mardi 20 mai 2014

Barre bretonne

Barre bretonne
 
Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une recette de chez moi, la barre bretonne. C'est une recette super simple à réaliser mais le plus dur c'est d'attendre pour la manger. Car pour avoir ce bon petit goût de beurre le mieux et de la manger seulement 1 à 2 jours après l'avoir fait. Mais ça vaut le coup d'attendre c'est trop trop bon :).
 
 
Ingrédients :
 
- 150g d'oeufs (environ 4 oeufs)
 
- 150g de sucre
 
- 150g de beurre demi-sel
 
- 1 sachet de levure chimique
 
Préparation :
 
1) Préchauffez le four à 160°C.
 
2) Faites fondre le beurre aux micro-ondes.
3) Beurrez votre moule.
4) Dans un saladier, ajoutez les oeufs et le sucre. Mélangez à l'aide d'un fouet.
5) Ajoutez ensuite la farine et la levure. Mélangez bien.
6) Versez le beurre fondu dans la préparation. Mélangez bien.
7) Versez la préparation dans le moule puis enfournez pour environ 1h.
8) A la sortie du four démoulez votre barre bretonne et laissez-là refroidir sur une grille.
9) Votre barre bretonne sera meilleure si vous ne l'entamez qu'1 à 2 jours après l'avoir réalisée. Oui je sais c'est dur d'attendre mais le goût du beurre va de diffuser dans toute la barre et elle n'en sera que meilleure. Pour la conserver il vous suffit de l'emballer dans du papier aluminium.
 
 

dimanche 18 mai 2014

Tomates à la provençale et au chèvre

Tomates à la provençale et au chèvre
 
Bonjour tout le monde, aujourd'hui je participe à un tour en cuisine. Je devais choisir une recette du blog de Arkanais et c'est le blog de Pas de chichi qui devait choisir une de mes recettes.
J'ai choisi les tomates à la provençale et au chèvre. On n'a trouvé ça bon et la prochaine fois je rajouterai du chorizo ou des lardons fumés.


Ingrédients : pour 2 personnes

- 4 tomates

- 1 bûche de chèvre

- sel, poivre (pour moi du sel aromatisé)

- ail en poudre

- Farin'Up Chapelure

- huile d'olive

Préparation :

1) Préchauffez votre four à 180°C.

2) Lavez vos tomates puis coupez-les en 2.
3) Mettez-les dans un plat allant au four face coupé en haut.
4) Saupoudrez de sel aromatisé et d'ail.
5) Posez une tranche de chèvre sur chaque moitié de tomate assaisonnée.
6) Saupoudrez de persil et recouvrez les tomates de chapelure.
7) Rajoutez un filet d'huile d'olive sur chaque moitié de tomate.
8) Enfournez pour environ 15 minutes (Pour moi 30minutes de cuisson puis 5 minutes au grill).

samedi 17 mai 2014

Beignets bretons aux pommes et au cidre

Beignets bretons aux pommes et au cidre
 
Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une recette de beignet avec des pommes et du cidre breton. Des bons beignets au bon goût de cidre qui fondent dans la bouche, hum :).
 
 

Ingrédients :
 
ou 250g de farine + 1 sachet de levure chimique
 
- 2 oeufs
 
- 20cl de cidre breton(le meilleur le cidre Kerné :))
 
- 1 pincée de sel
 
 
- 4 pommes
 
- jus de citron

- sucre ou sucre à la cannelle maison
 
Préparation :
 
1) Ajoutez tous les ingrédients sauf les pommes et le jus de citron dans le bol de votre robot.

2) Mélangez bien à l'aide de la feuille et non du fouet. Si vous fouettez la pâte, elle va moins adhérer aux pommes.
3) Laissez reposer la pâte 1h à température ambiante. Moi je l'ai réalisé le matin donc j'ai mis la pâte au frigo et ensuite j'ai fait mes beignets l'après-midi.
4) Épluchez vos pommes et ôtez le coeur au vide-pomme. Coupez vos pommes en rondelles d'environ 1cm d'épaisseur. Versez dessus du jus de citron.
5) Trempez les rondelles de pommes dans la pâte.
6) Mettez-les dans la friteuse. Retournez pour qu'ils soient bien dorés de chaque côté.
7) Une fois vos beignets bien dorés mettez-les dans une assiette recouverte de papier absorbant.
8) Saupoudrez de sucre et dégustez aussitôt avec du bon cidre Kerné(avec modération :)).

vendredi 16 mai 2014

Sucre à la cannelle

Sucre à la cannelle
 
Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une recette hyper rapide à faire. Il s'agit du sucre à la cannelle. J'adore la cannelle j'en mettrais partout tellement j'adore ça. Le problème c'est que mon copain déteste ça, c'est vraiment chiant :). Donc je ne peux pas en incorporer dans mes recettes. La solution c'est de réaliser mon sucre à la cannelle maison pour pouvoir le saupoudrer sur mes préparations ensuite. J'ai utilisé de la bonne cannelle moulue, il faut qu'elle ait du goût. Pour 50g de sucre j'ajoute 1 c à c de cannelle.
 
 
Ingrédients :
 
- 150g de sucre
 
- 1 c à s de cannelle moulue
 
- 1 pot ou sucrier
 
Préparation :
 
1) Dans un bol ajoutez le sucre puis la cannelle.
2) Mélangez bien.
3) Versez votre sucre à la cannelle dans votre pot ou votre sucrier.
Voilà c'est prêt, il n'y a plus qu'a déguster avec de bons beignets aux pommes par exemple.

mardi 13 mai 2014

Madeleines au chocolat de Christophe Felder

Madeleines au chocolat de Christophe Felder
 
Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une recette de madeleines au chocolat mais pas n'importe laquelle, celle de Christophe Felder. Cette recette est tirée du livre " Pâtisserie ! L'ultime référence ". Je vous le recommande il est vraiment super.
 
 
Ingrédients : pour une vingtaine de madeleines
 
- 140g de beurre
 
- 40g de chocolat noir
 
- 2 oeufs
 
- 1 c à c de vanille liquide
 
- 2 c à s de miel liquide
 
- 140g de farine
 
- 1 c à c de levure chimique
 
- 20g de cacao en poudre amer
 
Préparation :
 
1) Préparez un beurre noisette :
Versez le beurre dans une casserole, faites-le fondre sur feu moyen et laissez-le cuire jusqu'à ce qu'il obtienne une couleur et une odeur de noisette.
Lorsqu'il atteint cette cuisson, filtrez-le avec une passoire fine et laissez-le refroidir.
2) A l'aide d'un grand couteau, hachez le chocolat en petites "pépites".
 
3) Cassez les oeufs dans un récipient, ajoutez-y la vanille liquide.
4) Versez le sucre puis mélangez avec un fouet.
5) Lorsque le sucre est incorporé, versez le miel tout en continuant à fouetter.
6) Tamisez ensemble la farine, la levure et le cacao en poudre ; incorporez-les à la préparation précédente. Mélangez jusqu'à obtention d'une masse homogène.
7) Versez dessus le beurre noisette tiède.
8) Finissez le mélange en ajoutant les pépites de chocolat maison.
9) Filmez votre pâte et laissez-la reposer 2 heures à température ambiante.
10) Préchauffez votre four à 210°C.
 
11) Beurrez soigneusement vos moules à madeleines que vous garnissez avec une cuillère à soupe.
12) Enfournez pour environ 12 minutes.
13) A la sortie du four, décollez les madeleines et laissez-les refroidir.