samedi 18 octobre 2014

Le Russe de l'émission le meilleur pâtissier

Le Russe de l'émission le meilleur pâtissier
 
Bonjour tout le monde, j'adore cuisiner comme vous le savez et donc de ce fait je regarde beaucoup les émissions de cuisine. L'une de mes préférées c'est le meilleur pâtissier. Mercredi dernier en regardant le meilleur pâtissier comme à chaque fois ça m'a donné envie de cuisiner. Je me suis lancée dans la réalisation du Russe.
Recette tiré du blog de cuisine La Cuisine De Mercotte. Mercotte a utilisé la recette du Pâtissier Yves Thuriès.
Avec les jaunes restants vous pouvez faire un gâteau breton à la crème de pruneaux.
Encore une belle découverte culinaire, hum quel délice!
 
 
Ingrédients : J'ai divisé les proportions par 2 et j'ai essayé de faire des couches très fines car la crème au beurre ça devient vite écoeurant.
* Pour le fond du russe :
- 125g de sucre glace
- 62,5g de poudre d'amande
- 62,50g de poudre de noisette
- 50g de farine
- 67,5g de lait
- 320g de blancs d'oeufs(environ 10-12 selon la grosseur des d'oeufs)
- 50g de sucre
- du sucre glace
* Pour le praliné maison : avec cette quantité il m'en est resté la moitié mais comme dit Mercotte il faut doser selon notre goût.
- 62,5g de noisettes
- 62,5g d'amandes(émondées c'est beaucoup mieux :))
- 82,5g de sucre
- 22,5g d'eau
- les graines d'1/4 de gousse de vanille
* La crème au praliné :
- 40g de jaunes doeufs
- 100g de sucre
- 30g d'eau
- 100g de beurre
* Pour la décoration :

- du sucre glace

Préparation :

1) Préparez le fond du Russe.

2) Préchauffez le four à 180°C.

3) Mixez la poudre de noisette, d'amande et le sucre glace.

4) Tamisez le tant pour tant obtenu avec la farine puis mélangez avec le lait pour obtenir une pâte assez ferme.

5) Montez les blancs en neige et serrez-les avec du sucre.
6)  Prélevez-en une partie et la mélanger intimement avec la masse tant pour tant lait.
7) Versez le restant des blancs dedans tout en mélangeant délicatement à l'aide d'une maryse.
8) Divisez la pâte en 3 puis étalez les sur des plaques recouvertes de papier cuisson ou sur des flexipats.
9) Saupoudrez-les de sucre glace.

10) Enfournez pour environ 10, 12 minutes. Le biscuit doit légèrement gonfler et rester souple et moelleux. Laissez refroidir.
11) Préparez maintenant le praliné maison.
12) Première chose à de pas faire c'est de mettre des amandes non émondées dans le four car même après être passé au four la peau ne part pas :). Il faut mettre les amandes dans l'eau bouillante pendant 4 minutes et là la peau part sans problème.

13) Préchauffez le four à 165°C.
14) Torréfiez à coeur les amandes émondés et les noisettes pendant 20 minutes.
15) Sortez-les du four puis mondez les noisettes(enlevez la peau).
16. Dans une casserole ajoutez l'eau, le sucre et les graines de vanille.
17) Faites cuire le sirop à 121°C.

18) Hors du feu, ajoutez les amandes et les noisettes et remuez à l'aide d'une spatule jusqu’à ce que le sucre cristallise et que le mélange sable.
19) Reportez le tout sur feu moyen en remuant constamment et soigneusement jusqu’à l’obtention d’un caramel ambré.
 
20) Versez la préparation sur un tapis en silicone et laissez refroidir et refroidir à température ambiante pendant environ 30 minutes.
21) Cassez la préparation puis ajoutez-la dans un mixeur. Comme je n'avais une grande quantité j'ai du finir au blender.
Vous obtiendrez d’abord une poudre, puis petit à petit l’huile des fruits va permettre d’avoir une pâte de plus en plus lisse.
22) Laissez le praliné de côté et passez à la découpe du fond du Russe. Formez 3 rectangles ou carrés de même tailles. Laissez-les de côté.

23) Ensuite préparez la crème au praliné
 
24) Dans la cuve de votre robot, ajoutez les jaunes d'oeufs puis fouettez-les jusqu'à ce qu'ils moussent.
25) Réalisez un sirop avec l'eau et le sucre et laissez-le cuire jusqu'à ce qu'il atteigne 121°C.
26) Versez-le avec précaution le long du bol de la cuve et battez à grande vitesse jusqu’au complet refroidissement. Et c'est très important d'attendre que cela soit complètement froid sinon votre crème au beurre ne va pas prendre et elle va être liquide.


27) Une fois votre préparation bien refroidie, ajoutez le beurre pommade petit à petit en continuant à battre jusqu'à ce que la crème soit homogène.

28) Dans un bol versez le praliné. Attention moi j'ai mis que la moitié et c'était largement suffisant.
29) Pour finir passez au montage du Russe.
30) Reprenez vos 3 fonds de Russe.
 
31) Sur une plaque ou sur une planche à découper, déposez un fond Russe dans un cadre en inox(j'en ai pas donc j'ai fait sans) et recouvrez-le d'une couche de crème au praliné.
32) Posez un second fond dessus et versez par dessus une couche de crème au praliné.
33) Terminez par le dernier biscuit, appuyez sur la surface pour égaliser l'épaisseur puis versez le restant de crème au praliné et lissez bien.
34) Mettez le Russe au frigo pendant 1h, il doit être dur pour pouvoir le couper plus facilement.
 
