Gratin de chou-fleur au parmesan
Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une recette de gratin de chou-fleur avec une béchamel améliorée au parmesan.
Moi qui avant n'étais pas fan du parmesan maintenant j'en mets partout mais comment j'ai pu passer à côté c'est tellement bon :).
Moi qui avant n'étais pas fan du parmesan maintenant j'en mets partout mais comment j'ai pu passer à côté c'est tellement bon :).
Ingrédients :
- 1kg de chou-fleur(il me restait des brocolis donc je les ai ajouté)
- 160g de parmesan râpé
- 1l de lait entier
- 20cl de crème semi-épaisse
- 20cl de crème semi-épaisse
- 100g de beurre demi-sel
- 80g de farine
- 10cl de vin blanc
- 200g de lardons fumés
- 1 oignon
- 1 échalote
- 1 gousse d'ail
- huile d'olive
- sel, poivre, piment, noix de muscade
Préparation :
1) Lavez bien le chou-fleur. Puis mettez le à cuire dans casserole d'eau bouillante ou au cuit vapeur. Il doit être juste tendre.
2) Faites revenir dans de l'huile d'olive, l'échalote, l'oignon et la gousse d'ail émincés.
3)Ajoutez le vin blanc et laissez cuire jusqu'à ce que le vin soit totalement absorbé.
4) Préchauffez le four à 180°C.
5) Préparez la béchamel au parmesan.
6) Faites fondre le beurre dans une casserole puis ajoutez la farine.
7) Versez petit à petit le lait tout en remuant avec un fouet pour ne pas faire de grumeaux. Ajoutez du sel, du poivre et un peu de noix de muscade. Remuez tout le temps jusqu'à ce que la béchamel épaississe.
8) Lorsque la béchamel a épaissi ajoutez la crème épaisse et 80g de parmesan râpé. Remuez bien.
9) Dans un plat allant au four ajoutez le chou-fleur (les brocolis qu'il me restait) puis versez dessus l'échalote, l'oignon et l'ail au vin blanc et les lardons.
10) Versez dessus la béchamel au parmesan.
11) Saupoudrez le tout de 80g de parmesan râpé.
un excellent plat!
RépondreSupprimerbonne fin de we
bises