Shortbread millionnaire 3
Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une nouvelle recette du shordbread millionnaire. La première recette que j'avais réalisé shortbread millionnaire était avec du lait concentré sucré, beaucoup trop sucré à mon goût. Du coup j'avais réalisé une nouvelle recette mais avec moins de sucre, du lait concentré non sucré et de l'agar agar Shortbread millionnaire 2. Ici j'ai utilisé de la gélatine et j'ai enlevé le beurre du topping chocolat pour avoir un chocolat croquant. Si vous voulez un chocolat fondant ajoutez 50g de beurre.
Recette approuvée à la maison et par les collègues au boulot, il n'en ai pas resté :). Je préfère même cette version à celle avec de l'agar agar.
Ingrédients :
* Shortbread :
- 200g de farine
- 140g de beurre demi-sel
- 66g de sucre ou sucre vanillé maison
* Caramel :
- 400g de lait concentré non sucré
- 2 c à s de sirop de maïs ou d'érable ou de miel
- 100g de sucre vanillé maison
- 140g de beurre
* Shortbread :
- 200g de farine
- 140g de beurre demi-sel
- 66g de sucre ou sucre vanillé maison
* Caramel :
- 400g de lait concentré non sucré
- 2 c à s de sirop de maïs ou d'érable ou de miel
- 100g de sucre vanillé maison
- 140g de beurre
- 1 gousse de vanille
- 6g de gélatine(soit 3 feuilles de gélatine)
* Topping au chocolat :
- 200g de chocolat au lait Jivara ou du chocolat noir Caraïbe
Préparation :
1) Préchauffez votre four à 180°C.
2) Mettez de l'eau au frigo, cela servira pour les feuilles de gélatine.
3) Préparez le shortbread.
4) Dans le bol de votre robot ajoutez le beurre, le sucre et la farine. Mélangez à l'aide de la feuille du robot jusqu'à ce qu'une boule de pâte se forme.
5) J'ai utilisé un cadre carré à pâtisserie de 20cm mais si vous utilisez un moule, n'oubliez pas de le beurrer. Versez la pâte dans le cadre ou le moule et étalez-là bien partout dans le moule à l'aide d'une petite spatule.
6) Enfournez pour environ 25 minutes.
7) Sortez le moule du four puis laissez le biscuit refroidir dans le moule ou le cadre. Ne démoulez surtout pas.
8) Mettez la gélatine dans l'eau bien froide.
9) Dans une casserole, versez tous les ingrédients nécessaires à la réalisation du caramel. Mettez sur feu moyen et laissez prendre le caramel en remuant continuellement. Vous devez arriver à un caramel blond foncé, brun. Cela va prendre environ 30 à 40 minutes.
9) Dans une casserole, versez tous les ingrédients nécessaires à la réalisation du caramel. Mettez sur feu moyen et laissez prendre le caramel en remuant continuellement. Vous devez arriver à un caramel blond foncé, brun. Cela va prendre environ 30 à 40 minutes.
10) Retirez la casserole du feu puis ajoutez la gélatine et remuez bien. Versez la caramel dans un cul de poule et laissez le caramel épaissir un peu.
11) Si vous utilisez la cadre, le biscuit a un peu rétréci donc vous avez juste la place pour incérer du rhodoïd. Versez le caramel sur le shortbread puis mettez-le au frigo.
12) Faites fondre au bain-marie la moitié du chocolat. Retirez la casserole du feu puis ajoutez le restant du chocolat. Mélangez bien. Versez sur le caramel froid et remettez au frais.
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