samedi 10 mars 2018

Endives au jambon à ma façon

Endives au jambon à ma façon
 
Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une recette que j'adore les endives au jambon.
Ma mamie m'a donné l'astuce de faire revenir les endives avant. Merci mamie c'est une super idée ça apporte vraiment un plus à la recette.
J'ai utilisé 3 grosses endives mais il y a assez de sauce pour 4 endives.

 
Ingrédients :
 
- 3 belles endives (500g)
 
- 3 tranches de jambon
 
- 1 échalote
 
- 1 oignon
 
- 1 gousse d'ail
 
- 80g de gruyère râpé
 
- 1/2l de lait
 
- 50g de beurre
 
- 40g de farine
 
- 2 c à s de crème fraîche
 
- 1 c à s de sucre
 
- sel, poivre, piment, noix de muscade
 
- beurre
 
Préparation :
 
1) Lavez les endives. Séchez-les bien et coupez-les en 2. N'oubliez pas d'enlever une partie du cœur de l'endive par la base.
2) Dans une poêle faites revenir l'échalote, l'oignon et la gousse d'ail émincés dans du beurre.
3) Assaisonnez les endives des 2 côtés en n'oubliant pas le sucre puis ajoutez-les dans la poêle.
 
4) Faites les colorer.
5) Préparez la béchamel.
 
6) Dans une casserole ajoutez le beurre et faites-le fondre.
7) Hors du feu ajoutez d'un coup la farine et mélangez bien.
 8) Ajoutez petit à petit le lait.
 9) Assaisonnez bien et mélangez.
10) Remettre sur le feu et laissez jusqu'à ce que cela épaississe.
 
11) Une fois la béchamel prise, hors du feu ajoutez la crème, 40g de gruyère râpé et mélangez bien.
 12) Versez un peu de béchamel dans le fond de votre plat allant au four.
13) Reformez les endives entières. Disposez les sur les tranches de jambon puis roulez le tout.
14) Mettez-les dans le plat.
15) Versez la béchamel dessus puis ajoutez les 40g de gruyère râpé restant.
16) Enfournez pour environ 30 min à 180°C.


samedi 3 mars 2018

Riz au lait au four

Riz au lait au four
 
Bonjour tout le monde aujourd'hui je vous propose une recette de mon enfance. Il s'agit du riz au lait au four.
Ma mère m'en faisait souvent, c'est juste une pure gourmandise et en plus c'est hyper simple à réaliser.
Mon petit truc en plus, je mange le riz au lait encore tiède avec de la cannelle c'est une tuerie je vous le conseil.
J'ai utilisé 1/2l de lait mais je vous ai mis la recette pour 1l de lait.
 
 
Ingrédients :
 
- 1 litre de lait entier
 
- 90g de riz rond
 
- 80g de sucre vanillé maison (si vous n'avez que du sucre vanillé industriel il vaut mieux ajouter les graines d'une gousse de vanille)
 
Préparation :
 
1) Préchauffez le four à 180°C.
 
2) Mélangez le lait et le sucre vanillé maison.
3) Versez dans le moule le riz puis le mélange lait-sucre.
4) Enfournez pour environ 1h30(1h suffit pour 1/2l de lait).
5) À la sortie du four il n'y a plus qu'à laisser refroidir un peu et dégustez avec de la cannelle.
 

samedi 10 février 2018

Heart number cake Gianduja

Heart number cake Gianduja
 
Bonjour tout le monde, je vous propose de découvrir ma recette pour la Saint Valentin. J'ai flashé sur le gâteau cœur d'Anne-Sophie, tellement beau. Je l'ai suivi tout au long de son aventure dans mon émission favorite "le meilleur pâtissier", je l'adore.
Il me restait du gianduja que j'avais fait donc le choix c'est vite imposé.
Cette ganache montée Gianduja est juste folle je l'ai faite aussi pour garnir des macarons et c'est une pure gourmandise.
Il me restait de la ganache montée vanille-tonka au congélateur donc parfait. J'en ai ajouté un peu entre ma ganache montée Gianduja.
Il faut que je vous parle aussi de cette ganache ma nouvelle saveur favorite. Je ne connaissais pas la fève Tonka et j'ai testé. Ben depuis je peux plus m'en passer.
La ganache montée vaille-tonka comment vous dire c'est juste une ganache qui déchire, j'adore j'en suis fan mais vraiment :).
Il faut que je vous publie ma recette de macarons vanille-tonka, une tuerie.
 
