jeudi 10 octobre 2013

Pain rustique multi-céréales sur poolish

Pain rustique multi-céréales sur poolish
 
Bonjour tout le monde aujourd'hui je vous propose une recette de pain mais à partir d'une poolish.
La poolish est une pré-fermation qui se compose de farine, d'eau et de levure de boulanger. Elle est liquide car elle se compose de la même quantité d'eau que de farine.
Il faut une fois le mélange effectuée, laissez reposer la poolish. Moi je l'a prépare la veille pour faire mon pain le lendemain.
La poolish permet à la pâte d'être moins collante, de meilleur goût et le pain se conserve beaucoup mieux.

 
Ingrédients :
 
Pour la poolish :
 
- 100g de farine T55
 
- 50g de farine semi-complète T80
 
- 150ml d'eau tiède
 
Pour le reste de la préparation :
 
- 200g de farine T55
 
- 100g de farine multi-céréales
 
- 50g de farine semi-complète T80
 
- 160g d'eau
 
Préparation :
 
1) La veille : Réalisez la poolish : Prenez le bol de votre robot puis ajoutez dedans la farine. Diluez la levure avec l'eau tiède puis versez le mélange sur la farine.
Pétrissez le tout puis couvrez d'un film alimentaire. Laissez le bol au frigo pendant au moins 12h.
 
Le lendemain la poolish doit arriver à ça. Il doit y avoir pleins de bulles.
2) Le lendemain : Diluez la levure dans l'eau tiède puis ajoutez ce mélange dans la poolish ainsi que le restant des ingrédients.
3) Pétrissez pendant 10 minutes.
4) Mettez du film alimentaire sur le bol et laissez lever la pâte dans votre four pendant au moins 2h.
5) Une fois que la pâte a doublé de volume, formez une boule puis disposez-là dans votre moule.
6) Laissez lever pendant environ 1h, 1h30 il faut que le pâton est doublé de volume.
7) Préchauffez votre four à 240°C.
 
8) Coupez le dessus de votre pain en formant par exemple une croix à l'aide d'un ciseau puis farinez-le un peu.
9) Enfournez pour environ 35 minutes.












 

mardi 8 octobre 2013

Rôti de porc en cocotte

Rôti de porc en cocotte
 
Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une recette de rôti de porc cuit dans une cocotte et accompagné de carottes, de champignon avec une sauce au vin blanc et à la crème fraîche.
On s'est vraiment régalé :)
 
 
Ingrédients : pour 4 personnes
 
- environ 1k200g de rôti
 
- 20cl de vin blanc
 
- 2 échalotes
 
- 1 boîte (400g) de champignon émincés (des frais c'est encore meilleur)
 
- 2 gousses d'ail
 
- 2 oignons
 
- 4 à 6 carottes selon la taille
 
- thym
 
- piment, poivre, sel
 
Préparation :
 
1) Émincez vos échalotes, vos oignons et coupez très finement vos gousses d'ail. Coupez vos carottes en morceaux.
2) Faites chauffer votre cocotte avec un peu d'huile et un peu de beurre. Ajoutez le rôti et faites-le dorer de chaque côté.
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3) Retirez le rôti puis ajoutez de nouveau un peu d'huile et un peu de beurre et faites revenir les oignons, les échalotes et les gousses d'ail.

4) Assaisonnez le rôti de chaque côté avec du sel, du poivre, du piment et du thym puis remettez-le dans la cocotte.
5) Ajoutez les morceaux de carottes tout autour du rôti.
6) Versez le vin blanc dans la cocotte puis ajoutez le couvercle dessus et laissez cuire pendant 1h.
7) Enlevez le couvercle de la cocotte puis sortez la viande de la cocotte.
Découpez le rôti de porc en tranche. Ajoutez dans la cocotte les champignons.
Pour moi cela manquait un peu de cuisson donc j'ai remis les tranches de rôti dans la cocotte. J'aime la viande bien cuite mais je connais des personnes qui mangent la viande de porc rosée. Donc si vous êtes comme moi continuez la cuisson pendant encore 20 minutes :).
Une fois les tranches de rôti cuites je les ai ressorti de la cocotte pour passer à l'étape de la confession de la sauce.
 
8) Ajoutez dans la cocotte la crème fraîche, mélangez puis servez aussitôt.











 

samedi 5 octobre 2013

Tartelettes au citron sans oeufs

Tartelettes au citron sans oeufs
 
Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose la recette de ma tarte sucrée préférée. Il s'agit d'une tarte au citron avec une pâte sablée sans oeufs et une crème au citron sans oeufs. Là j'ai réalisé des petites tartelettes comme je suis là seule à en manger, mon copain n'aime pas le citron. Mais ça m'arrange bien comme ça je peux tout manger :)
Que dire de plus à part j'adore, j'adore, j'en raffole trop :)


 
Ingrédients : environ 6 tartelettes
 
 
- 80 ml de jus de citron ( environ 2 citrons)
 
- 120g de beurre
 
- 120g de sucre roux
 
- 120 ml de lait
 
- 80g de maïzena
 
Préparation :
 
1) Préchauffez le four à 180°C.
 
2) Farinez votre plan de travail ainsi que votre pâte sablée puis étalez-là.
 
3) Découpez des petits ronds plus grands que la dimension de vos moules à tarte.
4) Ajoutez dans vos moules et piquez vos fonds de tartelettes.
5) Cuire à blanc vos tartelettes pendant 10 minutes en ajoutant dessus des petites billes.
6) Retirez vos petites billes puis laissez cuire encore environ 20 à 25 minutes.
7) Sortez vos tartelettes du four puis laissez-les refroidir et ensuite mettez-les au frigo.
 
8) Pressez vos citrons.
9) Ajoutez votre beurre dans une casserole puis laissez fondre totalement votre beurre.
10) Versez ensuite dans le beurre le sucre roux et le jus de citron. Mélangez bien avec un fouet.
 
11) Retirez votre casserole du feu puis ajoutez dedans la maïzena en un coup. Remuez aussitôt pour qu'il n'y ait pas de grumeaux.
12) Remettez sur le feu puis fouettez le tout pendant 2 minutes.
13) Pour finir versez le lait en un coup et remuez aussitôt.
14) Fouettez bien le mélange pendant environ 5 minutes. Jusqu'à ce que vous arriviez à  la bonne consistance de la crème.
15) Versez votre crème au citron dans un bol puis mettez dessus un film alimentaire. Mettez au frigo pendant au moins 1h.
 
16) Une fois que la crème a refroidi, sortez-là du frigo ainsi que les tartelettes. Garnissez les tartelettes de la crème au citron. Puis à l'aide d'un pinceau badigeonnez-les de sirop de sucre de canne.
 Facultatif : Pour la décoration: lavez un citron non traité et coupez des fines rondelles de citron. Disposez chaque rondelle de citron sur chaque tartelette et badigeonnez-les de sirop de sucre de canne.