dimanche 24 avril 2016

Verrines façon banoffee

Verrines façon banoffee
 
Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une recette de Banoffee. Le banoffee pie est une tarte anglaise composée de banane, de crème, de caramel ou de confiture de lait et des biscuits émiettés. Ici j'ai décidé de le faire sous formes de verrines.
C'est hyper facile à faire, il n'y a pas besoin d'œufs et en plus c'est juste trop bon, un pure moment de gourmandise :).

 
Ingrédients : pour 6 verrines

- 3 bananes

- cacao amer en poudre
 
* Confiture de lait :
 
- 500g de lait entier
 
- 125g de sucre
 
- 1/2 pincée bicarbonate de soude
 
- 1/2 gousse de vanille
 
* Grosses miettes de shortbread : j'avais fait le double mais il m'en ai resté la moitié donc je vous ai mis la bonne proportion
 
- 50g de farine
 
- 50g de poudre d'amande
 
- 125g de beurre
 
- 40g de sucre roux
 
* Chantilly :
 
- 20cl de crème liquide entière
 
- 100g de mascarpone
 
- 20g de sucre vanillé maison
 
Préparation :
 
1) Préparez la confiture de lait.
 
2) Dans une casserole, ajoutez le sucre, le bicarbonate de soude, la 1/2 gousse avec les graines de vanille et le lait.
3) Portez à ébullition.
4) Une fois que ça bout baissez le feu sur moyen doux et remuez régulièrement jusqu'à la bonne consistance. Cela m'a pris 1h pour que cela épaississe un peu et pour avoir la bonne couleur. Ne laissez pas trop épaissir car en refroidissant cela va épaissir encore donc regarder plus la couleur et cela doit faire comme la béchamel.
5) Une fois prêt, enlevez la gousse de vanille et versez la confiture de lait dans un bol et laissez refroidir. Moi je l'ai faite la veille donc je l'ai filmé puis mise au frigo.
6) Préparez les miettes de shotbread.
 
7) Dans le bol de votre robot, ajoutez le sucre roux, le beurre mou, la poudre d'amande et la farine.
8) Mélangez bien à l'aide de la feuille et arrêtez le robot lorsque les grosses miettes se forment.
9) Versez les grosses miettes sur une plaque recouverte de papier cuisson.
10) Vous pouvez laisser les miettes une nuit au frigo ou bien les laissez une quinzaine de minutes au congélateur.

11) Préchauffez le four à 180°C.

12) Laissez cuire environ 15 minutes.
13) Laissez refroidir les miettes de shortbread.

14) Préparez maintenant la chantilly.

15) Mettez le bol et les fouets dans le frigo au moins une heure avant de préparer la chantilly. Cela doit être bien froid.

16) Ajoutez la crème dans le bol et montez la crème en chantilly.
17) Une fois la chantilly prise ajoutez le sucre vanillé maison et le mascarpone. Je n'ai pas mis beaucoup de sucre mais comme les biscuits, la confiture de lait et les bananes sont sucrés ça ne sert à rien de rajouter encore beaucoup de sucre.
18) Passez maintenant au montage de la verrine.

19) Dans le fond de vos verrines ajoutez une couches de miettes de shortbread.
20) Ajoutez dessus les rondelles de bananes pas trop mûres pour ne pas ajoutez encore un peu plus de sucre dans la préparation.
21) N'oubliez pas de sortir la confiture de lait au moins 1heure avant de l'utiliser. Versez 1 c à c de confiture de lait sur les bananes.
22) Pour finir ajoutez la chantilly puis lisez bien.
23) Filmez les verrines puis mettez-les au frigo pendant 2h.

24) Avant de servir les banoffee ajoutez du cacao amer en poudre sur la chantilly. Dégustez aussitôt.

 


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