dimanche 17 février 2013

Pain Ciabatta


Pain Ciabatta facile


Aujourd’hui on est dimanche pourquoi ne pas faire un peu de boulange. Je vous propose de réaliser un pain italien,le Ciabatta en mode facile, pas de boga à réaliser (la boga est un mélange de levure fraîche, eau et farine que l’on réalise la veille et que l’on ajoute ensuite à la pâte).
Si j’ai le temps ce soir je réaliserai une autre recette de pain Ciabatta mais de Frédéric Labos, artisan boulanger français, meilleur ouvrier de France.
Ingrédients : Pour 2 pains Ciabatta

-         500g de farine

-         1 sachet de levure de boulanger

-         12g de sel

-         1 c à s de sucre

-         360g d’eau tiède

-         Huile d’olive pour huiler les plaques
Préparation :

1)    Mettez tous les ingrédients dans le robot et pétrissez pendant 15 minutes.
2)    Couvrez votre bol d’un film alimentaire puis laissez reposez dans le four pendant au moins 1h.
3)    Ensuite sur votre plan de travail disposez du film alimentaire et farinez-le bien comme il faut.
 
4)    Récupérez votre pâte et divisez-là en 2. Disposez la pâte sur le film alimentaire et former votre pain. Faites de même avec l’autre pâte restante.
                         
5)    Retirez le surplus de farine autour de la pâte. Huilez vos plaques puis prenez dans vos mains le film alimentaire, renversez la pâte dans la plaque.
6)    Laissez reposez 30 minutes.
7)    Préchauffez votre four à 200°c et y ajoutez dedans un bol d’eau ou bien sur une plaque disposez de l’eau en bas du four.
 
8)    Enfournez vos pains pour environ 20 minutes.
 
 
Eteignez votre four et laissez vos pains reposez dans le four avec la porte ouverte.
Bon appétit !

vendredi 15 février 2013

Pina Colada


Pina Colada

Ca y est c'est le week-end ou bien les vacances pour certains, pourquoi ne pas se détendre avec un bon Pina Colada bien frais !
 
Ingrédients : Pour 4 grands verres

-         400 ml de lait de coco

-         400 ml de jus d’ananas

-         200ml de rhum

-         16 à 20 glaçons

-         Vous pouvez rajouter du sirop de sucre de canne si votre jus d’ananas est un peu acide.
Préparation :

1)    Dans un blender (si vous avez un shaker ce n’est que mieux) versez le lait de coco, le jus d’ananas, le rhum et enfin les glaçons.
 
2) Appuyez d'abord sur pulse pendant 2 minutes pour broyer les glaçons puis mixez pendant 3 à 4 minutes.

3)    Versez dans un verre puis ajoutez une paille ainsi que par exemple une tranche d’ananas, de carambole sur le verre ou bien du sucre coloré autour du verre.
Bon appétit !

mardi 12 février 2013

Risotto au chorizo

Risotto au chorizo
 
Il me restait dans mon frigo un peu de chorizo et du vin blanc. J'ai donc décidé de préparer un risotto au chorizo.
 

Ingrédients : Pour 4 personnes


-         400g de riz spécial risotto Vivien Paille
-         20cl de vin blanc

-         ½ chorizo

-         1oignon

-         2 c à s d’huile d’olive

-         1l de bouillon

-         40g de beurre
Préparation :

1)    Hachez l’oignon puis dans une sauteuse ajoutez l’huile d’olive et l’oignon haché. Faites suer l’oignon pendant 5 minutes, jusqu’a ce qu’il devienne translucide.
2)    Ajoutez le riz et remuez-le pendant 5 minutes, jusqu’à ce qu’il devienne translucide.
 
3)     Déglacez avec du vin blanc.
4)    Une fois évaporation du vin blanc, ajoutez louche par louche le bouillon. Vous ajoutez une louche de bouillon à chaque fois que le riz a absorbé tout le bouillon. Remuez tout le temps de la préparation. 
5)    Au bout de 15 minutes vérifiez la cuisson. Si le riz n’est pas encore tout à fait cuit rajoutez encore du bouillon. Par contre s’il est cuit, retirez la sauteuse du feu puis incorporez le beurre, mélangez bien et ajoutez le chorizo (que vous avez au préalable coupé en tranches). Couvrir et laissez reposer 2 minutes.
 Bon appétit !

lundi 11 février 2013

Kouign des gras

Kouign des gras (brioche aux raisins)


Aujourd'hui j'ai décidé de vous proposer la recette du Kouign des Gras. Le Kouign des Gras se réalise pendant la période des gras chez moi,dans le Finistère Sud. On peut le trouver en boulangerie soit en brioche soit en gâteau. Ici c'est la recette de la brioche que j'adore, qui me vient de mon frère. 
Ingrédients :

- 500g de farine

- 1 sachet de levure de boulanger (ou 20g de levure fraîche)

- 100g de beurre salé ramolli (si beurre doux ajoutez 1/2 c à c de sel)
 
- 125g de sucre
 
- 1/2 bol de lait tiède(soit enrivon 150ml)

- 1 sachet de sucre vanillé
-2 oeufs
- 80g de raisins
Préparation :

1) Mettez tous les ingrédients sauf le beurre et les raisins dans le robot. Si vous utilisez de la levure fraîche, il vaut mieux faire fondre la levure avec le lait tiède puis l’ajouter dans le robot.

2) Pétrissez pendant 10 min.

3) Ensuite rajoutez le beurre ramolli,pétrissez de nouveau pendant 8 minutes puis ajoutez les raisins et pétrissez pendant 2 min.
4) Formez une boule puis laissez lever le pâton pendant au moins 2h dans un endroit tiède. Je mets le pâton dans mon four porte fermée avec en dessous un bol d’eau tiède. Cela permet de faire une étuve, le pâton va monter plus vite.
 
5) Une fois que votre pâton a bien monté, beurrez votre moule et laissez lever dans le moule pendant encore 2h.
6) Préchauffez votre four à 180°C .

7) Avec un pinceau, badigeonnez du lait sur le kouign des gras.
8) Enfournez pour environ 45 minutes.