lundi 20 mai 2013

Brioche au lait ribot parsemée de sucre perlé

Brioche au lait ribot parsemée de sucre perlé

Bonsoir tout le monde. Aujourd'hui toujours pas de soleil enfin si maintenant le soir. C'est pas super mais bon j'ai une idée pour bien commencer la semaine et être de bonne humeur. Pourquoi ne pas préparer une bonne brioche au lait ribot. Elle est super moelleuse, et avec le sucre perlé hum j'adore. 
Bonne semaine à tous et courage le beau temps va revenir enfin j'espère :).

Ingrédients :

- 500g de farine
 
- 2 oeufs
 
- 1 sachet de levure de boulanger (ou 20g de levure fraîche)
- 100g de beurre salé ramolli (si beurre doux ajoutez 1/2 c à c de sel)
 
- 120g de sucre
 
- 2 sachets de sucre vanillé

- 150g de lait ribot
 
- 50g de lait tiède
 
- sucre perlé

Préparation :

1) Sortez tous vos ingrédients pour qu'ils soient à température ambiante.
 
2) Ajoutez dans le lait tiède la levure et laissez reposer au moins 10 minutes.
 
3) Mettez tous les ingrédients dans le robot.


4)Pétrissez pendant 10 min.


5)Mettez un plastique sur votre pâte puis laissez lever le pâton pendant au moins 2h dans un endroit tiède. Je mets le pâton dans mon four porte fermée avec en dessous un bol d’eau tiède. Cela permet de faire une étuve, le pâton va monter plus vite.
6)Une fois que votre pâton a bien monté, beurrez votre moule et laissez lever dans le moule pendant encore 1h.
 

7) Préchauffez votre four à 180°C .
8)Avec un pinceau, badigeonnez du lait sur la brioche puis ajoutez dessus du sucre perlé.


8) Enfournez pour environ 35 minutes.
 
 

samedi 18 mai 2013

Pommes au cidre cuites au four

Pommes au cidre cuites au four
 
Après le filet mignon de porc au cidre je vous propose la recette des pommes au cidre. Et oui le temps étant toujours aussi moche et froid je peux me permettre des desserts d'hiver :). C'est une recette simple mais tellement bonne.

 
Ingrédients : Pour 4 personnes
 
- 4 pommes
 
- 4 morceaux de sucre
 
- 4 bâtonnets de beurre salé
- 20 cl de cidre breton
 
Préparation :
 
1) Préchauffez votre four à 180°C.
 
2) Lavez vos pommes et ôtez les pépins avec un vide-pommes.
3) Mettez vos pommes dans un plat allant au four.
4) Ajoutez dans le trou de chaque pomme le beurre, le morceau de sucre et enfin le cidre.
5) Piquez avec un cure dent chaque pomme.
 
6) Enfournez pour environ 30 minutes.
 
 
 

vendredi 17 mai 2013

Filet mignon de porc au cidre et à la crème fraîche

Filet mignon de porc au cidre et à la crème fraîche
 
Bonsoir tout le monde, aujourd'hui je vous propose une recette avec des saveurs de chez moi, de ma petite Bretagne. C'est un filet mignon de porc avec une sauce au cidre et à la crème fraîche. Le filet mignon de porc devient super moelleux et ce petit goût de cidre c'est juste super bon. Je l'ai accompagné de carottes, de champignons et du riz. 
 
Ingrédients: pour environ 2 personnes
 
- 1 filet mignon (300g)
 
- 4 carottes
 
- environ 500ml de cidre breton (ben oui je suis bretonne donc normal :))
 
- 1 c à c de moutarde (ou 1 c à s si vous aimez la moutarde)
 
- 1 boite de champignon de paris (environ 230g, des champignons frais c'est encore meilleur mais bon mon copain allez savoir pourquoi n'aime que les petits champignons en boite)
 
- 2 échalotes
 
- 2 c à s d'huile d'olive
 
- 20g de beurre demi-sel (comme toujours une bretonne ne connait pas le beurre doux sacrilège :))
 
- 20cl de crème fraîche liquide entière
 
- farine
 
- 1 c à s de maïzena
 
-piment, sel, poivre
 
Préparation:
 
1) Epluchez et émincez les échalotes. Faites les revenir avec un peu de beurre et  1 c à s d'huile d'olive dans une cocotte.
2) Roulez le filet mignon dans la farine.
3) Enlevez les échalotes de la cocotte puis faites revenir le filet mignon dans un peu de beurre et 1 c à s d'huile d'olive sur feu vif dans la cocotte.
4) Epluchez les carottes puis coupez-les en rondelles.
 
