vendredi 19 avril 2013

Tarte aux fromages sans oeufs

Tarte aux fromages sans oeufs

Comme je l'ai écrit plusieurs fois je n'aime pas les oeufs.  Donc les quiches, les tartes avec de l'oeuf, j'évite à tout prix. J'avais pourtant envie de faire comme une quiche, une tarte aux fromages. Après plusieurs essais j'ai enfin trouvé le bon dosage enfin j'espère :). C'est vraiment super bon. J'ai remplacé les oeufs part un mélange crème fraîche-fromage blanc. Et pour relever le goût de cette tarte j'ai ajouté du cheddar, du gruyère râpé, de la ciboulette et des lardons.
Dites moi ce que vous en pensez, si vous aimez ou pas :).


Ingrédients : Pour environ 6 personnes
- Pâte brisée ou une pâte feuilletée

- 200g de crème fraîche épaisse ou semi-épaisse mais pas liquide

- 250g de fromage blanc

- 60g de maïzena

-80g de cheddar râpé ou coupez-le en petits moceaux

- 80g de gruyère râpé + 20g pour mettre dessus la tarte à la fin

- 200g de lardons fumés

- 2 échalotes

- 1 c à c de sucre

- 1 c à c de bicarbonate de sodium

-ciboulette, piment, poivre, noix de muscade
Préparation :

1) Préchauffez votre four à 180°C.

2) Epluchez et coupez en petits morceaux les échalotes. Puis faites-les revenir avec les lardons dans une poêle.
Une fois que les lardons et les échalotes sont bien dorés retirez-les du feu.






3) Piquez la pâte avec une fourchette puis mettez des petites billes dessus pour enfournez à blanc. Cuire pendant 10 minutes.
4) Dans un bol mélangez le fromage blanc avec la crème fraîche.
5) Dans un saladier ajoutez la maïzena, le sucre et le bicarbonate de sodium. Mélangez bien.
6) Rajoutez petit à petit le mélange crème fraîche-fromage blanc dans le saladier.
7) Mettez ensuite dans le saladier, le piment, le poivre, la noix de muscade et la ciboulette.
8) Pour finir ajoutez le cheddar en petits morceaux, le gruyère râpé et les lardons avec les échalotes.




9) Une fois la pâte précuite de 10 minutes versez-y dessus la préparation puis le restant de gruyère râpé.
 
10) Enfournez pour environ 30 minutes, cela dépend de votre four.
 

Bon appétit !

mercredi 17 avril 2013

Bagels multi-céréales au saumon fumé et au fromage frais

Bagels multi-céréales au saumon fumé et au fromage frais

Aujourd'hui je vous propose une recette idéal pour emmener en pique-nique et qui change de l'éternel sandwich jambon-beurre. Il s'agit d'un bagel muti-céréales au saumon fumé et au fromage frais. J'ai décidé de changer la recette des bagels traditionnels en vous les proposant avec des céréales.
Les bagels demandent un temps de préparation, de repos et de cuisson d'environ 3h40. Donc vous pouvez réaliser la pâte la veille, il ne vous restera plus qu'à former les bagels puis laisser reposer 1h, les pocher puis les cuire pendant environ 20 minutes. 2h10 en moins c'est déjà ça :).
 
 

Ingrédients : Pour 2 personnes
- 2 Bagels multi-céréales

- 2 tranches de saumon fumé

- 100g de fromage frais (Philadelphia)

- 1 c à s de jus de citron

- 1 c à s de crème fraîche

- quelques feuilles de mâche ou de salade

- ciboulette

- piment,poivre, sel

- si vous avez vous pouvez aussi ajouter des rondelles d'oignon rouge ou d'oignon blanc frais et des câpres.
Préparation :

1) Coupez en deux vos bagels puis mettez-les à griller quelques secondes au grille-pain.
2) Dans un bol ajoutez le fromage frais, la crème fraîche, le jus de citron, la ciboulette, le piment, le sel et le poivre. Mélangez bien. 
3) Disposez la crème sur les moitiés inférieurs des bagels. Laissez un peu de crème pour en mettre très légèrement sur les moitiés supérieurs des bagels.


4) Puis ajoutez sur les  moitiés inférieurs de la mâche.
5) Coupez vos tranches de saumon en petits morceaux puis disposez-les sur les moitiés inférieurs des bagels. Vous pouvez ajouter des rondelles d'oignon dessus ou des câpres.
6) Rajoutez sur les moitiés supérieurs des bagels le reste de crème.
7) Disposez les moitiés supérieurs des bagels sur les moitiés inférieurs des bagels. Voilà c'est prêt.

