jeudi 8 mai 2014

Sauté de porc au vin blanc, crème fraîche et champignons

Sauté de porc au vin blanc, crème fraîche et champignons

Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une recette de sauté de porc cuit dans une cocotte au vin blanc, à la crème fraîche et aux champignons.
 

Ingrédients : pour 4 personnes

- 600g de sauté de porc

- 25cl de vin blanc

- 25cl d'eau

- 1 boîte de champignons émincés (400g poids net total)

- 2 échalotes

- 2 oignons

- 1 gousse d'ail

- 3, 4 carottes

- 2 c à s de crème fraîche entière

- 2 c à s de farine
 
- 1 cube de bouillon de poulet maison

- sel, poivre, piment

- huile d'olive

Préparation :
 
1) Épluchez les oignons, les échalotes et l'ail et dégermez-le. Émincez-les puis faites-les revenir dans la cocotte avec un peu d'huile d'olive.

2) Retirez les oignons, les échalotes et l'ail de la cocotte. Ajoutez un peu d'huile d'olive dans la cocotte puis versez la viande dedans. Faites-la revenir sur feu vif.
3) Ajoutez la farine et mélangez bien.
4) Ajoutez les oignons, les échalotes, l'ail,le vin blanc, l'eau, le  cube de bouillon, les carottes coupées en morceaux, le sel, le poivre et le piment. Mélangez bien.
5) Laissez cuire à couvert pendant 1h. Surveillez de temps en temps et ajoutez un peu d'eau si nécessaire.
 
6) Au bout d'1h, la sauce doit avoir bien réduit s'il reste encore beaucoup d'eau laissez cuire encore 10 minutes sur feu vif à découvert.
Si votre sauce a bien réduit de moitié ajoutez les champignons. Mélangez bien.
7) Une fois votre sauce à bonne consistance, rajoutez la crème fraîche. Mélangez bien et laissez cuire encore quelques minutes.

mardi 6 mai 2014

Brioche au fromage blanc

Brioche au fromage blanc

Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une brioche au fromage blanc. J'ai décidé de la réaliser dans mon super moule à Kouglof qui m'a été offert par Suner Gif(Géniales Innovations France). Trop contente du résultat, une brioche super belle et en plus super moelleuse. Le fromage blanc apporte une légèreté à la brioche, c'est juste trop trop bon :).
 
 
Ingrédients :
 
- 500g de farine
 
- 200g de fromage blanc
 
- 80g de sucre
 
- 100g de beurre demi-sel mou
 
- 20g de levure fraîche de boulanger
 
- 2 oeufs
 
- 30g de lait tiède
 
- 2 c à c d'arôme de fleur d'oranger
 
Préparation :
 
1) Dans le bol de votre robot, ajoutez tous les ingrédients sauf le beurre.

2) Pétrissez pendant environ 10 minutes, la pâte doit se décoller du bol du robot.
3) Ajoutez le beurre mou puis pétrissez encore pendant environ 5 minutes.
4) Formez une boule. Couvrez le bol du robot avec un plastique ou du film alimentaire et laissez reposer la pâte au moins 2 heures dans votre four.
5) Beurrez votre moule à Kouglof.
6) Disposez votre pâte sur votre plan de travail fariné.
7) Formez une boule.
8) Mettez-là dans votre moule à Kouglof.
9) Couvrez puis laissez reposez encore 1h.
10) Préchauffez votre four à 180°C.
 
11) Enfournez pour environ 30 minutes. Si votre brioche dore trop vite sur le dessus, ajoutez du papier aluminium.
 
12) Démoulez votre brioche puis laissez-là refroidir sur une grille.

dimanche 4 mai 2014

Pommes de terre Hasselback

Pommes de terre Hasselback
 
Bonjour tout le monde, aujourd'hui je participe à un tour en cuisine. Je devais choisir une recette du blog de Calinhorely et c'est le blog de Ludivine qui devait choisir une de mes recettes.
J'ai choisi de faire cette recette car je ne connaissais pas et cela me donnais vraiment envie.
Hasselback Potatoes sont des pommes de terre rôties à la suédoise.
Nous avons trouvé ça bon mais il y avait beaucoup trop d'ail. 
Je réessayerai cette recette mais je ne mettrai qu'1/2 gousse d'ail par pomme de terre. Je rajouterai aussi la prochaine fois une  sauce à la crème fraîche et à la ciboulette pour manger avec.


