Tarte aux fraises
Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une recette avec des fraises.
Je sais vous allez me dire :"encore une recette avec des fraises !".
Mais oui encore une, c'est la saison il faut en profiter et puis c'est tellement bon :).
J'ai réalisé une tarte aux fraises et elle est composée d'une pâte sablée, d'une crème d'amande bien moelleuse et d'une crème pâtissière.
L'accord amande-fraise ça marche super bien et avec une bonne crème pâtissière vanillée c'est juste une tuerie.
Ingrédients : pour un cercle de 20cm
- 500g de fraises
* Crème d'amande :
- 50g d’œufs
- 50g de beurre demi-sel
- 50g de poudre d'amande
- 25g de crème entière liquide
* Crème pâtissière :
- 40g de jaunes d'oeufs
- 170g de lait entier
- 18g de maïzena
- 18g de beurre
- 1/2 gousse de vanille
Préparation :
1) Deux jours avant, préparez la pâte sablée et faites infuser la gousse de vanille dans le lait. Je mets toujours un peu plus de lait qu'indiqué dans la recette car en chauffant la quantité de lait va diminuer.
2) La veille préparez la crème d'amande, la crème pâtissière et disposez la pâte sablée dans votre cercle. Filmez bien au contact de la pâte sablée puis réservez au frigo.
3) Préparez la crème d'amande.
4) Dans un cul de poule ajoutez le beurre mou. A l'aide d'une maryse mélangez le bien pour qu'il soit pommade.
5) Ajoutez la poudre d'amande et le sucre vanillé puis mélangez.
6) Versez l’œuf à température ambiante puis mélangez à l'aide de la maryse sans trop insister.
7) Pour finir versez la crème liquide, mélangez sans trop insister puis filmez au contact et laissez la crème d'amande au frigo jusqu'au lendemain.
8) Passez maintenant à la réalisation de la crème pâtissière.
9) Dans un cul de poule mettez les jaunes d’œufs à température ambiante, le sucre vanillé et la maïzena. Fouettez le mélange quelques secondes.
10) Faites chauffez le lait puis une fois à ébullition versez-le petit à petit sur le mélange œufs-sucre-maïzena. Fouettez bien.
J'avais oublié d'enlever la gousse de vanille donc faites-le ça sera plus facile pour ensuite fouettez la crème lorsqu'elle va prendre sur le feu.
11) Versez le tout dans la casserole puis remettez sur feu moyen fort pendant 30 secondes en ne cessant jamais de remuer.
Dès que vous sentez que la crème épaissie, retirez la casserole du feu et continuez à remuer.
12) Ajoutez le beurre en morceaux et mélangez bien.
13) Versez de toute dans un plat et filmez au contact. Laissez la crème pâtissière au frigo toute la nuit.
14) Le lendemain, préchauffez votre four à 160°C.
15)Piquez la pâte sablée puis mettez-là à cuire pendant 20 minutes.
16) Étalez la crème d'amande sur la pâte sablée précuite. Lissez bien et enfournez pour environ 25 minutes.
17) Décerclez puis laissez refroidir la pâte sablée sur une grille.
La pâte doit être bien cuite en dessous.
18) Sortez votre crème pâtissière puis assouplissez-là à l'aide d'un fouet. Cela va permettre de bien la lisser.
19) Une fois la pâte sablée bien refroidie, versez votre crème pâtissière dessus et lissez bien.
20) Disposez dessus les fraises coupées en 2.
21) Vous pouvez mettre un peu de sirop de sucre de canne pour faire briller vos fraises. Laissez au frigo 1 heure puis dégustez.