Pains à paninis
Bonjour tout le monde, aujourd'hui je participe à un tour en cuisine. Je devais choisir une recette du blog de Emeline et c'est le blog de Kakilu qui devait choisir une de mes recettes.
J'ai choisi les pains à paninis car ils me donnaient vachement envie et j'ai bien eu raison. Certes ça n'a pas vraiment le goût des paninis qu'on achète mais on s'en fiche c'est tellement bon :).
Ingrédients :
- 600g de farine
- 3 c à c de levure boulangère instantannée
- 1,5 c à c de sel
- 2 c à s de sucre en poudre
- 150ml de lait
- 190ml d'eau
- 50ml d'huile d'olive
Préparation :
1) A la main :
Dans un saladier, mélangez la farine (tamisée) et la levure, puis ajoutez le sel et le sucre.
J'ai choisi les pains à paninis car ils me donnaient vachement envie et j'ai bien eu raison. Certes ça n'a pas vraiment le goût des paninis qu'on achète mais on s'en fiche c'est tellement bon :).
Ingrédients :
- 600g de farine
- 3 c à c de levure boulangère instantannée
- 1,5 c à c de sel
- 2 c à s de sucre en poudre
- 150ml de lait
- 190ml d'eau
- 50ml d'huile d'olive
Préparation :
1) A la main :
Dans un saladier, mélangez la farine (tamisée) et la levure, puis ajoutez le sel et le sucre.
Creusez un puits et versez-y les liquides : le lait, l'huile d'olive et 150mL d'eau. Mélangez délicatement le tout avec une spatule comme pour des blancs en neige.Dès qu'une boule de pâte commence à se former, travaillez-la à la main sur votre plan de travail légèrement fariné. Incorporez-y l'eau au fur et à mesure, et pétrissez au total pendant 10 bonnes minutes. Au final, vous devez obtenir une pâte souple, lisse et qui ne colle pas ... Cela peut vous paraître un peu impossible à certains moments du pétrissage mais je vous assure qu'au bout de 10-15 minutes, on y arrive ... Il ne faut pas perdre espoir ! :)
2) Au robot :
Versez tout les ingrédients dans le robot sauf l'huile d'olive et pétrissez pendant 8 minutes. La pâte doit se décoller du bol du robot.
Ajoutez l'huile d'olive et pétrissez encore 4 minutes, jusqu'à ce que la pâte se décolle du bol du robot.
3) Placez la pâte dans un saladier, couvrez d'un film alimentaire et laissez lever pendant 1 heure à 1h30.
2) Au robot :
Versez tout les ingrédients dans le robot sauf l'huile d'olive et pétrissez pendant 8 minutes. La pâte doit se décoller du bol du robot.
Ajoutez l'huile d'olive et pétrissez encore 4 minutes, jusqu'à ce que la pâte se décolle du bol du robot.
3) Placez la pâte dans un saladier, couvrez d'un film alimentaire et laissez lever pendant 1 heure à 1h30.
4) Passé ce temps, écrasez la pâte du poing (c'est ce que l'on appelle "dégazer") puis travaillez-la sur votre plan de travail légèrement fariné en la repliant 2-3 fois sur elle-même.
5) Divisez ensuite en 10 pâtons égaux (d'environ 100g chacun) puis laissez-les se détendre pendant 5 minutes sans les travailler.
6) Formez des "mini-baguettes" puis déposez-les sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé et laissez à nouveau la pâte lever une heure, cette fois recouverte d'un linge humide.
7) Faites préchauffer votre four à 210°C puis enfournez pour 12 à 15 minutes. Prenez garde à ne pas trop faire cuire vos petits pains, ils doivent rester assez pâles !