vendredi 2 mai 2014

Pain de seigle au levain et petits pains de seigle au levain et aux raisins

Pain de seigle au levain et petits pains de seigle au levain et aux raisins
 
Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose la recette d'un pain que j'adore, le pain de seigle.
J'ai utilisé la recette d'Eric Kayser tiré de son livre "Le larousse du pain". Je vous le conseille vraiment c'est un super livre. Je ne peux plus m'en passer :).
J'ai fait deux petits pains de seigle aux raisins car j'adore ça mais vous pouvez faire un grand ou bien comme Eric Kayser faire 3 pains de seigle.
Si vous n'avez pas de levain, il vous suffi de mettre 20g de levure au lieu de 2g.
 

Ingrédients : pour 3 pains de seigle ou pour moi 1 pain de seigle + 2 petits pains de seigle aux raisins
 
- 350g de farine de seigle(T130 ou T170)
 
- 150g de farine de blé T65
 
- 360g d'eau à 20°C.
 
- 100g de levain liquide(ou25g de levain déshydraté)
 
- 2g de levure de boulanger fraîche
 
- 10g de sel
 
- 40g de raisins(si vous faîtes les petits pains aux raisins)
 
Préparation :
 
1) Dans la cuve de votre robot, versez les deux farines, l'eau, le levain, la levure et le sel.
2) Mélangez 7 minutes à vitesse lente, puis 1 minutes à vitesse rapide.
3) Formez une boule et recouvrez-là d'un linge humide. Laissez poussez 1 heure. En fin de pousse, la pâte aura pris du volume et de petites bulles se formeront à la surface.
4) Farinez votre plan de travail. Divisez la pâte en 3 pâtons de poids égal(320g environ) et donnez-leur la forme d'une boule.
Moi j'ai fait 2 petits pains de 150g chacun puis une grosse boule avec le restant de pâte. J'ai ajouté 20g de raisins dans chaque petite boule.
5) Recouvrez-les d'un linge et laissez reposer 15 minutes.
6) Ensuite soit vous les formez en ovale soit comme moi vous les formez en boule.
7) Placez les pâtons, soudure en dessous, sur un torchon fariné; faites des plis pour les séparer.(Vous pouvez aussi placer les pâtons directement sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.)
8) Laissez pousser 1 heure.
9) Préchauffez votre four à 225°C après avoir placé une plaque en position basse.
 
10) Placez délicatement les pâtons sur une plaque allant au four (vous pouvez la recouvrir de papier sulfurisé).
Lamez vos 2 petits pains en croix et pour le grand farinez-le un peu puis lamez aussi en croix.
11) Juste avant d'enfourner, versez 5cl d'eau sur la plaque chaude. Faites cuire 30 minutes.
12) A la sortie du four, laissez refroidir sur une grille.
 

lundi 28 avril 2014

Mugcake au chocolat sans oeufs

Mugcake au chocolat sans oeufs
 
Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une recette de mugcake au chocolat sans oeufs. Nous voulions un petit dessert mais n'étais pas chez moi je n'avais que peu d'ingrédients sous la main. J'avais apporté de la farine, du sucre, du lait et de la crème fraîche et un peu de chocolat.J'ai donc tout de suite pensé au mugcake. J'ai bien eu raison car on s'est régalé :).

 
Ingrédients : Pour 1 mugcake
 
- 6 carrés de chocolat (environ 50g)
 
- 3 c à s de sucre
 
- 3 c à s de beurre (environ 30g)
 
- 2 c à s de crème fraîche semi-épaisse
 
- 2 c à s de lait
 
Préparation :

1) Coupez votre chocolat en morceaux

2) Dans un mug, ajoutez le chocolat en morceaux avec le beurre et faites fondre le tout au micro-ondes (40 sec). Mélangez bien afin que le mélange soit lisse.
3) Ajoutez ensuite, le sucre, la farine, le lait et la crème fraîche. Mélangez bien.
4) Pour terminer, mettez le mug au micro-ondes pendant 1 min si vous le voulez très très fondant/coulant ou 2 min si vous le voulez moelleux.
Pour mon mugcake je l'ai laissé 1min40 et il était moelleux.
 
 
 

dimanche 27 avril 2014

Brioche Buchty

 Brioche Buchty
 
Bonjour tout le monde, aujourd'hui je participe à un tour en cuisine. Je devais choisir une recette du blog de Sonia et c'est le blog de Siilvia qui devait choisir une de mes recettes.
J'ai choisi la brioche Buchty car je suis très brioche et elle me donnait vraiment envie.
Sonia a réalisé cette recette avec un Cook'in mais comme moi je n'en ai pas j'ai utilisé un robot classique.
Si vous avez un Cook'in cliquez ici pour la recette : Brioche Buchty
 
 
Ingrédients :
 
- 500 gr de farine
 
- 1 sachet de levure spécial brioche ou 20g de levure de boulanger fraîche
 
- 2 pincées de sel
 
- 20 cl de crème épaisse
 
- 2 Œufs
 
- 100 gr de lait tiède
 
- 60 gr de sucre
 
Préparation :
 
1) Mettez tous les ingrédients dans le bol de votre robot.
2) Pétrissez pendant environ 10 minutes. La pâte doit se décoller du bol du robot.
3)Formez une boule couvrez-là d'un torchon et laissez lever la pâte pendant 1h/1h30, elle doit doubler de volume.
4) Une fois cette étape terminée, farinez vos mains car la pâte est bien collante et former 16 boules de 55 grammes chacune et disposerz-les dans votre moule ou dans un cadre inox.
5)  Laissez votre brioche pousser à nouveau pendant 30 minutes dans votre four chauffé à 50°.
6) Ensuite augmentez le four à 150°et faites cuire 30 à 40 minutes en fonction de votre four et de la couleur de la brioche désirée.
7) Laissez refroidir sur une grille et dégustez.
 
 

 

vendredi 25 avril 2014

Panacotta au coulis de fraise

Panacotta au coulis de fraise
 
Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une nouvelle recette de panacotta. Je vous avez déjà proposé deux recettes de panacotta : Panacotta au mascarpone et Panacotta aux fruits rouges. On dit jamais deux sans trois donc voilà la troisième recette de panacotta accompagnée d'un coulis de fraise maison.
 
 
Ingrédients : Pour 4 personnes
 
- 30 cl de crème fluide entière
 
- 30 cl de lait entier
 
- 80g de sucre
 
- 2g d'agar agar
 
- 250g de fraises
 
- 1 c à s de jus de citron
 
- 2 c à s de sucre vanillé maison
 
Préparation :
 
1) Versez dans une casserole la crème, le lait, l'agar agar et le sucre. Remuez à l'aide d'un fouet puis portez à ébullition.
2) Une fois le mélange à ébullition laissez la casserole sur le feu pendant 3 minutes.
3) Versez la panacotta dans les verrines.
4) Laissez refroidir un peu puis mettez vos verrines au frigo. Laissez au moins 3h au frais.
5) Préparez le coulis de fraise :
Lavez les fraises puis coupez-les en 2 et mettez-les dans le blender avec 1 c à s de jus de citron et 2 c à s de sucre vanillé.
Mixez bien la préparation.
Je n'ai pas mis beaucoup de sucre car la panacotta et un dessert sucré donc il ne faut pas que cela soit trop sucré. Goûtez d'abord et ajustez ensuite selon votre goût.
6) Avant de servir ajoutez sur vos panacotta le coulis de fraise et dégustez aussitôt.