mercredi 29 juillet 2020

Eton mess aux myrtilles

Eton mess aux myrtilles

Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une recette de dessert anglais. il s'agit de l'Eton mess qui se compose de meringue, de chantilly et de fraises. Moi je l'ai réalisé avec des myrtilles.
J'avais préparé une paella donc il me fallait un dessert pas trop lourd donc j'ai tout de suite pensé à l'Eton mess.
Tout le monde a adoré, les verrines se sont vite vidées, un vrai régal :).


Ingrédients : pour 4 verrines

- 500g de myrtilles(j'ai utilisé 250g de myrtilles fraîches et 250g de myrtilles surgelées)

- colorant

* Meringues : recette Christophe Michalak

- 60g de blancs d’œufs à température ambiante

- 56g de sucre

- 56g de sucre glace

* Crème légère : recette Cyril Lignac

- 200g de crème liquide 

- 103g de mascarpone

- 54g de sucre vanillé(ou 54g de sucre + 1 gousse de vanille)

Préparation :

1) La veille préparez la crème légère. Vous pouvez aussi préparer les meringues et les conserver dans une boîte.
2) Dans un cul de poule ajoutez le mascarpone et détentez-le.
3) Versez petit à petit la crème liquide.
4) Ajoutez le sucre, mélangez puis filmez la préparation et réservez au frais jusqu'au lendemain.
5) Préparez la meringue. N'oubliez pas de séparez les blancs des jaunes au moins un jour avant de faire les meringues. Conservez-les au frigo.
La meringue prendra mieux avec des blancs de la veille.

6) Préchauffez le four à 85 degrés.

7) Dans un saladier ajoutez les blancs d’œufs puis montez-les et ajoutez petit à petit le sucre.
8) Une fois les blancs montés, à l'aide d'une maryse incorporez délicatement le sucre glace tamisé petit à petit.
9) Divisez la préparation en trois.

10) Versez 1/3 de meringue dans une poche à douille munie d'une douille unie ou cannelée comme vous le souhaitez.
11) Dans un petit ramequin ajoutez un peu de meringue et le colorant puis mélangez.
12) Versez 1/2 cuillère à café dans 1/3 de meringue et mélangez. Disposez la préparation dans la poche à douille sur le côté et contre la meringue blanche.
13) Ajoutez la pâte colorée restante dans le dernier tiers de meringue et mélangez. Versez dans la poche à douille sur le côté contre la meringue rose.
14) Sur une plaque recouverte de papier cuisson pochez des petites meringues de la forme que vous souhaitez.
15) Enfournez pour environ 1h30 en n'oubliant pas d'ouvrir la porte du four de temps en temps pour évitez que les meringues craquent. Ce que j'avais oublié de faire donc elles ont un peu craqué.
Vous devez pouvoir décoller les meringues du papier cuisson si ce n'est pas le cas laissez cuire encore quelques minutes.
16) Préparez les myrtilles.

17) Si comme moi vous utilisez des myrtilles surgelées faites-les décongeler aux micro-ondes. Puis faites les cuire 30 secondes, il faut qu'il y ait du jus. Je n'ai pas mis de sucre car je trouve qu'avec la meringue et la crème légère sucrée ça suffit mais c'est à vous de voir selon votre goût.
Si vous utilisez des myrtilles fraîches versez-les dans une casserole avec un peu de jus de citron et de sucre si vous le souhaitez et laissez cuire 10 minutes. Il doit y avoir du jus.
Je ne mixe pas les myrtilles pour avoir de la texture en bouche mais vous pouvez le faire si vous préférez. Laissez refroidir les myrtilles.
18) Sortez la crème du frigo et montez-là en chantilly en augmentant la vitesse petit à petit.
19) Divisez la chantilly en deux.

20) Versez la moitié de la chantilly dans une poche à douille munie d'une douille unie ou cannelée comme vous le souhaitez. Réservez au frigo.
21) Dans une autre poche à douille versez une grosse cuillère à soupe de chantilly restante. Récupérez la moitié de la préparation aux myrtilles. Ajoutez une cuillère à soupe de préparation aux myrtilles et continuez les opérations jusqu’à épuisement de la chantilly et de la préparation aux myrtilles en finissant par de la chantilly.
22) Préparez les verrines au dernier moment pour que les meringues restent croquantes.
Dans chaque verrines ajoutez des morceaux de meringues.
23) Versez dessus toute la chantilly aux myrtilles.
24) Ajoutez quelques myrtilles fraîches.
25) Disposez dessus des morceaux de meringues.
26) Pochez un peu de chantilly par dessus.
27) Versez le restant de préparation aux myrtilles dessus.
28) Ajoutez le restant de chantilly.
29) Pour finir ajoutez une jolie meringue et quelques myrtilles fraîches et dégustez aussitôt.

samedi 25 juillet 2020

Tartinade d'aubergines

Tartinade d'aubergines

Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une recette super facile à la faire, la tartinade d'aubergines.
La tartinade se compose d'aubergines, de yaourt grec, d'un peu de citron et de moutarde, des épices et de l'ail.
C'est vraiment trop bon, ça change des gâteaux apéritifs et on peut tremper les légumes qu'on veut dans la tartinade.


