dimanche 24 février 2013

Steaks hachés de veau et frites de polenta

Steak haché de veau et frites de polenta
 
Le steak haché de veau est un peu fade je trouve donc ma grand-mère m'a fait découvrir comment le manger, c'est un vraie régale. Pour l'accompagner je vous propose des frites non pas de pommes de terre mais de polenta.

 
Ingrédients : Pour 6 personnes

- Pour les steaks hachés de veau :

- 6 steaks hachés de veau

- 12 moyennes échalottes (2 par personne)

3 c à s d'eau par steak haché

- 1 c à s d'ail en poudre par steak haché

- piment, sel, poivre

- Pour les frites de Polenta :

- 250g de polenta

- 1 cube de bouillon

- 50g de gruyère râpée

- 50g de mimolette ou cheddar

- 40g de beurre

- 4 c à s de crème fraîche

- farine pour rouler les frites dedans

-huile d'olive et beurre pour faire dorer les frites

- paprika,sel
 
Préparation :

1)   Faites bouillir de l'eau dans votre bouilloire puis ajoutez l'eau dans une casserole avec le cube de bouillon et un peu de sel.
2)   Rajoutez en pluie la polenta dans la casserole et mélangez bien.
 
3)     Sur mon paquet de polenta il était indiqué de laissez cuire 5 minutes à feu doux tout en remuant.

4)   Ensuite ajoutez les fromages, le beurre, la crème fraîche et le paprika. Remuez bien jusqu'à ce que tout soit fondu.
5)   Huilez un plaque de cuisson puis versez la polenta dessus. Etalez bien pour que tout soit de la même hauteur.
6) Laissez reposez pendant au moins 1h.
 
7) Au bout d'un heure démoulez la polenta puis découpez la polenta en frites en essayant de les faire de la même dimension.
8) Dans une assiette à soupe ajoutez de la farine et un peu de paprika puis roulez les frites de polenta dedans. Tapez un peu dessus pour enlever l'excédent de farine sur les frites de polenta.
9) Faites chauffez une poêle avec du beurre et de l'huile d'olive. Une fois que c'est bien chaud ajoutez les frites de polenta dans la poêle et faites les bien dorer de chaque côté.
  
10) En qui concerne les steaks hachés de veau, mettez-les dans un saladier et ajoutez les échalottes émincées(2 par personne),l'ail en poudre, le piment,le sel, le poivre et l'eau. Mélangez bien puis remettez les steaks de veau dans leur emballage. Mettez au frais pendant 1h. Dans une poêle à feu moyen faites cuire les steaks hachés de veau.
 

Bon appétit !

mercredi 20 février 2013

Chocolate Chips Cookies

Chocolate Chips Cookies (cookies aux pépites de chocolat)
Les Chocolate Chips Cookies sont des biscuits américains aux pétites de chocolat. On peut retrouver ces biscuits avec des noix, des flocons d'avoine ou bien avec du chocolat noir, chocolat au lait ou chocolat blanc. La recette traditionnelle associe une pâte composée de beurre, de sucre brun et blanc et des pépites de chocolat.
 
Ingrédients :

- 200 g de farine

- 120 g de beurre salé mou (si beurre doux rajoutez 1/2 c à c de sel) 

- 100g de pépites de chocolat au lait

- 1 œuf

- 60g de sucre roux

- 60g de sucre en poudre

- 1 c  à c d'extrait de vanille

- 1/2 c à c de bicarbonnade de soude (si vous n'en avez pas ajoutez comme moi 1 c à c de levure chimique à la place)

Préparation :

1)Dans un saladier, fouettez le beurre avec les sucres jusqu'à obtenir une texture crémeuse. Le beurre doit être mou et surtout pas fondu car cela pourrait modifier la texture des cookies.
2)Ajoutez l'oeuf, l'extrait de vanille, la levure chimique ou le bicarbonate de soude et mélangez puis ajoutez petit à petit la farine.
3) Pour finir, complétez la pâte avec les pépites de chocolat. 
4) Couvrez votre saladier d'un film alimentaire puis mettez-le au frigo pendant 1h.
5)Préchauffez le four à 180°C.

6) Sur une plaque de cuisson ajoutez du papier cuisson ou une feuille de silicone et disposez des petites boules de pâte(vous pouvez les faire avec une cuillère à glace). Puis, à l'aide d'une cuillère à soupe humidifiée écrasez légérement chacune d'elles.
8)Mettez à cuire pendant environ 12 minutes, cela dépend de votre four.

9)A la sortie du four laissez refroidir sur une grille. Le mieux est de les faire le matin pour les manger pour le goûter ils n'en seront que meilleurs.

lundi 18 février 2013

Petits pains Ciabatta

Petits pains Ciabatta

J'ai réalisé hier soir des petits pains Ciabatta de Frédéric Labos, artisan boulanger français, meilleur ouvrier de France. Cette recette est différente de la recette que je vous ai mise du pain Ciabatta facile. Elle est bonne aussi mais un peu plus longue à réaliser il faut compter 3h30 de repos et 16 minutes de cuisson.
Ingrédients : Pour 6 petits pains Ciabatta

-        250g de farine

-       1/2 sachet de levure de boulanger

-        5g de sel

-        12g d'huile d'olive

-        150g d’eau tiède
Préparation :

1) Mettez tous les ingrédients dans le robot et pétrissez pendant environ 10 minutes jusqu'à ce que la pâte devienne lisse et élastique.
 
2)   Couvrez la pâte d'un plastique ou bien d'un film alimentaire et non d'un torchon et laissez reposez 1h.
3)    Donnez un rabat, c'est à dire que vous allez donner du corps à la pâte en la pliant en 4. Vous mettez votre pâte devant vous et vous prenez le haut de la pâte pour le ramener sur le bas de la pâte. Aplatissez un peu puis ramenez la droite de la pâte sur la gauche et enfin la gauche sur la droite.
4)   Recouvrez de nouveau votre pâte et laissez reposer encore 1h.
5)   Prenez une plaque puis y ajouter dessus un torchon ou une feuille en silicone que vous farinez. Avec le bout des doigts étalez votre pâte sur la plaque.
6)   Couvrez votre pâte d'un plastique et laissez reposer 1h.
 
7)   Farinez un peu le dessus de votre pâte (cela donne un côté rustique et cela permet aussi que ça ne colle pas). Puis coupez votre pâte en petits pains,essayez de les faire de la même taille et de la même forme, pas comme moi :).
8)   Prenez une plaque et ajoutez dessus du papier cuisson. Disposez vos petits pains dessus et laissez reposez 30 minutes. N'oubliez pas de couvrir de plastique vos pains.
 
9)   Préchauffez votre four à 200°C avec dans le bas du four une plaque avec de l'eau ou bien un bol d'eau.

10)   Enfournez vos petits pains pour environ 16 minutes.
 
Bon appétit !