d'ail, coupez-les en 2 puis enlevez le germe de chaque ail. Placez les gousses d'ail dans votre plat allant au four.
5) Epluchez les oignons puis coupez-les en 4 et placez-les dans le plat.
6) Epluchez vos pommes de terre et coupez-les en 4 puis disposez-les tout autour du poulet.
7) Ajoutez les châtaignes.
8) Ajoutez de l'huile d'olive sur tous les ingrédients et mélangez. N'hésitez pas à en mettre.
 
9) Pour finir mettez des noisettes de beurre sur le poulet et sur les pommes de terre.
10) Enfournez pour environ 1h30. N'oubliez pas de retournez votre poulet pour qu'il soit bien doré de chaque côté et arrosez-le régulièrement.
Ne jettez pas votre carcasse de poulet, faites en un bon bouillon de poulet maison.