mercredi 20 novembre 2013

Second partenariat : Vivien Paille

Bonjour tout le monde, aujourd'hui je ne vous propose pas une recette mais je vous fais partager encore une trop bonne nouvelle :). J'ai mon second partenariat et c'est avec Vivien Paille une marque du groupe Soufflet Alimentaire.

 
 
Le groupe Soufflet Alimentaire est un agro-industriel français spécialisé dans la collecte, le négoce et la transformation des céréales. C'est le 1er groupe français de transformation du riz. Il compte 42 usines en Europe(Valenciennes et Arles), en Asie et en Amérique du sud.
 
Vivien Paille propose comme produits du riz (basmati, dessert etc...), des légumes secs(lentilles vertes, haricots blancs etc...), des aides culinaires(semoule de riz, chapelure etc...), les préparations express (riz exotiques prêt en 2 minutes aux micro-ondes, lentilles oignons carottes prêt en 1 minutes etc...) et des  riz'golo(crème de riz au lait au chocolat, à la banane etc...).
 
J'ai déjà utilisé le riz spécial risotto Vivien Paille pour réaliser mon risotto au chorizo.
 



Je vais bientôt recevoir un colis donc je vous en dirai plus dès que je l'aurai :).
 
Vous pouvez retrouver la marque sur leur site internet :

http://www.vivienpaille.fr/
 
Leur site est vraiment bien fait, vous y trouverez leur gamme de produits mais aussi des recettes, des infos et des conseils diététiques etc...

mardi 19 novembre 2013

Croque monsieur maison au four

Croque monsieur maison au four
 
Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une recette simple à réaliser mais tellement bonne, c'est le croque monsieur à la béchamel cuit au four.
J'en suis fan car j'adore la béchamel au contraire de mon copain qui déteste ça, tanpis il y en aura plus pour moi :).

 
Ingrédients : pour 3 personnes
 
- 6 tranches de pain de mie (ici il est maison mais j'ai oublié de prendre les étapes en photo, dès que j'en refais je vous posterai la recette)
 
- 3 tranches de jambon
 
- 3 tranches de fromages (emmental, gouda, cheddar etc...)
 
- gruyère râpé
 
* Pour la béchamel :
 
- 25g de beurre
 
- 20g de farine
 
- 1/4l de lait
 
- piment, sel, poivre et noix de muscade
 
Préparation :
 
1) Préparez la béchamel. Ajoutez le beurre dans une casserole et mettez-là sur feu moyen. Une fois le beurre fondu ajoutez la farine et mélangez aussitôt. Versez le lait et mélangez bien puis ajoutez les épices. Prenez une cuillère en bois et mélangez votre béchamel. Sortez votre cuillère puis faites un trait avec votre doigt sur la cuillère. Si le trait ne se recouvre pas c'est que votre béchamel est prête sinon c'est qu'elle est encore trop liquide.
2) Préchauffez votre four à 200°C.
 
3) Disposez vos tranches de pain sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson. Ajoutez 1 c à s de béchamel sur 3 tranches de pain de mie. Mettez dessus la béchamel 1/2 tranche de jambon puis ajoutez dessus la tranche de fromage. Recouvrez le fromage de l'autre moitie de jambon. Ajoutez 1 c à s de béchamel sur le jambon et posez sur le jambon une tranche de pain de mie.
Versez sur chaque tranche de pain de mie 2 c à s de béchamel puis ajoutez dessus le gruyère râpée.
4) Enfournez vos croques pour environ 15 à 20minutes.
 

dimanche 17 novembre 2013

Pains suisses

Pains suisses
 
La deuxième recette que je vous propose et aussi une recette pour un tour en cuisine car je participe au deuxième tour en boulangerie. J'ai choisi de réaliser les pains suisses ou aussi appelé notamment chez la marque Paul, les gourmandises. Chez moi en Bretagne il y en a partout même dans les supermarchés, tout le monde en raffole, j'en suis fan :).


Ingrédients: pour environ  11 pains suisses


* Pour la pâte feuilletée levée :

- 525g de farine t55 ou t65

- 245g d'eau

- 50g de levain liquide

- 20g de levure de boulanger fraîche (ou 22g si pas de levain)

- 10g de sel

- 70g de sucre

- 25g de beurre ramolli

- 250g de beurre pour le tourage

* Garniture:

- 400g de crème pâtissière

- 200g de pépites de chocolat

Préparation:

1) Commencez par préparer la pâte feuilletée levée car c'est très long à faire.
Mettez tous les ingrédients dans le robot sauf le beurre et le beurre du tourage.
Pétrissez pendant 6 minutes.
Ajoutez ensuite les 25g de beurre ramolli et pétrissez encore 4 minutes.
Formez une boule puis mettez-là dans un saladier recouvert d'un film alimentaire. Mettez la pâte au frigo pendant 1h.
2) Pendant ce temps occupez-vous du beurre. Prenez une feuille de cuisson et formez dedans un carré de 20cmx20cm en laissant de l'espace pour pouvoir refermer la feuille de cuisson.
Mettez votre beurre dedans puis étalez-le à l'aide du rouleau, refermez le papier cuisson et étalez bien partout le beurre.
Remettez le beurre au frigo.
3) Farinez votre plan de travail puis à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étalez la pâte pour formez un rectangle de 25x50cm et de 3mm d'épaisseur.
4) Adaptez au rouleau la surface du beurre à celle de la moitié du rectangle de la pâte. Disposez le beurre sur la moitié  supérieur de de la pâte et repliez dessus l'autre moitié. Tournez votre pâte d'un quart de tour pour avoir l'ouverture à droite.
5) Étalez la pâte une nouvelle fois en faisant un rectangle un peu plus grand que le précédent(ici c'est la longueur de mon plan de travail). Pliez le rectangle en 3 c'est-à-dire que vous repliez le premier tiers sur le deuxième et le troisième sur le premier. Enlevez le surplus de farine.
Laissez une empreinte d'un doigt pour ne pas oubliez que vous n'avez fait qu'un tour. Emballez votre pâte dans un film alimentaire et mettez-la au frigo pendant 1h.
6) Farinez votre plan de travail, et renouvelez l'opération de l'étape 5. Mettez 2 empreintes de doigt pour indiquer que vous avez fait 2 tours et remettez au frigo pendant 1h.
7) Recommencez l'étape précédente une dernière fois puis emballez la pâte et mettez-là au frigo encore 1h.
8) Farinez votre plan de travail puis étalez votre pâte en formant un rectangle de 40x50cm et d'épaisseur 3mm.
9) Étalez la crème pâtissière sur un peu plus de la moitié de votre pâte Ajoutez ensuite les pépites de chocolat.
10) Repliez la pâte nature sur la garniture. Aplatissez au rouleau afin d'avoir un rectangle bien lisse.
11) Découpez des rectangle de 5cm de large.
12) Disposez vos rectangles de pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Dorez-les à l'oeuf ou au lait. Laissez-les pousser pendant pendant 2h.
13) Préchauffez votre four à 170°C. Ajoutez en bas de votre four une plaque.

14) Dorez vos pains suisses une nouvelle fois. Ajoutez un peu d'eau sur la plaque du bas du four. Enfournez vos pains suisses pour environ 30 minutes.
15) Laissez refroidir vos pains suisses sur une grille. A l'aide d'un pinceau badigeonnez-les de sirop de sucre de canne ou de sirop de sucre.