jeudi 26 mars 2020

Mousse au chocolat façon Cyril Lignac

Mousse au chocolat façon Cyril Lignac

Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une recette de mousse au chocolat que Cyril Lignac a réalisé samedi en direct à la télé.
La mousse est super facile et rapide à faire et en plus très peu sucré.
C'est super léger avec un bon goût de chocolat vous ne serez pas déçus alors lancez-vous!



Ingrédients : pour 6 personnes

* Mousse au chocolat :

- 140g de chocolat noir Caraïbe Valrhona

- 40g de chocolat au lait Jivara Valrhona

- 150g de lait entier

- 290g de crème entière

- 1 pincée de fleur de sel

* Cacahuètes, noisettes, amandes caramélisées :

- 75g de noisettes torréfiées ou d'amandes torréfiées ou de cacahuètes grillées salées

- 35g de sucre vanillé maison ou (sucre + 1/2 gousse de vanille)

Préparation :

1) La veille ou quelques heures avant de préparer la mousse, mettez un bol avec la crème liquide au frais.
2) Coupez les pistoles de chocolat noir et au lait en petits morceaux.
3) Faites chauffer le lait il ne doit pas bouillir.
4) Versez le lait chaud en une ou trois fois sur les morceaux de chocolat. Mélangez bien le chocolat doit-être bien fondu puis mettez la préparation au frigo.
5) Sortez le bol de crème liquide du frigo puis montez-là en augmentant la vitesse du batteur petit à petit. Elle doit être juste prise pas trop ferme.
6) Récupérez votre préparation au chocolat puis ajoutez 1/3 de crème montée et mélangez délicatement.
7) Versez la préparation au chocolat dans la crème montée et mélangez délicatement.
8) Versez la mousse dans des ramequins ou un jolie plat et laissez la prendre au frigo au moins 1 heure.
9) Passez maintenant à la réalisation des fruits secs caramélisés.

10) Dans une casserole versez le sucre vanillé et l'eau puis faites chauffer.
11) Lorsque le caramel a pris une belle couleur hors du feu ajoutez les fruits secs torréfiés et mélangez bien.
12) Versez les fruits secs sur un silpat et laissez refroidir.
13) Juste avant de déguster, sortez la mousse du frigo et ajoutez les fruits secs caramélisés dessus.




samedi 21 mars 2020

Quesadillas au bœuf et aux fromages

Quesadillas au bœuf et aux fromages

Bonjour tout le monde aujourd'hui je vous propose une nouvelle recette de quesadillas.
Je vous avais déjà proposé une recette de quesadillas au jambon et au cheddar et une autre à la pomme et au nutella. Tout le monde adore les quesadillas et puis avec de bonnes tortillas fait maison que demander de plus :).
Donc hier j'ai réalisé des quesadillas avec de la viande hachée de bœuf, du fromages et du maïs.
C'était une tuerie d’ailleurs aujourd'hui je remets ça :).

Ingrédients : pour 4 personnes
- 500g de viande hachée de bœuf

- 200g de carottes râpées

- 60g de crème fraîche entière semi-épaisse

- 8 tranches de mimolette ou de cheddar

- 150g de gruyère râpée

- 150g de maïs (une petite boîte)

 - 1 oignon 

- 1 échalote

- 1 gousse d'ail

- sel, poivre, piment, épices mexicaines si vous aimez

Préparation:

1) Préparez la pâte à tortillas et laissez-là reposer 1h.
2) Dans une poêle faites revenir l'oignon, l'échalote et l'ail émincés.
3) Ajoutez les carottes râpées puis laissez cuire 10 minutes.
4) Ajoutez la viande haché de bœuf et les épices puis mélangez et laissez cuire 5 minutes.
5) Laissez refroidir la préparation.

6) Façonnez les tortillas, cuisez-les puis laissez-les refroidir sur une grille.
7) Ajoutez dans la préparation au bœuf, les grains de maïs égouttés mélangez puis versez la crème fraîche et ré-assaisonnez si nécessaire. 
7) Ajoutez une tortilla dans une poêle chaude puis faites la chauffer  ensuite retournez-là.
8) Ajoutez sur la moitié de la galette une tranche de fromage et sur l'autre moitié une peu de gruyère râpé.
9) Ajoutez sur la tranche de fromage 2  à s de préparation au bœuf.
10) Pliez la tortilla en deux puis laissez cuire 5 minutes de chaque côté.
11) Coupez en deux la galette et dégustez aussitôt.


dimanche 8 mars 2020

Baguettes aux graines et au levain liquide

Les baguettes aux graines et au levain

Bonjour tout le monde aujourd'hui je vous propose une nouvelle recette de baguettes aux graines et au levain. 
Je vous avez déjà proposé une recette de baguettes aux graines et au levain d'Eric kayser mais ici j'ai utilisé la méthode de Cédric Grolet avec l'autolyse.
L'autolyse consiste à pétrir la farine et l'eau en première vitesse puis on laisse reposer au moins une heure avant d'ajouter les autres ingrédients.
J'ai repris la recette des baguettes façon Cédric Grolet et j'ai ajoutez les graines en m'inspirant de la recette d'Eric Kayser.
Les baguettes sont vraiment au top, à déguster avec un peu de beurre salé et de la confiture, hum un délice :).


Ingrédients : pour 4 baguettes

- 500g de farine de tradition

- 330g d'eau + 15g d'eau + 60g d'eau

- 10g de sel

- 2,5g de levure fraîche de boulanger

- 100g de levain liquide

- 90g de graines(lin, sésame, tournesol, pavot etc...)

Préparation :

1) Dans la cuve d'un batteur mini du crochet, mélangez la farine et 330g d'eau à 16 degrés.
2) Pétrissez 3 minutes en 1ère vitesse.
3) Laissez reposer la pâte filmée pendant 2h à température ambiante.

4) Dans un bol ajoutez les graines et les 60g d'eau, mélangez et laissez de côté.
5) Au bout de 2h ajoutez séparément le sel et la levure.
6) Pétrissez pendant 4 minutes environ en 1ère vitesse.

7) Versez le levain liquide et 15g d'eau.
8) Pétrissez 6 minutes en 1ère vitesse.

9) Ajoutez le mélange graines-eau puis pétrissez 2 minutes.
10) Filmez votre pâte et laissez reposer une nuit au frigo à 3 degrés.

11) Divisez la pâte en 4 pâtons de même poids.
12) Laissez reposer les pâtons 15 minutes sous un linge.
13) Façonnez-les en forme de baguette. 
14) Farinez un torchon propre puis disposez les pâtons dessus.
15) Laissez pousser de 45 minutes à 1h  à température ambiante.

16) Préchauffez le four à 250-260 degrés. J'ai un four qui va seulement jusqu'à 240 degrés et ça a marché sans problème. Les baguettes devront cuire un peu plus longtemps c'est tout.

17) Donnez des coups de lame dans chaque pâtons, soit au milieu ou soit 2 légèrement oblique comme vous le souhaitez.
18) Juste avant d'enfourner, versez 5cl d'eau sur une plaque chaude en bas du four.

19) Laissez cuire 15 minutes voir plus selon votre four et la température de celui-ci. 

20) A la sortir du four, laissez refroidir sur une grille.