mardi 10 mai 2016

Panna cotta au lait de coco, à la vanille et à l'ananas

Panna cotta au lait de coco, à la vanille et à l'ananas
 
Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une recette de panna cotta mais aux saveurs exotiques. Si vous aimez le lait de coco vous n'allez pas être déçu c'est une tuerie.
 
 
Ingrédients : pour 4 verrines
 
- 20cl de lait de coco
 
- 20cl de crème entière liquide
 
- 60g de sucre
 
- 4g de gélatine
 
- 1/2 gousse de vanille
 
Préparation :
 
1) Mettez de l'eau au frigo pendant 1h.

2) Sortez l'eau du frigo puis ajoutez les feuilles de gélatine dedans.
3) Dans une casserole ajoutez le lait de coco, la crème entière liquide, le sucre et les graines et la demi-gousse de vanille.
4)  Mélangez bien puis portez à ébullition.
5) Retirez la casserole du feu puis ajoutez les feuilles de gélatine bien essorées. Mélangez bien.
6) Versez la panna cotta dans les verrines. Ne remplissez pas jusqu'au bout car il faudra ajouter sur la panna cotta des petits morceaux ananas. Filmez puis mettez-les dans le frigo pendant au moins 4 heures pour que ça prenne bien.
7) Au moment de servir coupez votre ananas en petits morceaux et ajoutez-les sur la panna cotta. Dégustez aussitôt.
 

samedi 7 mai 2016

Raviolis aux épinards, à la ricotta et à la crème au parmesan

Raviolis aux épinards, à la ricotta et à la crème au parmesan
 
Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une recette de raviolis maison. J'adore faire mes pâtes maison et puis si je peux éviter les œufs ce n'est que mieux :). J'adore les épinards donc j'ai décidé de réaliser des raviolis aux épinards avec de la ricotta et un peu de parmesan.
Je me suis vraiment régalée et avec cette petite sauce au parmesan c'est juste parfait :).

 
Ingrédients : environ 45 raviolis mais cela dépend du moule ou de l'emporte-pièce que vous utilisez. J'ai utilisé un emporte-pièce de 6cm de diamètre.
 
* Pâte à ravioli :
 
- 300g de farine
 
- 150g d'eau ou 3 œufs
 
- 1 c à s d'eau
 
* Farce :
 
- 250g de ricotta
 
- 400g d'épinard sen branche congelés(soit 250g une fois cuits)
 
- 1 échalote
 
- 1 gousse d'ail
 
- 20g de parmesan râpé
 
- 2 c à s d'huile d'olive
 
- noix de muscade moulue
 
- sel, piment, poivre
 
* Crème au parmesan :
 
- 40cl de crème entière semi-épaisse
 
- 100g de parmesan râpé
 
- noix de muscade moulue
 
- sel, poivre, piment
 
Préparation :
 
1) Préparez la pâte à raviolis.
 
2) Mettez tous les ingrédients dans le robot et pétrir pendant environ 6 minutes jusqu'à ce que la pâte devienne lisse et élastique.
 
3) Filmez votre pâte et laissez-là au frigo pendant au moins 1h.

4) Préparez la farce.
 
5) Dans une sauteuse ajoutez l'huile d'olive et la gousse d'ail et l'échalotes émincées. Faites revenir pendant 5 minutes.

6) Ajoutez les épinards surgelés et laissez cuire 15 minutes. Il ne doit plus rester d'eau.

7) Laissez refroidir puis coupez les épinards en petits morceaux.

8) Ajoutez la ricotta, 20g de parmesan et les épices. Mélangez bien puis filmez et laissez au frigo.

9) Sortez votre pâte du frigo puis divisez-là en 4. Farinez-les puis aplatissez-les un peu.
10) Farinez un peu votre machine à pâte puis passez votre pâte 2 fois au cran le plus large de votre machine.
Pliez en 2 l'abaisse de pâte puis repasser-le 2 fois encore au cran le plus large.
Ensuite changez de cran petit à petit jusqu'à obtenir une pâte fine. Farinez si nécessaire pour que cela ne colle pas.
11) A l'aide d'un emporte-pièce découpez des cercles de pâte.
12) Ajoutez au milieu de chaque cercle une cuillère à café de préparation aux épinard.
13) A l'aide d'un pinceau, badigeonnez d'un peu d'eau les bords des raviolis garnies.
14) Posez sur les cercles garnis les cercles non garnis. Soudez bien.
15) Dans une casserole ajoutez la crème entière semi-épaisse et les 50g de parmesan puis laissez fondre le parmesan sur feu moyen. Remuez de temps en temps.
16) Portez à ébullition de l'eau dans une grande casserole et n'oubliez pas de saler l'eau.

17) Plongez les raviolis dans l'eau bouillante pendant environ 3 minutes. Elles vont remonter à la surface une fois cuitent.
18) Egouttez-les bien puis servez-les aussitôt en versant dessus un peu de crème au parmesan.
Il n'y a plus qu'a déguster, miam :).
 

samedi 30 avril 2016

Tarte tatin aux poivrons

Tarte tatin aux poivrons
 
Bonjour tout le monde, aujourd'hui je participe à une Escapade en cuisine. Chaque mois il y a un thème imposé, ici c'était « Tarte sucrée ou salée». Je devais choisir une recette du blog Laetycuisine et c'est Vapa qui devait choisir une de mes recettes.
J'ai choisi de réalisé une tarte tatin aux poivrons, j'en ai fait une plus petite mais je vous ai mis la recette pour une grande.
 