 
Ingrédients :
 
* Pâte sablée aux amandes cacao : recette Valrhona
 
- 150g de farine T55
 
- 51.5g de farine T45
 
- 43g d'œufs(de l'eau pour moi)
 
- 26g de poudre d'amandes
 
- 77g de sucre glace
 
- 103g de beurre demi-sel(si beurre doux, ajoutez 1.7g de sel)
 
* Ganache montée Gianduja : recette Christophe Michalak
 
- 100g de Gianduja
 
- 50g + 150g de crème fleurette entière
 
* Ganache montée vanille Tonka : recette Mercotte
 
- 50g de chocolat Ivoire
 
- 25g + 75g de crème fleurette entière
 
- 3g de inverti ou miel ou glucose
 
- 0.5g de fève de Tonka
 
* Noisettes caramélisées : recette Christophe Michalak
 
- 20g de noisettes
 
- 20g de sucre glace
 
- 1 pincée de sel
 
Préparation :
 
1) La veille, préparez la pâte sablée et les 2 ganaches montées.
 
2) Confectionnez la pâte sablée à la poudre d'amande et au cacao.
 
3) Dans le bol du robot ajoutez tous les ingrédients sauf les 150g de farine. N'oubliez pas de bien tamiser les ingrédients.

4) Mélangez bien.
5) Versez le restant de farine tamisé et mélangez brièvement.

6) Filmez et réservez au frigo toute la nuit.

7) Passez à la réalisation de la ganache montée vanille tonka. J'ai utilisé une ganache que j'avais déjà fait. J'avais réalisé des macarons vanille-tonka donc la ganache qui m'est restée je l'ai congelé. C'est bien pratique j'ai juste à la sortir la veille et elle est top. J'ai pas eu encore le temps de vous mettre la recette. Du coup je vous mets les photos que j'avais pris pour les macarons.
 
8) Dans une casserole, faites bouillir les 25g de crème avec 1/4 de gousse de vanille. Râpez la fève Tonka et ajoutez les 0.5g dans la crème. Pour cette quantité vous pouvez faire bouillir la crème aux micro-ondes.
Filmez et laissez infuser 5 minutes.
9) Faites fondre au bain-marie le chocolat Ivoire.
10) Versez en 3 fois la crème chaude sur le chocolat.
11) Ajoutez les 75g de crème froide et mélangez bien.
12) Filmez au contact et laissez toute la nuit au frigo.
 
13) Réalisez maintenant la ganache montée Gianduja.
 
14) Faites fondre le chocolat Gianduja au bain-marie. Je vous publierai la recette du chocolat Gianduja y'a pas plus simple et c'est une tuerie.
15) Faites chauffer les 50g de crème.
 
16) Versez en 3 fois la crème chaude sur le chocolat.
17) Ajoutez les 75g de crème froide et mélangez bien.
18) Filmez au contact et laissez toute la nuit au frigo.
 
19) Le lendemain, préchauffez votre four à 180°C.
 
20) Divisez la pâte sablée en 2.
21) Etalez sur un silpat la pâte sur une épaisseur de 3cm pour la première et 2cm pour la 2ème.
22) Découpez dans chaque un cœur.
J'étais super contente tout se passait bien mes cœurs étaient biens. Ben oui c'était trop beau lol j'ai juste oublié de découper un autre cœur au milieu. Du coup je l'ai fait à la sortie du four.
Donc n'oubliez pas de découper au milieu de chaque cœur un cœur.
Avec le restant de pâte j'ai fait des petits cœurs pour la déco.
23) Enfournez pour 10 minutes pour celui de 3cm d'épaisseur et 8min pour celui de 2cm.
24) Laissez refroidir sur une grille.
25) Montée les 2 ganaches et versez-les dans des poches à douille avec les douilles que vous voulez. Laissez-les au frigo.
26) Torréfiez les noisettes dans un four à 180°C pendant 15 minutes.
Si vous voulez enlever la peau il suffit de mettre les noisettes dans un torchon à la sortie du four. Bien frotter et la peau s'enlève toute seule.
 
28) Dans une poêle ajoutez les noisettes torréfiées et le sucre glace.
29) Remuez bien jusqu'à ce que le caramel se forme.
30) Laissez refroidir sur un silpat.
31) Préparez votre déco, des biscuits, des bonbons, ce que vous voulez.
 
32) Disposez le cœur le plus épais sur votre plat de service.
 
33) Pochez la ganache montée Gianduja puis pochez la ganache montée vanille-tonka.
34) Recouvrez du biscuit cœur restant.
35) Pochez les 2 ganaches montées.
36) Décorez votre gâteau puis laissez bien prendre au frigo.