Endives au jambon à ma façon
Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une recette que j'adore les endives au jambon.
Ma mamie m'a donné l'astuce de faire revenir les endives avant. Merci mamie c'est une super idée ça apporte vraiment un plus à la recette.
J'ai utilisé 3 grosses endives mais il y a assez de sauce pour 4 endives.
Ingrédients :
Ma mamie m'a donné l'astuce de faire revenir les endives avant. Merci mamie c'est une super idée ça apporte vraiment un plus à la recette.
J'ai utilisé 3 grosses endives mais il y a assez de sauce pour 4 endives.
- 3 belles endives (500g)
- 3 tranches de jambon
- 1 échalote
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 80g de gruyère râpé
- 1/2l de lait
- 50g de beurre
- 40g de farine
- 2 c à s de crème fraîche
- 1 c à s de sucre
- sel, poivre, piment, noix de muscade
- beurre
Préparation :
1) Lavez les endives. Séchez-les bien et coupez-les en 2. N'oubliez pas d'enlever une partie du cœur de l'endive par la base.
2) Dans une poêle faites revenir l'échalote, l'oignon et la gousse d'ail émincés dans du beurre.
3) Assaisonnez les endives des 2 côtés en n'oubliant pas le sucre puis ajoutez-les dans la poêle.
4) Faites les colorer.
5) Préparez la béchamel.
6) Dans une casserole ajoutez le beurre et faites-le fondre.
7) Hors du feu ajoutez d'un coup la farine et mélangez bien.
8) Ajoutez petit à petit le lait.
9) Assaisonnez bien et mélangez.
10) Remettre sur le feu et laissez jusqu'à ce que cela épaississe.
11) Une fois la béchamel prise, hors du feu ajoutez la crème, 40g de gruyère râpé et mélangez bien.
12) Versez un peu de béchamel dans le fond de votre plat allant au four.
14) Mettez-les dans le plat.
15) Versez la béchamel dessus puis ajoutez les 40g de gruyère râpé restant.
16) Enfournez pour environ 30 min à 180°C.
Elle a bien raison ta mamie ! Je fais aussi revenir les endives comme ça , les saveurs sont plus marquées
RépondreSupprimerOui c'est vraiment meilleur, toujours écouter les astuces de grand-mère :)
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