5) Baissez un peu le feu puis ajoutez les carottes, le cidre, et les épices.
6) Mettez le couvercle sur la cocotte et laissez mijoté environ 25 minutes sur feu moyen.

7) Ensuite enlevez le couvercle et faites réduire la sauce sur feu vif pendant environ 5 minutes. Ajoutez les champignons.
8) Ajoutez la moutarde, la maïzena et la crème fraîche.
9) Coupez le filet mignon en tranches puis vous n'avez plus qu'à servir avec un peu de riz.
 
Bon appétit !

mercredi 15 mai 2013

Muffins aux pépites de chocolat et à la noix de coco ainsi que des muffins à la myrtille

Muffins aux pépites de chocolat et à la noix de coco ainsi que des muffins à la myrtille

Bonjour tout le monde, j'espère vous allez bien avec ce temps déprimant. Un jour il fait beau et après on a 1 semaine de mauvais temps. Mais quand est-ce qu'il arrive le soleil ? Je suis à Toulouse et il fait le même temps que dans ma petite Bretagne, ça va pas ça :). Petite pensée à mes petits bretons et surtout à mon petit filleul chéri.
Bon aujourd'hui c'est mercredi et qui dit mercredi dit goûter(c'est aussi pour les grands non mais :)). Je vous propose donc deux recettes de muffins: des muffins à la myrtille et des muffins à la noix de coco et aux pépites de chocolat. Oui je sais vous allez me dire encore des muffins, samedi je vous ai mis en ligne la recette des Muffins au chocolat et aux grosses pépites de chocolat mais c'est tellement bon. Et puis j'avais tellement envie de muffins aux fruits et j'avais justement des myrtilles au congélateur. Il fallait bien les manger :). Il me restait du lait ribot dons l'occasion était trop bonne :). Je sais je suis très gourmande mais bon c'est tellement bon pourquoi sans privé :).
Cette recette me sert de base pour les muffins il suffit juste de remplacer la garniture(chocolat, framboises, noix etc...)



Ingrédients : Pour environ 24 muffins
 
- 3oeufs
 
- 200g de lait ribot
 
- 300g de sucre
 
- 300g de farine
 
- 150g de beurre
 
- 3 c à c de levure chimique
 
- 1 c à c  de bicarbonate de soude
 
- 1 c à c d'arôme de vanille liquide

- Pour le muffins aux pépites de chocolat et à la noix de coco:

- 20g de noix de coco râpée

- 80g de pépites de chocolat

- Pour les muffins à la myrtille :

- 200g de myrtille(si vous prenez comme moi des myrtilles congelées, pas besoin de les décongeler, mettez-les directement dans la pâte)
 
Préparation :
 
1)Préchauffez votre four à 200°C.
2) Fouettez les oeufs avec le sucre puis avec le beurre et le lait ribot et l'arôme de vanille liquide.
 


3) Tamisez la farine.
4) Ajoutez dans le mélange liquide la farine, la levure et le bicarbonate. Mélangez sans trop insister. Si vous mélangez trop cela donnera des muffins secs.
5) Divisez la pâte en 2.

6) Pour les muffins aux pépites de chocolat et à la noix de coco:
 
Ajoutez la noix de coco râpée dans la préparation.
Mélangez vos pépites de chocolat avec un peu de farine pour éviter qu'elles ne restent au fond du muffin. Rajoutez-les à la préparation.
7) Pour les muffins à la myrtille:
 
Mélangez les myrtilles avec un peu de farine pour éviter qu'elles ne restent au fond du muffin. Rajoutez-les dans la préparation.
8) Remplissez vos moules au 3/4 et enfournez pour environ 20 minutes. J'ai rajoutez dans mes moules des petites caissettes pour la première fournée et des petites moules en silicone pour la seconde fournée.


 
9) Vous pouvez congeler la pâte crue sans les garniture(fruits, chocolat etc...) vous les rajouterez une fois la pâte décongelée. Vous pouvez aussi congeler les muffins cuits. Il vous suffira de les laisser décongeler à température ambiante. Vous pourrez éventuellement les passer un peu au four.