dimanche 24 mai 2020

Salade de nouilles de riz au boeuf

Salade de nouilles de riz au bœuf

Bonjour tout le monde, avec ce temps nous avons envie de manger des choses légères, fraîches, des crudités. Donc je vous propose une recette de salade de nouilles de riz avec des carottes, des concombres, des pousses de soja, et du bœuf mariné le tout aux saveurs asiatiques.
J'adore cette salade c'est bien frais avec pleins de saveurs et le bœuf mariné est bien tendre c'est juste parfait :). J'ai réalisé la recette pour 2 personnes mais je vous ai mis la recette pour 4 personnes.


Ingrédients : pour 4 personnes

- 480g de bœuf (morceau tendre, bavette, rumsteck, onglet, faux-filet, entrecôte etc...)

- 240g de carottes

- 240g de concombre

- 240g de pousse de soja frais

- 200g de nouilles de riz crues

- 2 oignons nouveaux

- 40g de cacahuètes grillées 

- feuilles de menthe

* Marinade :

- 2 c à s de vinaigre de riz

- 2 gousses d'ail

- 2 c à s de sucre roux

- 2 c à s de sauce nuoc mam

- 2 c à s d'huile de sésame

- 2 c à c de gingembre en poudre

- 2 c à s de sauce soja

- poivre

* Sauce :

- 8 c à s de sauce nuoc mam

- 4 c à s de vinaigre de riz

- 8 c à s de sucre roux

- 1 citron vert

- 4 c à s d'eau

- 2 gousses d'ail

Préparation :

1) Sortez la viande du frigo 30 minutes avant de la préparer.

2) Coupez la viande en fines lamelles puis disposez-les dans un plat.
3) Ajoutez tous les ingrédients de la marinade; la sauce soja, la sauce nuoc mam, l'huile de sésame, le vinaigre de riz, le sucre roux et les gousses d'ail dégermées râpées(j'utilise ma râpe microplane). Mélangez bien.
4) Filmez puis laissez au frigo pendant au moins 1 h.

5) Préparez la sauce.

6) Dans un bol ajoutez tous les ingrédients de la sauce; la sauce nuoc mam, le vinaigre, le sucre roux, le jus du citron vert, l'eau et les gousses d'ail dégermées râpées. Mélangez bien pour faire fondre le sucre.
7) Épluchez les carottes puis coupez en julienne(en fins bâtonnets).
8) Versez un peu de sauce dans les carottes, mélangez bien puis laissez de côté.
9) Sortez la viande du frigo 20 minutes avant de la cuire.

10) Épluchez, épépinez les concombres puis coupez-les en bâtonnets.
11) Faîtes cuire vos nouilles de riz comme indiqué sur le paquet.
12) Dans une poêle très chaude faites cuire vos lamelles de bœuf.
13) Dans un un bol ajoutez les nouilles égouttées, versez un peu de sauce et mélangez.
14) Ajoutez les carottes égouttées(ne jetez pas la sauce des carottes), les bâtonnets de concombre, les pousses de soja, la viande cuite, les oignons nouveaux émincés, les cacahuètes et les feuilles de menthe. Versez le jus des carottes et la sauce puis dégustez aussitôt.


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