 
Ingrédients : pour 2 personnes
 
- 4 pommes de terre
 
- 4 gousses d'ail( la prochainement je n'en mettrai que 2)
 
- huile d'olive
 
- poivre
 
- gros sel marin
 
Préparation :
 
1) Préchauffez le four à 200°C.
 
2) Lavez les pommes de terre.
3) Utilisez 2 planches à tartiner pour couper la pomme de terre.
Pour ce faire, mettez l
a pomme de terre entre 2 planches à tartiner et couper des lamelles.
Les planches vont stopper le couteau et vous empêcher le couper la pomme de terre jusqu'au bout.
4) Coupez grossièrement les gousses d'ail et insérez des morceaux entre chaque lamelle.
5) Disposez les pommes de terre dans un plat allant au four.
 
6) Coupez des petits morceaux de beurre et venez  les intercaler dans chaque pomme de terre.
7) Parsemez le tout d'huile d'olive et de gros sel marin.
8) Enfournez pour 40 minutes(55minutes pour moi) suivant la puissance du four.
 

vendredi 2 mai 2014

Pain de seigle au levain et petits pains de seigle au levain et aux raisins

Pain de seigle au levain et petits pains de seigle au levain et aux raisins
 
Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose la recette d'un pain que j'adore, le pain de seigle.
J'ai utilisé la recette d'Eric Kayser tiré de son livre "Le larousse du pain". Je vous le conseille vraiment c'est un super livre. Je ne peux plus m'en passer :).
J'ai fait deux petits pains de seigle aux raisins car j'adore ça mais vous pouvez faire un grand ou bien comme Eric Kayser faire 3 pains de seigle.
Si vous n'avez pas de levain, il vous suffi de mettre 20g de levure au lieu de 2g.
 

Ingrédients : pour 3 pains de seigle ou pour moi 1 pain de seigle + 2 petits pains de seigle aux raisins
 
- 350g de farine de seigle(T130 ou T170)
 
- 150g de farine de blé T65
 
- 360g d'eau à 20°C.
 
- 100g de levain liquide(ou25g de levain déshydraté)
 
- 2g de levure de boulanger fraîche
 
- 10g de sel
 
- 40g de raisins(si vous faîtes les petits pains aux raisins)
 
Préparation :
 
1) Dans la cuve de votre robot, versez les deux farines, l'eau, le levain, la levure et le sel.
2) Mélangez 7 minutes à vitesse lente, puis 1 minutes à vitesse rapide.
3) Formez une boule et recouvrez-là d'un linge humide. Laissez poussez 1 heure. En fin de pousse, la pâte aura pris du volume et de petites bulles se formeront à la surface.
4) Farinez votre plan de travail. Divisez la pâte en 3 pâtons de poids égal(320g environ) et donnez-leur la forme d'une boule.
Moi j'ai fait 2 petits pains de 150g chacun puis une grosse boule avec le restant de pâte. J'ai ajouté 20g de raisins dans chaque petite boule.
5) Recouvrez-les d'un linge et laissez reposer 15 minutes.
6) Ensuite soit vous les formez en ovale soit comme moi vous les formez en boule.
7) Placez les pâtons, soudure en dessous, sur un torchon fariné; faites des plis pour les séparer.(Vous pouvez aussi placer les pâtons directement sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.)
8) Laissez pousser 1 heure.
9) Préchauffez votre four à 225°C après avoir placé une plaque en position basse.
 
10) Placez délicatement les pâtons sur une plaque allant au four (vous pouvez la recouvrir de papier sulfurisé).
Lamez vos 2 petits pains en croix et pour le grand farinez-le un peu puis lamez aussi en croix.
11) Juste avant d'enfourner, versez 5cl d'eau sur la plaque chaude. Faites cuire 30 minutes.
12) A la sortie du four, laissez refroidir sur une grille.