mardi 12 février 2013

Risotto au chorizo

Risotto au chorizo
 
Il me restait dans mon frigo un peu de chorizo et du vin blanc. J'ai donc décidé de préparer un risotto au chorizo.
 

Ingrédients : Pour 4 personnes


-         400g de riz spécial risotto Vivien Paille
-         20cl de vin blanc

-         ½ chorizo

-         1oignon

-         2 c à s d’huile d’olive

-         1l de bouillon

-         40g de beurre
Préparation :

1)    Hachez l’oignon puis dans une sauteuse ajoutez l’huile d’olive et l’oignon haché. Faites suer l’oignon pendant 5 minutes, jusqu’a ce qu’il devienne translucide.
2)    Ajoutez le riz et remuez-le pendant 5 minutes, jusqu’à ce qu’il devienne translucide.
 
3)     Déglacez avec du vin blanc.
4)    Une fois évaporation du vin blanc, ajoutez louche par louche le bouillon. Vous ajoutez une louche de bouillon à chaque fois que le riz a absorbé tout le bouillon. Remuez tout le temps de la préparation. 
5)    Au bout de 15 minutes vérifiez la cuisson. Si le riz n’est pas encore tout à fait cuit rajoutez encore du bouillon. Par contre s’il est cuit, retirez la sauteuse du feu puis incorporez le beurre, mélangez bien et ajoutez le chorizo (que vous avez au préalable coupé en tranches). Couvrir et laissez reposer 2 minutes.
 Bon appétit !

lundi 11 février 2013

Kouign des gras

Kouign des gras (brioche aux raisins)


Aujourd'hui j'ai décidé de vous proposer la recette du Kouign des Gras. Le Kouign des Gras se réalise pendant la période des gras chez moi,dans le Finistère Sud. On peut le trouver en boulangerie soit en brioche soit en gâteau. Ici c'est la recette de la brioche que j'adore, qui me vient de mon frère. 
Ingrédients :

- 500g de farine

- 1 sachet de levure de boulanger (ou 20g de levure fraîche)

- 100g de beurre salé ramolli (si beurre doux ajoutez 1/2 c à c de sel)
 
- 125g de sucre
 
- 1/2 bol de lait tiède(soit enrivon 150ml)

- 1 sachet de sucre vanillé
-2 oeufs
- 80g de raisins
Préparation :

1) Mettez tous les ingrédients sauf le beurre et les raisins dans le robot. Si vous utilisez de la levure fraîche, il vaut mieux faire fondre la levure avec le lait tiède puis l’ajouter dans le robot.

2) Pétrissez pendant 10 min.

3) Ensuite rajoutez le beurre ramolli,pétrissez de nouveau pendant 8 minutes puis ajoutez les raisins et pétrissez pendant 2 min.
4) Formez une boule puis laissez lever le pâton pendant au moins 2h dans un endroit tiède. Je mets le pâton dans mon four porte fermée avec en dessous un bol d’eau tiède. Cela permet de faire une étuve, le pâton va monter plus vite.
 
5) Une fois que votre pâton a bien monté, beurrez votre moule et laissez lever dans le moule pendant encore 2h.
6) Préchauffez votre four à 180°C .

7) Avec un pinceau, badigeonnez du lait sur le kouign des gras.
8) Enfournez pour environ 45 minutes.

samedi 9 février 2013

Porc au caramel

Porc au caramel

Comme le Nouvel An Chinois commence demain, je vous donne une autre idée de recette pour demain.
 
Ingrédients : Pour 2 ou 3 personnes
 
- 4 c à s de caramel
 
- 2 c à s de sauce soja
 
- 2 carottes
 
- 2 c à s de sauce sésame-soja
 
- 1 c à s d’ail en poudre
 
- 500g de porc 
 
- 1 oignon
 
- 2 c à s d’huile d’olive
 
- Environ 2 verres d'eau
 
Préparation :

1) Coupez la viande en petits morceaux, la carotte en petits bâtonnets et émincez l'oignon.
2) Dans une cocotte, faites revenir sur feu vif la viande dans l'huile de d'olive pendant 2 min puis ajoutez la carotte et l'oignon.
3) Retirez la viande, la carotte et l'oignon de la cocotte, baissez le feu puis versez le caramel, la sauce soja et la sause sésame-soja.
4) Mélangez la sauce puis versez dans la cocotte la viande, la carotte et l'oignon.
5) Rajoutez l'ail en poudre et mouillez la viande à hauteur avec de l'eau.
6) Mettez le couvercle sur la cocotte et laissez mijotez à feu moyen pendant 10 minutes.
7) Puis mettez sur feu vif et faites réduire pendant 10 minutes.
8) Dans un bol mettez 1 c à s de farine et versez 2 c à s de sauce et 2 c à s d'eau. Mélangez puis versez ce mélange dans la cocotte pour faire épaissir la sauce.
9) Servez votre porc au caramel avec par exemple du riz.


vendredi 8 février 2013

Noodles aux crevettes

Noodles aux crevettes
 
Le Nouvel An Chinois commence le 10 février,il est sous le signe du serpent. Pourquoi ne pas s’exercer à la gastronomie chinoise un peu avant. Je vous propose de préparer des Noodle aux crevettes.
 
Ingrédients : Pour 2 ou 3 personnes

-         1 c à s de sucre

-         3 c à s de sauce soja

-         ½ citron

-        4 c à s de sauce sésame-soja

-         1 c à s d’ail en poudre

-         200g de crevettes cuites (voir 300g si vous avez)

-         ½ oignon

-         1 c à s d’huile d’olive

-         Environ 150 à 200g de Noodle

-         1cube de bouillon chinois (si vous n’en avez pas prenez un bouillon de poule)
Préparation :

1) Décortiquez les crevettes puis enlevez les boyaux. Passez les sous l’eau puis essorez-les avec du papier absorbant.

2) Mettez les crevettes dans une assiette à soupe puis ajoutez dessus l’ail e poudre.
 
3) Ajoutez la sauce soja, la sauce sésame-soja, le sucre et le jus d’un demi-citron.
4) Mélangez bien puis mettez au frais pendant au moins 1h.
5) Dans une sauteuse faites revenir l’oignon avec l’huile d’olive.
 
6) Cuisez vos Noodle avec un cube de bouillon pendant 5 minutes.
 
7)  Une fois que votre oignon est cuit, diminuez le feu puis rajoutez les crevettes avec votre marinade.
8) Avant d’égouttez vos Noddle rajoutez 2 c à s de bouillon dans vos crevettes.
 
9) Une fois que vos crevettes sont chaudes, égouttez vos pâtes puis mélangez-les avec les crevettes.