jeudi 12 décembre 2013

Velouté de lentilles et de fromage fouetté accompagné de coppa

Velouté de lentilles et de fromage fouetté accompagné de coppa
 
Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une recette de velouté à base de lentilles. J'ai reçu un super colis de Vivien Paille et dedans il y avait 3 paquets de lentilles. J'ai donc décidé de réaliser un velouté de lentilles. C'est vraiment super bon, on s'est régalé.
 
 
Ingrédients : Pour environ 4 personnes
 
- 200g de lentilles de Vivien Paille(1 verre rempli) lavées une fois à l'eau
- 5 verres d'eau
 
- 8 tranches de coppa (2 par personne)
 
- 2 carottes
 
- 1 oignon
 
- 1 gousse d'ail
 
- huile d'olive
 
- 1 pomme de terre
 
- 1 poignet de vert de poireau
 
 
- 100g de fromage fouetté nature au sel de gérande
 
- sel, piment, poivre
 
Préparation :
 
1) Épluchez l'oignon et la gousse d'ail puis dégermez l'ail. Émincez l'oignon et l'ail puis faites-les revenir avec un peu d'huile d'olive dans une poêle.
2) Une fois l'oignon translucide, ajoutez le vert de poireau, les cubes de bouillon, la carotte, les lentilles, la pomme de terre (il me restait une pomme de terre cuite donc je l'ai rajouté qu'à la fin), le sel, le poivre et le piment.
3) Recouvrez le tout de 5 fois le volume de lentilles en eau froide.
4) Couvrez et laissez cuire entre 30 et 40 minutes.
5) Une fois votre préparation cuite, faites chauffez une poêle sur feu vif puis ajoutez la coppa. Les tranches de coppa doivent-être bien grillés puis coupez-les en petits morceaux.
5) Passez la préparation au blender. Mélangez bien.
6) Passez le velouté au chinois ou dans une passoire.
7) Ajoutez le fromage fouetté, mélangez bien puis rectifié l'assaisonnement si nécessaire.
8) Servez aussitôt et parsemez votre velouté de petites tranches de coppa.
 
 

mardi 10 décembre 2013

Shortbread millionnaire

Shortbread millionnaire avec une touche de vanille de Madagascar et de beurre salé
 
Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une recette que les anglais mangent beaucoup, il s'agit du shortbread millionnaire. Il se compose de biscuit, d'un caramel et de chocolat.
J'ai choisi d'aromatiser le biscuit à la vanille car je n'ai pas pu résister au mélange caramel et vanille .
J'ai utilisé une gousse de vanille que m'a offert Cap d'Ambre Vanille.
 Si vous commandez sur leur site, n'oubliez pas de donner mon mail comme parrain(emiesimon299231@gmail.com) et de citez mon blog :).
 
 
Ingrédients :
 
* Pour le biscuit sablé à la vanille de Madagascar :
 
- 1 gousse de vanille de Madagascar de Cap d'Ambre Vanille.
 
- 50g de sucre roux
 
- 150g de beurre
 
- 180g de farine
 
* Pour le caramel au beurre salé :
 
- 1 boîte de lait concentré sucré de Régilait (397g)
 
- 100g de sucre roux
 
- 2 c à s de sirop de maïs ou de sirop d'érable
 
- 140g de beurre salé (mais toutes mes recettes sont faites qu'avec du beurre demi-sel et non doux, vive la Bretagne :))
 
* Le topping au chocolat au lait :
 
- 200g de chocolat au lait
 
- 50g de beurre
 
Préparation :
 
1) Préchauffez votre four à 180°C.
 
2) Beurrez votre moule.
3) Dans le bol de votre robot ajoutez le beurre, le sucre et les graines de la gousse de vanille(elle sent trop trop bon :)). Mélangez à l'aide de la feuille du robot jusqu'à ce que le sucre et le beurre forme une pâte. Versez ensuite la farine et mélangez jusqu'à obtention d'un mélange sableux.
4) Première solution, vous disposez le mélange sableux directement dans le moule. Ou bien la deuxième solution, vous formez une boule avec le mélange sableux puis vous l'étalez pour en garnir le moule. 
5) Enfournez pour environ 20 minutes.
 
6) Sortez le moule du four puis laissez le biscuit refroidir.
7) Dans une casserole, versez tous les ingrédients nécessaires à la réalisation du caramel au beurre salé. Mettez sur feu doux et laissez prendre le caramel en remuant continuellement. Vous devez arriver à un caramel blond foncé, brun.
8) Versez le caramel sur le biscuit refroidi et mettez le tout au frigo.
9) Dans un bol, versez le chocolat et le beurre puis mettez aux micro-ondes quelques secondes. Mélangez bien puis laissez un peu refroidir. Versez sur le caramel froid et remettez au frais.
10) Une fois que votre chocolat a durci, coupez des carrés. Voilà c'est prêt à être dégusté.
Le mélange vanille et caramel au beurre salé c'est juste une tuerie :)
 

lundi 9 décembre 2013

Colis Cap d'Ambre Vanille

Bonsoir tout le monde, ça y est j'ai reçu mon colis de Cap d'Ambre Vanille. J'ai eu 7 belles gousses de vanille de Madagascar, elles sentent trop bons.
 
 
J'ai déjà quelques idées de recettes notamment mon sucre vanillé maison.
 
Si vous commandez sur leur site, n'oubliez pas de donner mon mail comme parrain(emiesimon299231@gmail.com) et de citez mon blog :).
 
Vous pouvez les retrouver sur leur site internet :
http://www.capambrevanille.fr/vanille.html
 
ou sur facebook :
https://www.facebook.com/CapAmbreVanille?fref=ts
 
 
 
 

dimanche 8 décembre 2013

Grillé aux pommes

Grillé aux pommes
Bonjour tout le monde, aujourd'hui je me suis encore inscrite à un tour en cuisine et je participe au tour des pommes. J'ai réalisé un grillé aux pommes.
Trop bon surtout encore tiède :) et puis je peux dire et oui j'ai tout fait même la pâte :)
 
 
Ingrédients : pour 8 parts
 
 
- 400g de compote maison
 
- 1 sachet de sucre vanillé
 
Préparation :
 
1) Étalez vos pâtes feuilletées inversées et formez des rectangles dont un un peu plus épais et l'autre plus fin. Disposez-les l'un sur l'autre et coupez ce qui dépasse pour avoir des rectangles de même dimension. J'ai fait mes rectangles à la dimension de ma plaque. Filmez-les et laissez-les reposez 1h au frigo.
2) Préchauffez votre four à 180°C.
 
3) Prenez le rectangle de pâte le plus épais et disposez-le sur une plaque allant au four. Piquez votre pâte puis à l'aide d'un pinceau, badigeonnez les bords de la pâte avec un peu d'eau.
4) Versez la compote sur la pâte en laissant 2cm de bords sans compote.
5) Sur votre plan de travail disposez la pâte la plus fine et formez les croisillons à l'aide d'un rouleau spécial. Disposez les croisillons sur la pâte et soudez bien les bords.
6) Versez 1 sachet de sucre vanillé sur le grillé aux pommes.
7) Enfournez pour environ 50 minutes, cela dépend de votre four.
 
8) A la sortie du four, badigeonnez votre grillé aux pommes d'un peu de sirop de sucre de canne.
9) Laissez refroidir sur une grille puis découpez votre grillé aux pommes en 8 parts égales.
Le meilleur est de déguster le grillé aux pommes encore tiède hum :)