Bon appétit !

Bagels multi-céréales

Bagels multi-céréales

J'avais déjà réalisé des bagels mais j'avais envie de changer. J'ai donc décidé de les faire avec de la farine multi-céréales.
Les bagels demandent un temps de préparation, de repos et de cuisson d'environ 3h40. Donc vous pouvez réaliser la pâte la veille, il ne vous restera plus qu'à former les bagels puis laisser reposer 1h, les pocher puis les cuire pendant environ 20 minutes. 2h10 en moins c'est déjà ça :).


Ingrédients : Pour environ 6 bagels
- 200g de farine

- 200g de farine multi-céréales

- 2 c à c de levure de boulanger

- 1 c à c de bicarbonate de soude

- 2 c à c de sucre roux

-10g de sel

- 250g d'eau tiède

- lait pour badigeonner les bagels

- graines de sésame ou bien du pavot etc...

Pour le pochage:

- 1 c à c de bicarbonate de soude

- 1 c à s de sel

- 1 c àc de sucre roux
Préparation :

1)Mettez tous les ingrédients dans le robot.
2) Pétrissez pendant 10 min jusqu'à obtenir une pâte lisse et élastique.
3) Couvrez le pâton puis laissez-le lever pendant au moins 2h dans un endroit tiède. 
 

4) Une fois que votre pâton a bien monté, divisez-le en 6 morceaux égaux.
5) Formez des boules et aplatissez-les légèrement.
6) Farinez votre pouce puis enfoncez-le au milieu de chaque boule de pâte. Agrandissez un peu le trou que vous avez formé pour avoir un anneau.
7) Couvrez et laissez reposer 1h dans un endroit tiède.
8) Préchauffez votre four à 200°C.
 
9) Faites chauffer une casserole d'eau et y ajoutez le bicarbonate de soude, le sel et le sucre.
10) Une fois à ébullition, ajoutez les bagels et laissez les pocher 1min de chaque côté.

11) Séchez un peu sur un linge propre ou un sopalin.
12) Disposez les bagels sur une plaque avec du papier cuissson ou une feuille de silicone.
13) Badigeonnez du lait sur les bagels à l'aide d'un pinceau puis parsemez-les de graines.

14) Enfournez pour environ 15 à 20 minutes, cela dépend du four.

15) Laissez-les refroidir sur une grille.
 
Bon appétit !

samedi 13 avril 2013

Pancakes au lait ribot

Pancakes au lait ribot :
 
J'avais très envie de manger des pancakes au petit déjeuner. Cette fois-ci j'avais envie de faire des vrais pancakes américains avec du babeurre. Mais le babeurre je n'en trouve pas ici. 
Etant bretonne je me suis dit tient pourquoi ne pas remplacer le babeurre par le lait ribot. Et le résultat est un pur régal.
Avec un bon petit thé au lait et du sirop à pancakes que demander de plus :)
 Bon petit déjeuner !





Ingrédients : Pour environ 12 gros Pancakes

  • 290 g de farine tamisée
  • 45g de sucre roux
  • 1 c à s de mélasse
  • 2 oeufs
  • 500g de babeurre (je l'ai remplacé par du lait ribot, c'est du lait fermenté)
  • 1/2 c à c de bicarbonate de soude
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1/2 c à c de sel

Préparation :

  1. Pour cette recette il est préférable de laissez reposer au frais la préparation au moins une nuit ou bien au minimum 2h.
  1. Dans un saladier, mélangez les oeuf avec le lait ribot et la mélasse.
  1. Dans un autre saladier, ajoutez la farine tamisée avec la levure,le bicarbonate de soude, le sel et le sucre. Mélangez bien.

  1. Puis rajoutez petit à petit le mélange humide dans le mélange sec. Ne pas trop mélanger.

  1. Une fois votre préparation reposée, faites cuire les pancakes dans une poêle beurrée à feu moyen. Pour aller plus vite vous pouvez utiliser deux poêles. Laissez cuire pendant quelques minutes jusqu'à ce que des bulles se formes sur le dessus. Puis retournez votre pancake.



  1. Dégustez avec un bon sirop à pancakes ou d’érable ou une bonne confiture un régal.
 
Bon appétit !