jeudi 19 novembre 2020

Brownie aux noix de pécan caramélisées façon Cyril Lignac

 Brownie aux noix de pécan caramélisées façon Cyril Lignac


Bonsoir tout le monde, aujourd'hui je vous propose une nouvelle recette de Cyril Lignac, le brownie aux noix de pécan caramélisées.

Le brownie c'est un gâteau américain bien fondant avec des noix mais là Cyril a voulu faire encore plus gourmand et croquant avec des noix de pécan caramélisées. C'est vraiment le petit plus de la recette qui fait toute la différence, les noix caramélisées c'est une tuerie.


Ingrédients :


- 120g de beurre demi-sel

- 60g de chocolat au lait

- 140g de chocolat noir

- 2 œufs

- 150g de sucre(100g pour moi)

- 80g de farine


* Noix de pécan caramélisées :

- 125g de noix de pécan torréfiées

- 80g de sucre

- 20g d'eau


Préparation :


1) Préchauffez le four à 180 degrés.


2) Au bain-marie ou aux micro-ondes, faites fondre le beurre, le chocolat au lait et 100g de chocolat noir.

3) Beurrez votre moule.

4) Froissez une feuille de papier cuisson puis étalez-là bien dans le moule.

5) Dans une poêle ajoutez le sucre et l'eau.

6) Une fois que le caramel se force ajoutez les noix de pécan torréfiées et mélangez bien.

7) Versez les noix sur un silpat, étalez-les bien.

8) Dans un saladier ajoutez les œufs, fouettez et ajoutez le sucre et fouettez à nouveau.

9) Récupérez le mélange beurre-chocolat et ajoutez 40g de chocolat en morceaux dedans.


10) Versez les œufs dans le chocolat et mélangez bien.

11) Ajoutez la farine et mélangez.

12) Laissez quelques noix de pécan pour mettre sur le dessus du brownie et coupez le restant en morceaux puis ajoutez-les dans la préparation.

5) Versez dans le moule et ajoutez dessus les noix pour la déco.

6) Enfournez pour environ 25 minutes. Je vous conseille de vérifier l cuisson à partir de 20 minute. Je n'ai pas surveillé et mon brownie était un peu trop cuit.



mercredi 11 novembre 2020

Pain de mie maison

Pain de mie maison

Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une recette de pain de mie.

J'avais envie de manger un bon croque-monsieur au four avec de la béchamel maison donc je me suis décidée à réaliser un pain de mie maison.

Après quelques essais j'ai enfin trouvé la recette qui me convient et avec un moule spécial pain de mie ça change tout.

C'est hyper simple à faire et bien meilleur qu'un pain de mie industriel et puis au moins on sait ce que l'on met dedans :).


Ingrédients :


- 400g de farine T65

- 280g de lait entier

- 20g de lait en poudre entier

- 40g de beurre demi-sel

- 6g de sel

- 15g de levure fraîche

- 20g de sucre

- 1 c à s d'huile neutre


Préparation :


1) La veille, préparez la pâte.


2) Dans le bol de votre robot ajoutez tous les ingrédients sauf l'huile et le beurre. 

3) Pétrissez en première 4 minutes puis 6 minutes en deuxième.

4) Baissez la vitesse puis versez l'huile et le beurre petit à petit.

5) Lorsque le beurre est incorporé à la pâte passez en vitesse 2 et pétrissez jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois du bol du robot.


6) Formez une boule, couvrez d'un torchon et laissez lever 1h à température ambiante.

7) Rabattez la moitié de la pâte sur l'autre moitié puis filmez le bol de votre robot et laissez-le une nuit au frigo.

8) Beurrez votre moule et laissez le au frigo.

9) Sortez la pâte du frigo puis dégazez-là, formez un rectangle et laissez la pâte se détendre pendant 15 minutes.

10) Formez votre pain de mie puis mettez-le dans le moule. La clé doit être en dessous(la partie où vous avez fermé, soudé la pâte). Aplatissez la pâte pour qu'elle épouse la forme du moule et couvrez d'un torchon.


11) Laissez lever environ 2h. La pâte doit avoir bien doublé de volume. Ca peut être plus ou moins long selon la qualité de votre levure et la température de votre pièce.

12) Préchauffez le four à 190 degrés.


13) Badigeonnez votre pâte de lait puis mettez le couvercle dessus.

14) Juste avant d'enfournez mettez un peu d'eau dans le bas de votre four pour faire de la buée.


15) Enfournez pour environ 30minutes.


16) Retirez le couvercle puis laissez dorer le dessus du pain de mie.

17) Sortez le pain de mie du four puis démoulez-le.

18) Emballez-le de suite dans du film alimentaire. Cela va permettre d'avoir un pain de mie bien moelleux. Laissez refroidir sur une grille.