 
Ingrédients:
 
 
- 3 poivrons
 
- 12 olives noires
 
- 1 c à s de moutarde
 
- 1 c à s d'huile d'olive
 
- 1/2 c à c de piment
 
- thym, romarin
 
Préparation :
 
1) Préchauffez le four à 200°C.
 
2) Etalez au pinceau l'huile d'olive dans le moule puis saupoudrez de thym et de romarin. Ajoutez les olives. Je les avais oublié donc je les ai rajouté après entre les lamelles de poivrons.
3) Lavez les poivrons puis moi je les ai épluché pour que cela soit plus digeste. Epinez-les puis coupez-les en lamelles.
4) Répartissez les lamelles de poivrons dans le moule.
5) Farinez votre plan de travail puis étalez-votre pâte feuilletée et formez un cercle un peu plus grand que votre moule.
 
6) Etalez sur la pâte feuilletée la moutarde et le piment.
7) Recouvrez les poivrons de cette pâte, le côté moutarde en contact avec les poivrons.
8) Enfournez pour environ 40 minutes. 
 

dimanche 24 avril 2016

Verrines façon banoffee

Verrines façon banoffee
 
Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une recette de Banoffee. Le banoffee pie est une tarte anglaise composée de banane, de crème, de caramel ou de confiture de lait et des biscuits émiettés. Ici j'ai décidé de le faire sous formes de verrines.
C'est hyper facile à faire, il n'y a pas besoin d'œufs et en plus c'est juste trop bon, un pure moment de gourmandise :).

 
Ingrédients : pour 6 verrines

- 3 bananes

- cacao amer en poudre
 
* Confiture de lait :
 
- 500g de lait entier
 
- 125g de sucre
 
- 1/2 pincée bicarbonate de soude
 
- 1/2 gousse de vanille
 
* Grosses miettes de shortbread : j'avais fait le double mais il m'en ai resté la moitié donc je vous ai mis la bonne proportion
 
- 50g de farine
 
- 50g de poudre d'amande
 
- 125g de beurre
 
- 40g de sucre roux
 
* Chantilly :
 
- 20cl de crème liquide entière
 
- 100g de mascarpone
 
- 20g de sucre vanillé maison
 
Préparation :
 
1) Préparez la confiture de lait.
 
2) Dans une casserole, ajoutez le sucre, le bicarbonate de soude, la 1/2 gousse avec les graines de vanille et le lait.
3) Portez à ébullition.
4) Une fois que ça bout baissez le feu sur moyen doux et remuez régulièrement jusqu'à la bonne consistance. Cela m'a pris 1h pour que cela épaississe un peu et pour avoir la bonne couleur. Ne laissez pas trop épaissir car en refroidissant cela va épaissir encore donc regarder plus la couleur et cela doit faire comme la béchamel.
5) Une fois prêt, enlevez la gousse de vanille et versez la confiture de lait dans un bol et laissez refroidir. Moi je l'ai faite la veille donc je l'ai filmé puis mise au frigo.
6) Préparez les miettes de shotbread.
 
7) Dans le bol de votre robot, ajoutez le sucre roux, le beurre mou, la poudre d'amande et la farine.
8) Mélangez bien à l'aide de la feuille et arrêtez le robot lorsque les grosses miettes se forment.
9) Versez les grosses miettes sur une plaque recouverte de papier cuisson.
10) Vous pouvez laisser les miettes une nuit au frigo ou bien les laissez une quinzaine de minutes au congélateur.

11) Préchauffez le four à 180°C.

12) Laissez cuire environ 15 minutes.
13) Laissez refroidir les miettes de shortbread.

14) Préparez maintenant la chantilly.

15) Mettez le bol et les fouets dans le frigo au moins une heure avant de préparer la chantilly. Cela doit être bien froid.

16) Ajoutez la crème dans le bol et montez la crème en chantilly.
17) Une fois la chantilly prise ajoutez le sucre vanillé maison et le mascarpone. Je n'ai pas mis beaucoup de sucre mais comme les biscuits, la confiture de lait et les bananes sont sucrés ça ne sert à rien de rajouter encore beaucoup de sucre.
18) Passez maintenant au montage de la verrine.

19) Dans le fond de vos verrines ajoutez une couches de miettes de shortbread.
20) Ajoutez dessus les rondelles de bananes pas trop mûres pour ne pas ajoutez encore un peu plus de sucre dans la préparation.
21) N'oubliez pas de sortir la confiture de lait au moins 1heure avant de l'utiliser. Versez 1 c à c de confiture de lait sur les bananes.
22) Pour finir ajoutez la chantilly puis lisez bien.
23) Filmez les verrines puis mettez-les au frigo pendant 2h.

24) Avant de servir les banoffee ajoutez du cacao amer en poudre sur la chantilly. Dégustez aussitôt.