lundi 18 février 2013

Petits pains Ciabatta

Petits pains Ciabatta

J'ai réalisé hier soir des petits pains Ciabatta de Frédéric Labos, artisan boulanger français, meilleur ouvrier de France. Cette recette est différente de la recette que je vous ai mise du pain Ciabatta facile. Elle est bonne aussi mais un peu plus longue à réaliser il faut compter 3h30 de repos et 16 minutes de cuisson.
Ingrédients : Pour 6 petits pains Ciabatta

-        250g de farine

-       1/2 sachet de levure de boulanger

-        5g de sel

-        12g d'huile d'olive

-        150g d’eau tiède
Préparation :

1) Mettez tous les ingrédients dans le robot et pétrissez pendant environ 10 minutes jusqu'à ce que la pâte devienne lisse et élastique.
 
2)   Couvrez la pâte d'un plastique ou bien d'un film alimentaire et non d'un torchon et laissez reposez 1h.
3)    Donnez un rabat, c'est à dire que vous allez donner du corps à la pâte en la pliant en 4. Vous mettez votre pâte devant vous et vous prenez le haut de la pâte pour le ramener sur le bas de la pâte. Aplatissez un peu puis ramenez la droite de la pâte sur la gauche et enfin la gauche sur la droite.
4)   Recouvrez de nouveau votre pâte et laissez reposer encore 1h.
5)   Prenez une plaque puis y ajouter dessus un torchon ou une feuille en silicone que vous farinez. Avec le bout des doigts étalez votre pâte sur la plaque.
6)   Couvrez votre pâte d'un plastique et laissez reposer 1h.
 
7)   Farinez un peu le dessus de votre pâte (cela donne un côté rustique et cela permet aussi que ça ne colle pas). Puis coupez votre pâte en petits pains,essayez de les faire de la même taille et de la même forme, pas comme moi :).
8)   Prenez une plaque et ajoutez dessus du papier cuisson. Disposez vos petits pains dessus et laissez reposez 30 minutes. N'oubliez pas de couvrir de plastique vos pains.
 
9)   Préchauffez votre four à 200°C avec dans le bas du four une plaque avec de l'eau ou bien un bol d'eau.

10)   Enfournez vos petits pains pour environ 16 minutes.
 
Bon appétit !

dimanche 17 février 2013

Pain Ciabatta


Pain Ciabatta facile


Aujourd’hui on est dimanche pourquoi ne pas faire un peu de boulange. Je vous propose de réaliser un pain italien,le Ciabatta en mode facile, pas de boga à réaliser (la boga est un mélange de levure fraîche, eau et farine que l’on réalise la veille et que l’on ajoute ensuite à la pâte).
Si j’ai le temps ce soir je réaliserai une autre recette de pain Ciabatta mais de Frédéric Labos, artisan boulanger français, meilleur ouvrier de France.
Ingrédients : Pour 2 pains Ciabatta

-         500g de farine

-         1 sachet de levure de boulanger

-         12g de sel

-         1 c à s de sucre

-         360g d’eau tiède

-         Huile d’olive pour huiler les plaques
Préparation :

1)    Mettez tous les ingrédients dans le robot et pétrissez pendant 15 minutes.
2)    Couvrez votre bol d’un film alimentaire puis laissez reposez dans le four pendant au moins 1h.
3)    Ensuite sur votre plan de travail disposez du film alimentaire et farinez-le bien comme il faut.
 
4)    Récupérez votre pâte et divisez-là en 2. Disposez la pâte sur le film alimentaire et former votre pain. Faites de même avec l’autre pâte restante.
                         
5)    Retirez le surplus de farine autour de la pâte. Huilez vos plaques puis prenez dans vos mains le film alimentaire, renversez la pâte dans la plaque.
6)    Laissez reposez 30 minutes.
7)    Préchauffez votre four à 200°c et y ajoutez dedans un bol d’eau ou bien sur une plaque disposez de l’eau en bas du four.
 
8)    Enfournez vos pains pour environ 20 minutes.
 
 
Eteignez votre four et laissez vos pains reposez dans le four avec la porte ouverte.
Bon appétit !

vendredi 15 février 2013

Pina Colada


Pina Colada

Ca y est c'est le week-end ou bien les vacances pour certains, pourquoi ne pas se détendre avec un bon Pina Colada bien frais !
 
Ingrédients : Pour 4 grands verres

-         400 ml de lait de coco

-         400 ml de jus d’ananas

-         200ml de rhum

-         16 à 20 glaçons

-         Vous pouvez rajouter du sirop de sucre de canne si votre jus d’ananas est un peu acide.
Préparation :

1)    Dans un blender (si vous avez un shaker ce n’est que mieux) versez le lait de coco, le jus d’ananas, le rhum et enfin les glaçons.
 
2) Appuyez d'abord sur pulse pendant 2 minutes pour broyer les glaçons puis mixez pendant 3 à 4 minutes.

3)    Versez dans un verre puis ajoutez une paille ainsi que par exemple une tranche d’ananas, de carambole sur le verre ou bien du sucre coloré autour du verre.
Bon appétit !

mardi 12 février 2013

Risotto au chorizo

Risotto au chorizo
 
Il me restait dans mon frigo un peu de chorizo et du vin blanc. J'ai donc décidé de préparer un risotto au chorizo.
 

Ingrédients : Pour 4 personnes


-         400g de riz spécial risotto Vivien Paille
-         20cl de vin blanc

-         ½ chorizo

-         1oignon

-         2 c à s d’huile d’olive

-         1l de bouillon

-         40g de beurre
Préparation :

1)    Hachez l’oignon puis dans une sauteuse ajoutez l’huile d’olive et l’oignon haché. Faites suer l’oignon pendant 5 minutes, jusqu’a ce qu’il devienne translucide.
2)    Ajoutez le riz et remuez-le pendant 5 minutes, jusqu’à ce qu’il devienne translucide.
 
3)     Déglacez avec du vin blanc.
4)    Une fois évaporation du vin blanc, ajoutez louche par louche le bouillon. Vous ajoutez une louche de bouillon à chaque fois que le riz a absorbé tout le bouillon. Remuez tout le temps de la préparation. 
5)    Au bout de 15 minutes vérifiez la cuisson. Si le riz n’est pas encore tout à fait cuit rajoutez encore du bouillon. Par contre s’il est cuit, retirez la sauteuse du feu puis incorporez le beurre, mélangez bien et ajoutez le chorizo (que vous avez au préalable coupé en tranches). Couvrir et laissez reposer 2 minutes.
 Bon appétit !