samedi 13 avril 2019

Tarte aux asperges, à la ricotta et au parmesan

Tarte aux asperges, à la ricotta et au parmesan
 
Bonjour tout le monde aujourd'hui je vous propose une recette avec des légumes de saison, les asperges.
J'adore les asperges surtout les vertes qui sont bien meilleurs que les blanches, enfin selon moi.
L'année dernière je vous avez proposé la recette des asperges rôties au four à l'ail et au citron, que je fais régulièrement.
Cette année j'ai réalisé une tarte aux asperges avec de la ricotta et du parmesan.
C'est juste trop trop bon, on est vite tenté d'en reprendre une part :).
 
 
Ingrédients : pour un moule rectangle
 
- 1 pâte brisée maison
 
- 500g de petites asperges vertes
 
- 120g de ricotta
 
- 50g de crème entière liquide
 
- 40g de parmesan
 
- 1 grosse échalote
 
- 1 gousse d'ail
 
-sel, poivre, piment, noix de muscade
 
- beurre, huile d'olive
 
Préparation :
 
1) La veille préparez votre pâte brisée. Le lendemain matin étalez votre pâte à la dimension de votre moule. Mettez-là dans le moule filmez et laissez au frigo.
2) Lavez les asperges puis retirez la partie filandreuse.
3) Coupez les pointes des asperges à la dimension de votre moule. Ne jetez pas le bas des asperges cela va servir pour la crème à mettre sur la tarte. S'il y a trop de pointes gardez-les pour mettre avec le bas de asperges.
4) Dans une poêle ajoutez un peu de beurre et d'huile d'olive puis l'échalote et l'ail émincés et enfin le bas des asperges.
5) Ajoutez du sel, du poivre, du piment et un peu de fleur de sel.
6) Laissez cuire 12 minutes.
7) Préchauffez votre four à 180°C.
 
8) Ajoutez les asperges dans le blender puis mixez.
9) Versez la crème liquide et la ricotta. Mixez bien.
10) Versez dans un cul de poule la préparation puis ajoutez 20g de parmesan râpé et réassaisonnez.
11) Récupérer votre pâte brisée dans le frigo, piquez-là puis ajoutez des billes de cuisson pour cuire à blanc et enfournez 15 minutes.
12) Versez la préparation à la ricotta sur la pâte brisée précuite.
13) Ajoutez les pointes des asperges puis les 20g de parmesan râpé.
14) Enfournez pour environ 30 minutes.
 
 

dimanche 31 mars 2019

Wraps tourteau-avocat-crudités

Wraps tourteau-avocat-crudités
 
Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une recette pour l'apéro ou  à apporter à un pique-nique.
Il s'agit de wraps avec de l'avocat, du tourteau et des crudités.
C'est hyper frais et on a vite fait d'en manger 2 ou 3 :).
 
 
Ingrédients : 6 wraps
 
 
- 100g de tourteaux
 
- 100g d'avocat mûre
 
- 1/2 citron jaune
 
- 10 feuille de basilic
 
- 1 petite gousse d'ail
 
- 1/2 petit oignon rouge
 
- 1,5 c à c d'huile d'olive
 
- 25g de crème fraîche entière semi-épaisse
 
- 15g de parmesan
 
- crudités (radis, carottes, concombres)
 
- sel, poivre, piment
 
Préparation :
 
1) Préparez vos tortillas.
Pour la recette cliquez ici.
2) Dans un récipient ajoutez l'avocat, le jus de citron, la gousse d'ail dégermée et les feuilles de basilic. Mixez bien.
Au début j'avais fait ça dans mon blender mais pour les petites quantités ça mixe beaucoup mieux avec un mixeur à pied.
3) Dans un cul de poule ajoutez l'oignon rouge émincé, les miettes de tourteaux et la préparation à l'avocat. mélangez bien.
4) Ajoutez les épices et le parmesan râpé. Mélangez bien.
5) Préparez les crudités et coupez-les en petits bâtonnets.
6) Versez 1 c à s de préparation avocat-tourteaux sur une tortilla et ajoutez quelques bâtonnets de crudités.
7) Pliez et rouleaux chaque galette en wrap. Bon là comme vous pouvez le voir je ne suis pas encore au point lol.
8) Filmez en serrant bien chaque wrap et laissez 1 heure au frigo.
9) Coupez chaque wrap en 2 en biais et dégustez.
 

samedi 16 mars 2019

Beignets au four sans oeufs

Beignets au four sans œufs
 
Bonjour tout le monde , aujourd'hui je vous propose une recette pour le "Tests de recettes entre bloggeurs". Chaque mois Sonia propose un thème et chaque blogueur inscrit doit réaliser une recette correspondant à ce thème sur un des autres blogs participants.
Cette fois-ci le thème était "Carnaval : crêpes, gaufres, beignets...". J'ai donc choisi de réaliser les beignets au four que j'ai trouvé sur le blog  So-CuiZine.
J'ai trouvé ça super bon par contre ça ne vaut pas de bons beignets trempés dans l'huile. Le gras y'a pas à dire ça change tout :).
 

Ingrédients : pour 12-14 beignets
 
- 320gde farine
 
- 16g de levure fraîche
 
- 170ml de lait
 
- 20g de beurre demi-sel (si beurre doux ajoutez 1 c à c de sel)
 
 
* Pour la finition :
 
- 2 c à s de lait
 
- 2 c à s de beurre fondu
 
 
- compote ou confiture ou pâte à tartiner
 
Préparation :
 
1) Dans une casserole ajoutez le lait, le beurre et le sucre vanillé maison.
2) Faites chauffer  à feu doux jusqu'à ce que le sucre et le beurre soient bien fondus.
3) Dans le bol de votre robot, ajoutez la farine et la levure émiettée (le sel aussi si vous utilisez du beurre doux).
4) Versez petit à petit la préparation au lait tout en remuant en vitesse 1 pendant 2 minutes.
5) Pétrissez 3 minutes en 2ème.
 
6) Boulez votre pâte, couvrez-là puis laissez lever environ 1h30. La pâte doit avoir doubler de volume.
7) Farinez légèrement votre plan de travail puis dégazez votre pâte et abaissez-là sur une épaisseur d'environ 1,5cm.
8) Détaillez vos beignets à l'aide d'un emporte. Moi j'ai fait des petits mais vous pouvez faire aussi des gros beignets.
9) Disposez vos beignets sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson.
10) Laissez lever 30minutes.
 
11) Préchauffez votre four à 190°C.
 
12) A l'aide d'un pinceau, badigeonnez de lait le dessus de chaque beignet.
13) Enfournez pour environ 10 minutes.
 
14) Laissez refroidir sur une grille vos beignets.
15) Garnissez-les de compote, de confiture ou de pâte à tartiner.
16) Beurrez le dessus de chaque beignet et plongez-les dans le sucre à la cannelle.