Mousse au chocolat façon Cyril Lignac
Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une recette de mousse au chocolat que Cyril Lignac a réalisé samedi en direct à la télé.
La mousse est super facile et rapide à faire et en plus très peu sucré.
C'est super léger avec un bon goût de chocolat vous ne serez pas déçus alors lancez-vous!
La mousse est super facile et rapide à faire et en plus très peu sucré.
C'est super léger avec un bon goût de chocolat vous ne serez pas déçus alors lancez-vous!
Ingrédients : pour 6 personnes
* Mousse au chocolat :
- 140g de chocolat noir Caraïbe Valrhona
- 40g de chocolat au lait Jivara Valrhona
- 150g de lait entier
- 290g de crème entière
- 1 pincée de fleur de sel
* Cacahuètes, noisettes, amandes caramélisées :
- 75g de noisettes torréfiées ou d'amandes torréfiées ou de cacahuètes grillées salées
- 35g de sucre vanillé maison ou (sucre + 1/2 gousse de vanille)
Préparation :
1) La veille ou quelques heures avant de préparer la mousse, mettez un bol avec la crème liquide au frais.
2) Coupez les pistoles de chocolat noir et au lait en petits morceaux.
3) Faites chauffer le lait il ne doit pas bouillir.
4) Versez le lait chaud en une ou trois fois sur les morceaux de chocolat. Mélangez bien le chocolat doit-être bien fondu puis mettez la préparation au frigo.
5) Sortez le bol de crème liquide du frigo puis montez-là en augmentant la vitesse du batteur petit à petit. Elle doit être juste prise pas trop ferme.
6) Récupérez votre préparation au chocolat puis ajoutez 1/3 de crème montée et mélangez délicatement.
7) Versez la préparation au chocolat dans la crème montée et mélangez délicatement.
8) Versez la mousse dans des ramequins ou un jolie plat et laissez la prendre au frigo au moins 1 heure.
9) Passez maintenant à la réalisation des fruits secs caramélisés.
10) Dans une casserole versez le sucre vanillé et l'eau puis faites chauffer.
11) Lorsque le caramel a pris une belle couleur hors du feu ajoutez les fruits secs torréfiés et mélangez bien.
12) Versez les fruits secs sur un silpat et laissez refroidir.
13) Juste avant de déguster, sortez la mousse du frigo et ajoutez les fruits secs caramélisés dessus.
2) Coupez les pistoles de chocolat noir et au lait en petits morceaux.
3) Faites chauffer le lait il ne doit pas bouillir.
4) Versez le lait chaud en une ou trois fois sur les morceaux de chocolat. Mélangez bien le chocolat doit-être bien fondu puis mettez la préparation au frigo.
5) Sortez le bol de crème liquide du frigo puis montez-là en augmentant la vitesse du batteur petit à petit. Elle doit être juste prise pas trop ferme.
6) Récupérez votre préparation au chocolat puis ajoutez 1/3 de crème montée et mélangez délicatement.
7) Versez la préparation au chocolat dans la crème montée et mélangez délicatement.
8) Versez la mousse dans des ramequins ou un jolie plat et laissez la prendre au frigo au moins 1 heure.
9) Passez maintenant à la réalisation des fruits secs caramélisés.
10) Dans une casserole versez le sucre vanillé et l'eau puis faites chauffer.
11) Lorsque le caramel a pris une belle couleur hors du feu ajoutez les fruits secs torréfiés et mélangez bien.
12) Versez les fruits secs sur un silpat et laissez refroidir.
13) Juste avant de déguster, sortez la mousse du frigo et ajoutez les fruits secs caramélisés dessus.
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