dimanche 7 avril 2013

Blondie aux grosses pépites de chocolat

Blondie aux grosses pépites de chocolat
Le Blondie est un gâteau américain qui ressemble beaucoup au Brownie.

Ingrédients :

- 150 g de farine

- 150 g de beurre salé

-1 50g de grosses pépites de chocolat

- 2 œufs

- 200g de sucre roux

- 1 c à c d'extrait de vanille


Préparation :

1) Préchauffez le four à 180°C (th. 4)

2) Faites fondre le beurre aux micro-ondes puis ajoutez le sucre. Laissez refroidir un peu.
3) Dans un saladier, ajoutez le mélange beurre-sucre ainsi que les oeufs et la vanille. Mélangez bien.
 
4) Ajoutez la farine. Mélangez sans trop insister.
5) Ensuite rajoutez les grosses pépites de chocolat.
6) Beurrez un moule puis versez la préparation dedans.
7) Mettez à cuire pour environ 35 minutes.
8) A la sortie du four laissez refroidir 5 minutes puis démoulez. Une fois refroidit découpez des petits carrés de Blondie (environ 16 carrés).


Bon appétit !

samedi 6 avril 2013

Bagels

Bagels

Aujourd'hui je vous propose la recette des Bagels. Hier soir je n'avais plus de pain donc j'ai réalisé des bagels. Ce sont des petits pains ronds en forme d'anneau. Vous pouvez les manger avec du salé mais aussi du sucré. Moi je le mange lorsque je fais des sandwichs ou le matin grillé avec du beurre et de la confiture.


Ingrédients : Pour environ 10 bagels
- 400g de farine

- 2 c à c de levure de boulanger

- 1 c à c de bicarbonate de soude

- 2 c à c de sucre

-10g de sel 

- 250g d'eau tiède

- lait pour badigeonner les bagels

- graines de sésame ou bien du pavot etc...

Pour le pochage:

- 1 c à c de bicarbonate de soude

- 1 c à  s de sel

- 1 c à c de sucre roux  
Préparation :

1)Mettez tous les ingrédients dans le robot.


2) Pétrissez pendant 10 min jusqu'à obtenir une pâte lisse et élastique. 
3) Couvrez le pâton puis laissez-le lever pendant au moins 2h dans un endroit tiède.


 

4) Une fois que votre pâton a bien monté, divisez-le en 10 morceaux égaux.
5) Formez des boules et aplatissez-les légèrement.
6) Farinez votre pouce puis enfoncez-le au milieu de chaque boule de pâte. Agrandissez un peu le trou que vous avez formé pour avoir un anneau.
7) Couvrez et laissez reposer 1h dans un endroit tiède.
8) Préchauffez votre four à 200°C.
 
9) Faites chauffez une casserole d'eau et y ajoutez le bicarbonate de soude, le sel et le sucre.

10) Une fois à ébullition, ajoutez les bagels et laissez les pocher 1min de chaque côté.
11) Séchez un peu sur un linge propre.
 
12) Disposez les bagels sur une plaque avec du papier cuissson ou une feuille de silicone.
13) Badigeonnez du lait sur les bagels à l'aide d'un pinceau puis parsemez-les de graines.
14) Enfournez pour environ 15 à 20 minutes, cela dépend du four.

15) Laissez-les refroidir sur une grille.
 

Bon appétit !

mercredi 3 avril 2013

Gaufres belges avec du sucre perlé

Gaufres belges avec du sucre perlé
 
Aujourd'hui j'ai décidé de réaliser des gaufres pour le goûter et oui on est mercredi, jour des enfants (des grands enfants :)). Je vous propose la recette de gaufres belges qui me vient de mon frère. Il a vécu 1 an à Bruxelles et dans ses bagages il a rapporté cette superbe recette, un pur régal.
Vous pouvez congelé les gaufres cuites au congélateur sans problème. Il vous suffit de les mettre au grille-pain quelques secondes pour pouvroir ensuite les déguster. 

Ingrédients : Pour environ 18 gaufres (cela dépend de la quantité que vous mettez dans le gaufrier)

- 330 g de farine

- 200 g de beurre salé mou (si beurre doux rajoutez 1/2 c à c de sel)
 
- 200g de sucre perlé

- 100 ml de lait tiède
 
- 2 œufs

- 33g de levure fraîche ou 1/2 sachet de levure déshydratée

- vous pouvez rajoutez 1 c à c de cannelle en poudre si vous aimez ça

Préparation :

 
1) Faites fondre aux micro-ondes le beurre avec le lait.
2) Dans un saladier ajoutez la farine, la levure, le sucre et les oeufs.
3) Une fois que le mélange beurre-lait est tiède versez-le dans le saladier puis mélangez.
4) Laissez reposer la pâte 1h.
5) Allumez votre gaufrier puis lorsqu'il est chaud mettez une cuillère à soupe de pâte au milieu de la plaque, formez un rond et refermez.
6) Laissez cuire environ 2 minutes de chaque côté.
 
7) Dégustez les gaufres tièdes. Vous pouvez les gardez dans une boite hermétique puis le lendemain les mettre dans le grille pain quelques minutes pour les déguster tièdes. Les gaufres peuvent se congeler sans problème.

samedi 30 mars 2013

vendredi 29 mars 2013

Madeleines noix de coco et pépites de chocolat

Madeleines noix de coco et pépites de chocolat
Ensuite, j'ai réalisé des madeleines à la noix de coco râpée et aux pépites de chocolat.

Ingrédients : Pour environ 24 madeleines (cela dépend de votre moule)
- 120 g de farine
- 120 g de beurre salé mou

- 100g de sucre

- 1sachet de sucre vanillé
- 2 œufs
- 1 sachet de levure chimique
- 20g de lait

- 20g de noix de coco râpée

- 80g de pépites de chocolat
Préparation :
 
1) Faites fondre votre beurre au micro-ondes puis laissez refroidir un peu.
2) Dans un saladier, fouettez les oeufs avec les sucres juqu'à ce que le mélange blanchisse.
3) Ajoutez le lait, la levure et la farine.
4) Versez le beurre fondu puis remuez.
5) Pour finir, rajoutez la noix de coco râpée et les pépites de chocolat.
6) Couvre la préparation d'un film alimentaire puis mettez-là au frigo pendant au moins 2h.
7) Préchauffez votr four à 240°C.

8) Beurrez et farinez si nécessaire vos moules à madeleines (c'est mieux d'en avoir deux car le moule ne doit pas être chaud lorsque vous mettez la pâte dedans).
9) Mettez 1 c à c de pâte dans chaque empreinte du moule.

10) Enfournez pour environ 4 minutes à 240°C puis baissez la température à 180°C et laissez cuire encore 4 minutes
 
11) Laissez refroidir sur une grille.
Bon appétit