mardi 10 décembre 2013

Shortbread millionnaire

Shortbread millionnaire avec une touche de vanille de Madagascar et de beurre salé
 
Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une recette que les anglais mangent beaucoup, il s'agit du shortbread millionnaire. Il se compose de biscuit, d'un caramel et de chocolat.
J'ai choisi d'aromatiser le biscuit à la vanille car je n'ai pas pu résister au mélange caramel et vanille .
J'ai utilisé une gousse de vanille que m'a offert Cap d'Ambre Vanille.
 Si vous commandez sur leur site, n'oubliez pas de donner mon mail comme parrain(emiesimon299231@gmail.com) et de citez mon blog :).
 
 
Ingrédients :
 
* Pour le biscuit sablé à la vanille de Madagascar :
 
- 1 gousse de vanille de Madagascar de Cap d'Ambre Vanille.
 
- 50g de sucre roux
 
- 150g de beurre
 
- 180g de farine
 
* Pour le caramel au beurre salé :
 
- 1 boîte de lait concentré sucré de Régilait (397g)
 
- 100g de sucre roux
 
- 2 c à s de sirop de maïs ou de sirop d'érable
 
- 140g de beurre salé (mais toutes mes recettes sont faites qu'avec du beurre demi-sel et non doux, vive la Bretagne :))
 
* Le topping au chocolat au lait :
 
- 200g de chocolat au lait
 
- 50g de beurre
 
Préparation :
 
1) Préchauffez votre four à 180°C.
 
2) Beurrez votre moule.
3) Dans le bol de votre robot ajoutez le beurre, le sucre et les graines de la gousse de vanille(elle sent trop trop bon :)). Mélangez à l'aide de la feuille du robot jusqu'à ce que le sucre et le beurre forme une pâte. Versez ensuite la farine et mélangez jusqu'à obtention d'un mélange sableux.
4) Première solution, vous disposez le mélange sableux directement dans le moule. Ou bien la deuxième solution, vous formez une boule avec le mélange sableux puis vous l'étalez pour en garnir le moule. 
5) Enfournez pour environ 20 minutes.
 
6) Sortez le moule du four puis laissez le biscuit refroidir.
7) Dans une casserole, versez tous les ingrédients nécessaires à la réalisation du caramel au beurre salé. Mettez sur feu doux et laissez prendre le caramel en remuant continuellement. Vous devez arriver à un caramel blond foncé, brun.
8) Versez le caramel sur le biscuit refroidi et mettez le tout au frigo.
9) Dans un bol, versez le chocolat et le beurre puis mettez aux micro-ondes quelques secondes. Mélangez bien puis laissez un peu refroidir. Versez sur le caramel froid et remettez au frais.
10) Une fois que votre chocolat a durci, coupez des carrés. Voilà c'est prêt à être dégusté.
Le mélange vanille et caramel au beurre salé c'est juste une tuerie :)
 

lundi 9 décembre 2013

Colis Cap d'Ambre Vanille

Bonsoir tout le monde, ça y est j'ai reçu mon colis de Cap d'Ambre Vanille. J'ai eu 7 belles gousses de vanille de Madagascar, elles sentent trop bons.
 
 
J'ai déjà quelques idées de recettes notamment mon sucre vanillé maison.
 
Si vous commandez sur leur site, n'oubliez pas de donner mon mail comme parrain(emiesimon299231@gmail.com) et de citez mon blog :).
 
Vous pouvez les retrouver sur leur site internet :
http://www.capambrevanille.fr/vanille.html
 
ou sur facebook :
https://www.facebook.com/CapAmbreVanille?fref=ts
 
 
 
 

dimanche 8 décembre 2013

Grillé aux pommes

Grillé aux pommes
Bonjour tout le monde, aujourd'hui je me suis encore inscrite à un tour en cuisine et je participe au tour des pommes. J'ai réalisé un grillé aux pommes.
Trop bon surtout encore tiède :) et puis je peux dire et oui j'ai tout fait même la pâte :)
 
 
Ingrédients : pour 8 parts
 
 
- 400g de compote maison
 
- 1 sachet de sucre vanillé
 
Préparation :
 
1) Étalez vos pâtes feuilletées inversées et formez des rectangles dont un un peu plus épais et l'autre plus fin. Disposez-les l'un sur l'autre et coupez ce qui dépasse pour avoir des rectangles de même dimension. J'ai fait mes rectangles à la dimension de ma plaque. Filmez-les et laissez-les reposez 1h au frigo.
2) Préchauffez votre four à 180°C.
 