Ingrédients :

- 2 aubergines

- 1 grosse gousse d'ail

- 1/2 citron vert

- 10g de moutarde

- 100g de yaourt grec (vache ou brebis)

- 5g de sucre

- huile d'olive

- sel, poivre, piment

- thym

Préparation :

1) Préchauffez le four à 200 degrés. 

2) Lavez les aubergines puis coupez les extrémités et coupez-les en 2.
3) Entaillez les aubergines.
4) Épluchez et dégermez l'ail puis coupez la en 4. Insérez les morceaux d'ail dans les aubergines.
5) Versez un filet d'huile d'olive sur les aubergines puis assaisonnez-les et ajoutez du thym.
6) Enfournez pour environ 45 minutes.

7) Sortez les aubergines du four puis laissez refroidir.
8) Grattez les aubergines, la chair doit partir sans problème.
9) Versez la chair des aubergines et les morceaux de gousse d'ail dans un bol.
10) Mixez à l'aide d'un mixeur plongeant.
11) Ajoutez le sucre, le jus de citron vert, la moutarde et mélangez.
12) Versez le yaourt grec et mélangez.
13) Réassaisonnez, mélangez puis filmez la préparation. Laissez au moins 1 heure au frigo.
14) Servez avec une belle assiette de légumes comme des carottes, des concombres, des radis etc...

samedi 4 juillet 2020

Rouleaux de printemps végétariens

Rouleaux de printemps végétariens

Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une nouvelle recette asiatique idéale pour l'été, les rouleaux de printemps végétariens. J'adore, j'adore et je crois bien que j'adore :).
C'est simple à réaliser, bien frais et tellement tellement bon.
Après le deuxième rouleaux vous prendrez le coup de main ça sera super facile à réaliser et encore plus à manger, un vrai régal :). 


Ingrédients : pour 6 rouleaux de printemps

- 6 galettes de riz pour rouleaux de printemps

- 50g de vermicelles de riz crus (150g cuits)

- 150g de concombres

- 150g de carottes

- 150g de pousses de soja frais

- 2 oignons blancs nouveaux

- 1/2 citron vert

- 1 gros avocat mûr

- 18 feuilles de menthe

- 40g de cacahuètes

- 20g de graines de sésame toastées

* Sauce :

- 8 c à s de sauce nuoc mam

- 8 c à s de sucre roux

- 4 c à s de vinaigre de riz

- 4 c à s d'eau

- 1 citron vert

- 2 gousses d'ail

- 1 c à c de gingembre râpé

Préparation :

1) Préparez la sauce. Dans un bol ajoutez la sauce nuoc mam, le sucre roux, le vinaigre de riz, l'eau et le jus d'un citron vert. Mélangez bien pour bien que le sucre fonde. A l'aide de la microplane râpez les gousses d'ail dégermées et versez-les dans la sauce.
2) Préparez tous les légumes. Épluchez les concombres, enlevez les pépins puis coupez-les en bâtonnets. Épluchez et râpez les carottes. 
Émincez les oignons.
Enlevez la peau de l'avocat, ajoutez le jus 1/2 citron puis coupez le en fines tranches.
3) Préparez les vermicelles de riz comme indiqué sur le paquet.
4) Disposez tous les ingrédients devant vous, préparez un saladier ou une assiette creuse avec de l'eau tiède et préparer une planche en bois ou un autre plat mais pas un torchon. La galette de riz colle au torchon ce n'est pas pratique donc utilisez plutôt une planche.
5) Mettez à tremper une galette de riz pendant quelques secondes elle doit être juste ramolli mais pas trop. A force d'en faire vous serez quand c'est bon. La pratique y'a que ça pour la perfection :).
Disposez la galette de riz ramolli sur la planche puis ajoutez 3 feuilles de menthe, les vermicelles de riz, les bâtonnets de concombres, les carottes râpés, les pousse de soja frais, les oignons émincés et les graines de sésame.
Juste à côté disposez les cacahuètes en morceaux et juste à côté quelques morceaux d'avocat(au début j'en avais 2 mais 4 selon la grandeur ça passe aussi).
6) Roulez la galette de riz : repliez la galette sur les légumes, faites un tour puis repliez les bords vers le centre et roulez une nouvelle fois jusqu'à obtenir un rouleau de printemps.
7) Faites de même avec les autres galettes puis dégustez aussitôt.