lundi 6 avril 2020

Macaronis au ragoût aux fromages

Macaronis au ragoût et aux fromages

Bonjour, tout le monde aujourd'hui je vous propose une recette de pâtes façon Cyril Lignac.
Chaque semaine Cyril Lignac réalise en direct des recettes dont cette recette de macaronis au ragoût.
Je me suis inspirée de sa recette, je l'ai modifié un peu mais franchement c'est trop trop bon.


Ingrédients :

- 400g de viandes hachées ou pas (veau et porc pour moi mais vous pouvez mettre du bœuf aussi).

- 200g de macaronis

- 30g de parmesan

- 125g de mozzarella

- 1 grosse carotte

- 400g de tomates concassées fines, pulpe de tomates 

- 1 oignon

- 2 échalotes

- 1 gousse d'ail

- sel, poivre, piment

- thym, 1 feuille de laurier

Préparation :

1) Sortez votre viande 30 minutes avant de tout préparer. Hachez votre viande si vous avez acheté comme moi des morceaux de viandes et non du haché.
2) Dans votre cocotte ajoutez de l'huile d'olive puis faites revenir l'oignon, les échalotes et l'ail émincés.
3) Épluchez la carotte et coupez la en petits morceaux.
4) Au bout de 5 minutes ajoutez les carottes puis laissez cuire 5 minutes.
5) Ajoutez les viandes hachées et les épices, mélangez bien puis laissez cuire 8 minutes.
6) Versez les tomates concassées dans la cocotte mélangez et ajoutez le thym et la feuille de laurier. Couvert et laissez cuire 30 minutes à feu moyen doux. Remuez de temps en temps.
7) Cuisez les macaronis comme indiquez sur le paquet de vos pâtes.
8) Coupez la mozzarella en morceaux.
9) Enlevez le thym et le laurier puis ajoutez les morceaux de mozzarella dans la cocotte et remuez bien.
10) Ajoutez les pâtes et remuez de nouveau.
11) Servez aussitôt et versez un peu de parmesan sur le dessus de la préparation.



vendredi 3 avril 2020

Far breton aux pruneaux

Far breton aux pruneaux

Bonjour tout le monde aujourd'hui je vous propose une recette de chez moi, le far breton aux pruneaux.
Je vous avez déjà proposé une recette de far, celle de ma maman qui est très bonne mais ici j'ai rajouté ma petite touche, du beurre bien sûr :).
C'est une recette que je fais régulièrement et que tout le monde adore.
Je vous conseille de déguster le far breton encore tiède c'est là qu'il est le meilleur, vraiment une tuerie :).


Ingrédients : 

- 4 œufs 

- 1 litre de lait entier


- 220g de farine

- 120g de beurre demi-sel

- 400g de pruneaux

Préparation :

1) Faîtes fondre 80g de beurre.
2) Beurrez votre moule à l'aide d'un pinceau et laissez de côté le beurre fondu qui reste.
3) Dans un saladier ajoutez les œufs et le sucre puis mélangez.
4) Ajoutez la farine petit à petit; 50g par 50g puis ajoutez les 70g de farine restante avec le beurre fondu puis mélangez.
5) Versez le lait petit à petit.
6) Laissez reposer la pâte le temps de préchauffer votre four à 180 degrés.

7) Dans le plat beurré ajoutez les pruneaux.
8) Versez la préparation dans le plat puis ajoutez les 40g de beurre en morceaux.
9) Enfourner pour environ 1h à 1h20 selon votre four et la dimension de votre moule. 
10) A la sortir du four laissez tiédir le far puis dégustez c'est là qu'il est le meilleur. 



vendredi 27 mars 2020

Cookies aux 2 chocolats façon Cyril Lignac

Cookies aux 2 chocolats façon Cyril Lignac

Coucou pour ce week-end je vous propose de réaliser les fameux cookies aux 2 chocolats de Cyril Lignac.
Jeudi 19 mars Cyril Lignac a réalisé en direct de son instragram la recette des cookies, ça m'a donné trop envie.
En plus ayant son magnifique livre "La Pâtisserie", la recette était aussi dedans donc je ne pouvais que me lancer dans la réalisation des cookies.
Les cookies sont moelleux au centre, croquants autour et le chocolat fond dans la bouche, une pure gourmandise, quelle bonheur bravo chef :).



Ingrédients : pour environ 20 cookies

- 120g de sucre cassonade

- 120g de sucre semoule

- 300g de farine T45

- 6g de levure chimique

- 175g de beurre doux mou (demi-sel pour moi :))

- 75g d’œuf à température ambiante

- 190g de chocolat au lait (Jivara de Valrhona pour moi)

- 190g de chocolat noir (Caraïbe de Valrhona pour moi)

Préparation :

1) Hachez les chocolats.
2) Dans la cuve d'un batteur muni de la feuille, mélangez les deux sucres, la farine et la levure.
3) Travaillez le beurre mou pour qu'il soit pommade.
4) Ajoutez le beurre, puis l’œuf petit à petit.
5) Versez les morceaux de chocolat dans la pâte est mélangez délicatement.
6) Sur un plan de travail, disposez la pâte afin de former un boudin de 5cm de diamètre.
7) Filmez le tout et réservez au frais pendant 30 minutes. Moi j'ai laissé toute la nuit pour ensuite avoir des cookies tièdes au petit-déjeuner :).
8) Préchauffez votre four  à 170°C.

9) Dans le boudin de pâte durci, coupez des tranches d'environ 2,5cm d'épaisseur.
10) Disposez vos cookies bien espacés sur une plaque recouverte d'une feuille de cuisson ou d'un silpat. Aplatissez légèrement à l'aide de la paume de votre pain.
11) Vous pouvez congeler la pâte à cookies en boudin ou en tranches.
12) Enfournez pour environ 10 à 15 minutes selon votre four.
13) A la sortie du four laissez refroidir 5 minutes sur la grille puis dégustez encore tiède.
Le cookie est moelleux au milieu et croquant autour et le chocolat fond dans la bouche, c'est du pur bonheur :).