mercredi 24 juin 2020

Madeleines au miel et aux citrons façon Cyril Lignac

Madeleines au miel et aux citrons façon Cyril Lignac

Bonjour tout le monde, aujourd'hui c'est mercredi le jour des enfants donc je vous propose une recette idéal pour le goûter, des madeleines au miel et aux citrons. 
J'ai utilisé la recette de Cyril Lignac tirée du merveilleux livre " La pâtisserie". Par contre j'ai remplacé les zestes d'orange par des zestes de citrons.
Cette recette est top, les madeleines sont moelleuses, aériennes avec une jolie bosse. Dégustez-les encore tiède c'est un vrai régal.



Ingrédients : pour environ 20 madeleines

- 200g de beurre (beurre demi-sel pour moi)

- 195g de sucre

- 20g de miel toutes fleurs

- 200g d’œufs (environ 4 œufs) à température ambiante

- 200g de farine T45

- 6g de levure chimique

- les zestes d'un citron vert et d'un citron jaune( Cyril met les zestes d'une orange)

Préparation :

1) Dans une casserole, faites fondre le beurre à 70°C.
2) Avec un fouet, mélangez les zestes de citrons ou d'orange finement râpés et le sucre.
3) Incorporez le miel et les œufs tempérés.
4) Dans un saladier ajoutez la farine tamisée et la levure chimique puis mélangez.
5) Versez petit à petit le mélange sucre-œufs dans le saladier. Mélangez sans trop insistez sinon vous aurez des madeleines trop denses.
6) Intégrez le beurre fondu tiède(Il ne doit pas être au dessus de 30°C sinon la levure va commencer à s'activer et vos madeleines ne monteront pas par la suite. C'est Pierre Hermé qui l'a dit dans sa recette de cake au citron :)).
7) Versez la préparation dans une ou deux poches à douille puis laissez au frigo au moins 24h. Vous pouvez garder la pâte 3 jours au frigo.
8) Beurrez et farinez très légèrement vos moules comme ça ça sera déjà fait. Et moi je les laisse au frigo. 
9) Le lendemain, préchauffez le four à 175°C.

10) Garnissez vos moules de pâte à l'aide d'une poche à douille.
Si vous n'avez pas de poche à douille ajoutez 1 c à s de pâte dans chaque empreintes. Remplissez au 3/4, n'allez surtout pas jusqu'en haut.
11) Enfournez pour environ 8 à 10 minutes.

12) A la sortir du four laissez tiédir sur une grille puis dégustez c'est là que c'est le meilleur encore tiède :).

 

vendredi 19 juin 2020

Muffins à la rhubarbe et à la cannelle

Muffins à la rhubarbe et à la cannelle

Bonjour tout le monde, pour ce week-end je vous propose de réaliser des muffins à la rhubarbe et à la cannelle. Et oui encore une recette avec de la rhubarbe car j'adore ça :).
Le mariage de la rhubarbe avec la cannelle marche super bien et les muffins sont hypers moelleux, un vrai régale. 


Ingrédients : pour environ 6 muffins

- 85g de poudre d'amande

- 65g de farine

- 1 œuf à température ambiante

- 100g de crème fraîche entière épaisse

- 1/2 sachet de levure chimique (5,5g)

- 60g de beurre demi-sel mou

- 60g de sucre à la cannelle maison (si vous n'en avez pas ajoutez 60g de sucre + 1 c à c de cannelle). En prévoir un peu pour mettre sur le dessus avant cuisson.

- 120g de rhubarbe (+ 50g pour le dessus avant cuisson)

Préparation :

1) Dans un saladier ajoutez le beurre mou et le sucre à la cannelle. Fouettez pendant 5 minutes.
2) Ajoutez l’œuf et fouettez bien.
3) Versez la poudre d'amande et mélangez à l'aide d'une maryse.
4) Ajoutez la levure chimique tamisée, la moitié de la farine tamisée et la moitié de la crème entière. Mélangez à l'aide de la maryse sans trop insister.
5) Ajoutez le restant de crème et de farine tamisée puis mélangez sans trop insister.
6) Épluchez votre rhubarbe puis coupez-là en petits morceaux et l'ajoutez dans la pâte. Si vous utilisez de la rhubarbe congelée comme moi, coupez la en morceaux encore congelée et ajoutez-la à la pâte. 
7) Filmez la pâte et laissez-là au frigo au moins une heure.

