jeudi 20 juin 2013

Pain à burger sans œuf

Pain à burger sans œufs

Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une recette de pain à burger sans œufs. J'avais déjà réalisé des pains à burger pour préparer des cheeseburgers. Mais là j'ai décidé de les faire sans œufs. La recette de pain à burger sans œuf est adoptée sans problème, vraiment super bon. J'y est mis une petite touche personnelle, du lait ribot et oui je vous l'ai dit je ne peux plus m'en passer. J'avais réalisé 6 buns mais 8 c'est mieux car c'est moins gros donc plus facile à manger lorsqu'on fait des cheeseburgers.


Ingrédients : Pour 8 buns

- 500g de farine
 
- 1 sachet de levure de boulanger (ou 20g de levure fraîche)
 
- 30g de beurre ramolli
 
- 25g de sucre roux
 
- 125ml de lait ribot(ou lait tiède si vous n'en avez pas)
 
- 200ml d’eau tiède
 
- 8g de sel
 
- Graines de sésame, pavot etc…
Préparation :

1) Mettez tous les ingrédients sauf les graines dans le robot. 
2) Pétrissez pendant 4 minutes en vitesse 1 puis passez en vitesse 2 et pétrissez encore 6 min. La pâte doit se décoller du bol du robot.
4) Formez une boule puis laissez lever le pâton pendant 2h dans un endroit tiède. Vous pouvez aussi laisser lever 1h puis rabattre la pâte et ensuite la filmer et la laisser lever toute la nuit au frigo.
5) Une fois que votre pâton a bien monté, détaillez-le en 8 portions égales et laissez reposer 15 min sous un torchon pour laisser le gluten se détendre.
6) Formez des boules égales et laissez reposer 1h sur une plaque un peu farinée ou du papier cuisson.
7) Préchauffez votre four à 200°C.

8) Avec un pinceau, badigeonnez du lait sur les boules puis saupoudrez de graines de sésame ou de pavot.
9) Enfournez pour environ 20 minutes jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
10) Laissez refroidir sur une grille.

mardi 18 juin 2013

Tarte aux fruits rouges sans œuf

Tarte aux fruits rouges sans œuf
 
Voilà la recette de la tarte aux fruits rouges avec une pâte sablée et une crème d'amande sans œuf. Super bon, elle se mange bien froide avec par exemple un sorbet aux fruits rouges.
 
Préparation : Pour une tarte moyenne(22cm de diamètre)
 
 - 1 pâte sablée (il vous en restera)
 
- 200g de fruits rouges
 
- Pour la crème d'amande sans œuf :
 
- 100g de beurre mou

- 100g de sucre en poudre
 
- 100g de poudre d'amande (je n'avais que de la poudre de noisette mais j'aime moins je préfère avec de la poudre d'amande)
 
- 100g de crème fraîche semi-épaisse
 
Préparation :
 
1) Laissez décongeler vos fruits rouges.

2) Préchauffez votre four à 180°C.
 
3) Farinez votre plan de travail, puis votre pâte sablée et formez votre cercle.
4) Disposez votre pâte sur une feuille de papier cuisson puis dans votre moule.
5) Piquez votre pâte sablée et cuisez-là à blanc(n'oubliez-pas d'ajoutez des petites billes sur la pâte) pendant 10 minutes.
6) Pendant ce temps, préparez la crème d'amande. Mélangez le beurre avec le sucre puis ajoutez la poudre d'amande et pour finir la crème fraîche.
 
7) Une fois la pâte précuite, ajoutez dessus les fruits rouges et enfin recouvre-là de la crème d'amande.
8) Enfournez pour environ 30 minutes.
9) Sortez la tarte du four puis laissez-là un peu refroidir et ensuite mettez-là au frigo pendant au moins 3h mais c'est encore mieux si elle reste plus longtemps car elle se mange bien froide. Ne démoulez surtout pas la pâte à la sortie du four, vous risquez de casser votre pâte.

Pâte sablée sans œufs


Pâte sablée sans œufs

Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose la recette d'une pâte sablée sans œuf. J'adore la pâte sablée mais la meilleure c'est celle de mon enfance, du pâtissier qui travaillait chez ma mamie. Il faisait la meilleure tarte aux fraises que j'ai jamais mangé.
Quand j'étais petite, j'allais faire des gâteaux avec lui et les tartes aux fraises donc il a pas pu refuser et il me l'a donné :). J'y ai mis ma petite touche personnelle en la faisant sans œuf et donc en adaptant la recette à ce manque d'œuf.
 
Ingrédients : Pour 2 pâtes sablées
 
- 200g de beurre
 
- 40g de sucre
 
- 40g de poudre d'amande (pour changer j'ai utilisé de la poudre de noisette et c'est vraiment super bon)
 
- 80g de sucre glace
 
- 60g d'eau
 
- 350g de farine
 
Préparation :
 
1) Malaxez le beurre avec le sucre et la poudre d'amande.
2) Ajoutez ensuite le sucre glace, l'eau et la farine d'un coup.
3) Mélangez jusqu'à ce que la pâte se forme. Formez une boule.
4) Divisez la pâte en 2 puis filmez-les et laissez-les au frigo pendant au moins 1h.
 

lundi 17 juin 2013

Sorbet aux fruits rouges

Sorbet aux fruits rouges
Bonjour tout le monde, j'espère que vous passez un bon week-end. Je ne pas eu le temps de publier des recettes ce week-end car je suis en plein préparatif. Je déménage vendredi donc je suis en plein dans les cartons et puis dimanche j'étais à un vide-grenier. Aujourd'hui je vous propose une recette de sorbet aux fruits rouges. Et je vous mettrais aussi la recette d'une tarte aux fruits rouges. Que des fruits rouges vous allez me dire et oui comme je déménage je dois vider mon congélateur et il me restait 2 paquets de fruits rouges.
J'ai fait la préparation la veille pour que le mélange soit vraiment très froid et ensuite le lendemain je l'ai versé dans la sorbetière. Le sorbet prend beaucoup plus vite mais ça je pense, cela dépend de la sorbetière que vous avez.


Ingrédients :

- 500g de fruits rouges congelés
- 1 c à s de jus de citron
 
- 180g de sucre
 
- 100g d'eau
 
Préparation :

1) Décongelez vos fruits rouges.
2) Dans une casserole versez le sucre et l'eau et portez à ébullition.

3) Une fois le mélange à ébullition laissez quelques minutes jusqu'à ce que le sirop prenne forme.
4) Retirez la casserole du feu et versez tout de suite le sirop dans un bol pour arrêter la cuisson et laissez refroidir.
5) Mixez les fruits rouges avec 1 c à s de jus de citron puis passez la préparation au tamis pour retirer les pépins.
6) Ajoutez le sirop refroidit dans les fruits rouges puis laissez au frigo toute la nuit ou au moins 2h.
 
7) Une fois le mélange bien froid, versez-le dans la sorbetière.
8) Allumez votre sorbetière et laissez tournez jusqu'à obtenir la texture d'un sorbet. Le sorbet met plus de temps à prendre que la glace.
9) Versez le mélange dans une boîte, refermez-là puis laissez le sorbet quelques heures au frigo.