lundi 30 mai 2016

Gressins

Gressins
 
Bonjour tout le monde, aujourd'hui je participe à une Escapade en cuisine. Chaque mois il y a un thème imposé, ici c'était « Apéro party». Je devais choisir une recette du blog Mam'presso et c'est Valérie qui devait choisir une de mes recettes.
Lorsque je suis tombée sur la photo des gressins ça m'a tout de suite donné envie d'en faire. En plus c'est une recette d'Eric kayser tirée du livre "Le Larousse du Pain".
J'ai réalisé des gressins classiques mais aussi aux graines de sésame et aux olives noires.
J'ai dégusté les gressins avec de la rillette de thon. Je me suis vraiment régalée.

 
Ingrédients :
 
- 500g de farine
 
- 225g d'eau à 20°C
 
- 50g de levain liquide (pour ceux qui n'ont pas de levain, mettez 20g de levure de boulanger fraîche et environ 250g d'eau au lieu des 225g)
 
-10g de levure de boulanger fraîche
 
- 10g de sel
 
- 75g d'huile d'olive

- 60g d'olives noires

- 2 c à s d'herbes de Provence

- graines de sésames

Préparation :
 
1) Dans le bol de votre robot, ajoutez l'eau, le levain liquide, la farine, la levure et le sel.
2) Pétrissez en 1ère pendant 4 minutes puis 4 minutes en 2ème.
 
3) Ajoutez l'huile d'olive et pétrissez jusqu'à ce que l'huile soit bien incorporée et que la pâte se décolle bien du bol du robot.
 
4) Si vous voulez ajoutez comme moi des olives noires. Divisez la pâte en 2 et mettez une moitié de pâte dans le bol du robot et ajoutez 60g d'olives noires en morceaux et les herbes de Provence. Pétrissez 1 minutes.
5) Formez une boule ou 2 si vous avez divisé la pâte en 2. Recouvre-la d'un linge humide.
Laissez pousser 30 minutes puis rabattez-la pâte(pliez-la en deux).
Laissez poussez encore 30 minutes. Ou vous pouvez aussi laissez pousser votre pâte au frigo toute la nuit.
6) Farinez votre plan de travail. Aplatissez délicatement la pâte avec vos mains pour obtenir une abaisse de 40cm et de 1cm d'épaisseur. Coupez l'abaisse en deux parts de 20cm de long.
Si vous avez divisez la pâte en 2 comme moi il faudra faire 2 abaisses de 20cm de long et de 1cm d'épaisseur.
7) Coupez des bandes de 1 ou 2cm de large.
8) Vous pouvez rouler les bandes pour les allonger (30cm environ) ou vous pouvez aussi les torsader. Pour cela fendez les bandes au coupe-pâte dans le sens de la longueur, en laissant 1cm de chaque côté. Passez un doigt dans la fente aux deux extrémités de chaque bande et formez une torsade.
9) Placez les gressins sur des plaques recouvertes de papier cuisson.
10) Vous pouvez à l'aide d'un pinceau badigeonnez les gressins d'eau et ensuite les rouler dans des graines de sésame.
11) Laissez poussez 45 minutes à température ambiante.
 
12) Préchauffez le four à 230°C après avoir placé une autre plaque en position base. Juste avant d'enfourner versez 5cl sur la plaque chaude.

13) Faites cuire environ 15 minutes(Eric Kayser nous dit 9 minutes mais pour moi ce n'était pas encore assez cuit).
14) A la sortie du four, laissez les gressins refroidir sur une grille.
 

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