8) Préchauffez le four à 180 degrés.

9) Versez 2 c à s de pâte dans des caissettes.
10) Ajoutez quelques morceaux de rhubarbe(toujours non décongelés) sur le dessus puis versez 1 c à c de sucre à la cannelle dessus.
11) Enfournez pour environ 25min. 

12) A la sortie du four, laissez refroidir sur une grille.
13) Les muffins se conservent sans problème dans une boîte et vous pouvez aussi les congeler.


mercredi 10 juin 2020

Salade de nouilles de riz aux crevettes et aux pamplemousses

Salade de nouilles de riz aux crevettes et aux pamplemousses

Bonjour tout le monde, je vous présente une nouvelle recette de salade de nouilles de riz. Après la salade de nouilles de riz au bœuf,  je vous propose une salade de nouilles de riz avec des crevettes et des pamplemousses.
Cette salade apporte pleins de vitamines, de la fraîcheur et nous fait voyager un peu en Asie. C'est vraiment super bon, moi j'adore :)
J'ai réalisé la recette pour 2 personnes mais je vous ai mis la recette pour 4 personnes.


Ingrédients : pour 4 personnes

- 400g de crevettes cuites ou crues

- 3 pamplemousses

- 240g de carottes

- 240g de concombres

- 240g de pousses de soja frais

- 200g de nouilles de riz crues

- 2 oignons nouveaux

- 40g de cacahuètes grillées 

- feuilles de menthe

Marinade :

- 2 c à s de vinaigre de riz

- 2 gousses d'ail

- 2 c à s de sucre roux

- 2 c à s de sauce nuoc mam

- 2 c à s d'huile de sésame

- 2 c à c de gingembre en poudre

- 2 c à s de sauce soja

- poivre

Sauce :

- 8 c à s de sauce nuoc mam

- 4 c à s de vinaigre de riz

- 8 c à s de sucre roux

- 100g de jus de pamplemousse

- 4 c à s d'eau

- 2 gousses d'ail

Préparation :

1) Sortez les crevettes du frigo 30 minutes avant de la préparer.

2) Épluchez les pamplemousses puis récupérez les quartiers. Pour le faire mettez vous sous un saladier et un tamis pour récupérer le jus de pamplemousse. Le jus servira pour la sauce de la salade. Réservez.
3) Épluchez vos crevettes, enlevez les boyaux pour cela il vous suffit de faire une incision tout le long du dos de la crevette puis tirez sur le boyau, il s'enlève tout seul. Disposez-les dans un plat. 

4) Ajoutez tous les ingrédients de la marinade; la sauce soja, la sauce nuoc mam, l'huile de sésame, le vinaigre de riz, le sucre roux et les gousses d'ail dégermées râpées(j'utilise ma râpe microplane). Mélangez bien.
5) Filmez puis laissez au frigo pendant au moins 1 h.

6) Préparez la sauce.

6) Dans un bol ajoutez tous les ingrédients de la sauce; la sauce nuoc mam, le vinaigre, le sucre roux, le jus de pamplemousse, l'eau et les gousses d'ail dégermées râpées. Mélangez bien pour faire fondre le sucre.
7) Épluchez les carottes puis râpez-les.
8) Versez un peu de sauce dans les carottes, mélangez bien puis laissez de côté.
9) Sortez les crevettes du frigo 20 minutes avant de les cuire.

10) Épluchez, épépinez les concombres puis râpez-les ou coupez-les en bâtonnets.
11) Faîtes cuire vos nouilles de riz comme indiqué sur le paquet.
12) Dans une poêle très chaude faites cuire vos crevettes.
13) Dans un un bol ajoutez les nouilles égouttées, versez un peu de sauce et mélangez.
14) Ajoutez les carottes égouttées(ne jetez pas la sauce des carottes), les concombres râpés, les pousses de soja, les crevettes, les morceaux de pamplemousses, les oignons nouveaux émincés, les cacahuètes et les feuilles de menthe. Versez le jus des carottes et la sauce puis dégustez aussitôt.