3) Prenez le rectangle de pâte le plus épais et disposez-le sur une plaque allant au four. Piquez votre pâte puis à l'aide d'un pinceau, badigeonnez les bords de la pâte avec un peu d'eau.
4) Versez la compote sur la pâte en laissant 2cm de bords sans compote.
5) Sur votre plan de travail disposez la pâte la plus fine et formez les croisillons à l'aide d'un rouleau spécial. Disposez les croisillons sur la pâte et soudez bien les bords.
6) Versez 1 sachet de sucre vanillé sur le grillé aux pommes.
7) Enfournez pour environ 50 minutes, cela dépend de votre four.
 
8) A la sortie du four, badigeonnez votre grillé aux pommes d'un peu de sirop de sucre de canne.
9) Laissez refroidir sur une grille puis découpez votre grillé aux pommes en 8 parts égales.
Le meilleur est de déguster le grillé aux pommes encore tiède hum :)
 


samedi 7 décembre 2013

Pâte feuilletée inversée de Pierre Hermé

Pâte feuilletée inversée de Pierre Hermé
 
Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une recette de pâte feuilletée inversée. C'est une recette qui est extraite du livre "Best of Pierre Hermé" au édition Alain Ducasse.
Résultat type top merci Monsieur Hermé :)
 
 
Ingrédients : 4 pâtes feuilletées inversées
 
* Pâte 1 :
 
- 375g de beurre
 
- 150g de farine de gruau ou T55 ou T45
 
* Pâte 2 :
 
- 350g de farine de gruau ou T55 ou T45
 
- 115g de beurre

- 150g d'eau
 
- 17,5g de fleur de sel
 
- 2,5g de vinaigre blanc
 
Préparation :
 
1) Préparez la pâte 1. Travaillez le beurre et la farine de façon à ce qu'ils se mélangent bien. Mettez en boule puis aplatissez-là et formez un rectangle d'environ 25x40cm. Filmez et mettez la pâte au frigo.
2) Préparez la pâte 2. Mélangez tout les ingrédients pour pouvoir formez une boule. Une fois votre pâte mise en boule étalez-là en un carré de 20x20cm. Filmez et mettez la pâte au frigo.
3) Laissez les 2 pâte au frigo pendant 1h.
 
4) Farinez votre plan de travail puis disposez la pâte 1 dessus. Mettez la pâte 2 sur la moitié de la pâte 1. Rabattez les 2 côté de la pâte 1 sur la pâte 2. Soudez les bords mais ne les superposez pas.
5) A l'aide d'un rouleau tapez un petit peu partout sur la pâte puis tournez la pâte pour avoir la clé devant vous comme pour un livre. Vous avez la reliure du livre devant vous, verticalement. Puis étalez la pâte en longueur.
6) Donnez un tour portefeuille c'est-à-dire un tour double. Rabattez le bas de la pâte sur un peu plus de la moitié de la pâte. Et rabattez le haut de la pâte sur le restant de pâte non recouvert. Soudez les bords mais ne les superposez pas. Ensuite pliez la pâte en 2.
A l'aide d'un rouleau tapez un petit peu partout sur la pâte puis tournez votre pâte d'un quart de tour pour avoir l'ouverture à droite. Étalez votre pâte en rectangle, filmez-là puis laissez-là au frigo pendant au moins 1h.
7) Reprenez votre pâte et redonnez un tour double. Disposez votre pâte avec l'ouverture à droite sur le plan de travail. Étalez-là en un grand rectangle puis rabattez le bas de la pâte sur un peu plus de la moitié de la pâte. Rabattez le haut de la pâte sur le restant de pâte non recouvert. Soudez les bords mais ne les superposez pas. Ensuite pliez la pâte en 2.
A l'aide d'un rouleau tapez un petit peu partout sur la pâte puis tournez votre pâte d'un quart de tour pour avoir l'ouverture à droite. Étalez votre pâte en rectangle, filmez-là puis laissez-là au frigo pendant au moins 1h.
8) Reprenez votre plan mais cette fois-ci vous n'allez pas donné un tour double mais un tour simple. Disposez votre pâte avec l'ouverture à droite sur le plan de travail. Étalez-là en un grand rectangle puis rabattez le bas de la pâte sur la moitié de la pâte. Rabattez le haut de la pâte sur le bas de la pâte. Puis tournez votre pâte d'un quart de tour pour avoir l'ouverture à droite. Étalez votre pâte en rectangle, filmez-là puis laissez-là au frigo pendant au moins 1h.
9) Coupez votre pâte en 4. Vous pouvez congeler la pâte feuilletée inversée. Lorsque vous allez utiliser votre pâte n'oubliez pas de laissez reposer la pâte au moins 1h avant de l'enfourner.