35) Retirez le cadre et égalisez les bords au couteau.
36) Poudrez de sucre glace.
37) Réservez le Russe au frigo.
38) Ramenez le Russe à température ambiante pour la dégustation.
 
 
 
 

 
 


vendredi 17 octobre 2014

Blondie aux carottes et aux noix de pécan

Blondie aux carottes et aux noix de pécan
 
Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une recette pour la Foodista Challenge.
"La Foodista Challenge c'est un défi culinaire qui permet aux différentes blogueuses et non blogueuses de partager leurs passions autour d’un thème commun agrémenté de deux petites règles du jeu imposées par la marraine". Ce mois-ci c'est organisé par Lucie du blog Goulucieusement.

Foodista Challenge thème 2

J'ai choisi de réaliser un gâteau américain qui est un blondie. En fait cela ressemble au brownie sauf que la pâte n'est pas au chocolat.
J'avais déjà réalisé un Blondie aux grosses pépites de chocolat   mais là il est au couleur et au goût de l'automne avec des carottes et des noix de pécan car je n'avais plus de noix classique.
Il n'a pas fait long feu, on a tout mangé :).

 
Ingrédients : pour 16 carrés
 
- 2 oeufs
 
- 140g de beurre
 
- 1 c à c de levure chimique
 
- 100g de sucre roux
 
- 140g de farine
 
- 100g de carottes rapées
 
- 100g de noix de pécan
 
Préparation :
 
1) Préparez le beurre noisette:
Faites fondre le beurre à feu moyen dans une casserole. Dès qu'il arrête de mousser c'est là que vous arrêterez la cuisson. Il faut laisser environ 5 minutes pour qu'il arrive à une couleur brune. Attention ça ne doit pas brûler. Dès qu'il prend la bonne couleur versez le beurre dans un bol avec une passoire. Cela permet de stopper la cuisson du beurre. Laissez le beurre refroidir.


2) Préchauffez le four à 180°C.
 
3) Beurrez le moule.


4) Dans le bol de votre robot ajoutez tous les ingrédients sauf les carottes rapées et les noix de pécan.


5) Mélangez.
6) Ajoutez ensuite les carottes rapées et les noix de pécan(en petits morceaux). 


7) Mélangez à l'aide d'une maryse.


8) Versez la préparation dans le moule.


9) Enfournez pour environ 40 à 50 minutes, cela dépend de votre four.
 
10) A la sortie du four, laissez refroidir le blondie sur une grille.


11) Coupez-le en petits carrés.
 

mardi 14 octobre 2014

Purée de pommes de terre maison

Purée de pommes de terre maison
 
Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une recette d'enfance, c'est la purée maison bien sûr. Trop bon, rien de tel qu'une bonne purée de pommes de terre avec du lait entier et du beurre breton :).
 
 
Ingrédients : pour 4 personnes
 
- 500g de pommes de terre
 
- 100g de beurre demi-sel froid
 
- noix de muscade, poivre
 
Préparation :
 
1) Dans un casserole ajoutez les pommes de terre (normalement non épluchées mais bon), le sel et l'eau froide.
2) Une fois que l'eau bout vous pouvez compter environ 25 minutes de cuisson.
 
3) Une fois les pommes de terre cuites(épluchez-les), écrasez-les bien. Mettez la casserole sur feu doux.
4) Faites chauffez le lait dans une casserole.
5) Versez le lait chaud sur les pommes de terre écrasées. Mélangez bien.
6) Ajoutez ensuite le beurre froid coupé en morceaux. Mélangez bien.
7) Pour finir ajoutez un peu de noix de muscade, du poivre et mélangez puis dégustez aussitôt.

 

dimanche 12 octobre 2014

Poires au sirop et au thé Earl Grey

Poires au sirop et au thé Earl Grey
 
Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une recette de poire au sirop et au thé. On adore les poires au sirop maison et au thé c'est vraiment super bon, c'est parfumé, hum :).

 
Ingrédients : pour 4 personnes
 
- 4 poires
 
- 2 c à s de miel

- 1 litre d'eau
 
- jus de citron
 
Préparation :
 
1) Faites bouillir l'eau dans une casserole ou bien dans une bouilloire.
 
2) Versez l'eau chaude sur le thé et laissez infuser 3 minutes.
3) Versez le miel dans une casserole(j'ai utiliser un miel de chataignier qui est très parfumé et le miel sucre pas mal donc goûter avant d'en rajouter si besoin)puis ajoutez le thé infusé.
4) Mettez à bouillir le thé infusé sucré.
5) Epluchez les poires puis citronnez-les.
6) Baissez le feu sur feu doux et ajoutez les poires dans le thé infusé sucré.
7) Laissez cuire 20 minutes vois plus si comme moi vous avez acheter des poires très dures(50 minutes). Piquez un cure dent dans une poire pour voir si elle est cuite et fondante. Si le cure dent rentre dedans c'est que c'est bon.
 
8) Si vous trouvez qu'il y a un peu trop de sirop retirez les poires puis laissez bouillir le sirop jusqu'à ce qu'il soit bien réduit.

9) Versez le sirop sur les poires et laissez refroidir un peu puis mettez les poires au sirop et au thé au frigo.