dimanche 22 mars 2015

Verrines de tiramisu sans oeufs aux fruits rouges

Verrines de tiramisu sans oeufs aux fruits rouges
 
Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une recette de tiramisu avec une crème au mascarpone sans oeufs. J'avais déjà réalisé un tiramisu sans oeufs à la banane et au chocolat et là j'ai décidé de changer les saveurs en utilisant des fruits rouges.
Trop trop bon je le préfère même au tiramisu à la banane et au chocolat.
 
 
 
Ingrédients : pour 8 personnes
 
- 20cl de crème entière liquide
 
- 250g de mascarpone
 
- 90g de sucre vanillé maison 
 
- 2 c à s de jus de citron
 
- 250g de fruits rouges congelés
 
- environ 30 biscuits à la cuillère
 
- 1 tasse de café
 
Préparation :
 
1) Mettez dans le bol de votre robot ou dans un saladier la crème fraîche entière liquide. Filmez puis mettez le bol au frigo au moins 1h avant de préparer le tiramisu.
 

2) Dans une casserole ajoutez 200g de fruits rouges congelés avec 40g de sucre et le jus de citron.
3) Laissez cuire pendant 5 minutes en écrassant bien les fruits.
4) Mettez la préparation d'un un blender et mixez bien.
5) Laissez refroidir. Vous pouvez passer si vous le souhaitez le coulis au tamis pour enlever les grains.
6) Préparez votre tasse de café et laissez-là refroidir.


7) Sortez votre bol du frigo puis battez la crème en chantilly.
8) Ajoutez petit à petit 50g de sucre puis le mascarpone.
9) Mélangez bien pour avoir une crème bien ferme.
 
10) Versez la crème dans une poche à douille.
11) Trempez vos biscuits à la cuillère dans le café puis disposez-les dans les verrines. J'ai mis 1,5 biscuits à la cuillère.
8) Ajoutez dessus la crème à l'aide de la poche à douille.
9) Versez dessus 1,5 c à c de coulis de fruits rouges.
10) Ajoutez quelques fruits rouges.
11) Trempez vos biscuits à la cuillère dans le café puis disposez-les sur le coulis de fruits rouges. J'ai mis 1,5 biscuits à la cuillère.
12) Pour finir, versez la crème restante. Lissez bien.
13) Filmez les verrines et laissez-les au frais pendant 24h.
 
14) Avant de servir, sortez-les du frigo et décorez-les avec des fruits rouges.
 

vendredi 20 mars 2015

Bagels à la farine semi-complète

Bagels à la farine semi-complète
 
Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose la recette des bagels de mon émission favorite "Le Meilleur Pâtissier". J'ai quelques modifications mais sinon la recette est top.
Mon copain préfère même cette version à la recette classique.
 
 
Ingrédients : pour 6 bagels
 
- 450g de farine semi-complète
 
- 10g de levure fraîche
 
- 230g d'eau
 
- 9g de sel
 
- 30g de sucre
 
- 18g d'huile d'olive

- graines de lain, sésame, pavot
 
* pour le pochage :
 
- 3l d'eau
 
- 20g de fécule de pomme de terre
 
20g de de cassonade
 
- 40g de sel
 
Préparation :
 
1) Dans le bol de votre robot, ajoutez tous les ingrédients sauf ceux pour le pochage.

2) Pétrissez 5 minutes en première.
 
3) Pétrissez en deuxième jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois du bol du robot.
4) Formez une boule puis filmez au contact et recouvrez d'un torchon. Laissez pousser la pâte pendant 1h à 1h30. La pâte doit doubler de volume.
5) Dégazez la pâte puis réservez-la au frigo pendant 15 minutes.
 
6) Farinez votre plan de travail puis disposez dessus votre pâte.
 
7) Divisez-la en 6 pâtons de même poids.
8) Formez des boules et recouvrez-les d'un torchon pour évitez qu'ils ne croûtent. 
9) Puis formez dans chaque boule un trou d'environ 6cm. Disposez-les au fur et à mesure sur une plaque farinée.
10) Portez à ébullition tous les ingrédients du pochage.
11) Préchauffez votre four à 220°C.
 
12) Pochez les bagels pendant 1 minute puis retournez-les et laissez pocher encore 30 secondes.
13) Retirez-les à l'aide d'un écumoir puis disposez-les sur un torchon pour absorber l'excès d'humidité.
14) Disposez-les ensuite sur une plaque recouverte de papier cuisson ou d'un silpat.
 
15) Badigeonnez-les de lait puis versez dessus les graines.
16) Enfournez pour environ 15 à 20 minutes.
 
17) A la sortie du four laissez-les refroidir sur une grille.
J'ai coupez mon bagel en 2 puis j'ai tartiné la partie base du bagel de fromage fouetté Madame Loïk et j'ai versez dessus quelques épices. Enfin j'ai ajouté dessus des tranches de saumon fumé eu un filet de jus de citron.
 
 

mercredi 18 mars 2015

Cookies aux pépites de chocolat, aux noix et aux cranberries

Cookies aux pépites de chocolat, aux noix et aux cranberries
 
Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une nouvelle recette de cookies. Celle-ci est à base de chocolat noir, de noix et de cranberries séchées. Croquants à l'extérieur, moelleux à l'intérieur, ils sont juste trop bons :).

 
Ingrédients :
 
- 100g de beurre demi-sel ramolli
 
 
- 100g de sucre roux
 
 
- 1 oeuf
 
- 1/2 c à c de bicarbonate de soude
 
- 3/4 c à c de levure chimique
 
- 100g de pépites de chocolat noir ou du chocolat noir
 
- 50g de noix
 
- 50g de cranberries séchées
 
Préparation : pour environ 12 cookies
 
1) Préchauffez le four à 180°C.
 
2) Dans le bol de votre robot, ajoutez les sucres et le beurre. Mélangez bien pendant 3 minutes à vitesse moyenne haute. Cela s'appelle le crémage car le mélange sucres-beurre doit avoir l'aspect d'une crème.
3) Ajoutez ensuite l"oeuf et mélangez pendant 2 minutes.
4) Versez dans la préparation le bicarbonate de soude, la levure chimique et la farine. Mélangez.
5) Ajoutez les pépites de chocolat, les noix concassées grossièrement et les cranberries.
6) A l'aide d'une cuillère à glace formez des boules de pâte puis disposez-les sur une plaque de cuisson recouverte d'une feuille de papier cuisson et d'un silplat. Aplatissez légèrement le dessus des boules de pâte.
7) Enfournez pour environ 12 à 15 minutes.

8) A la sortie du four laissez refroidir les cookies sur la plaque pendant 2 minutes.
9) Puis disposez-les sur une grille pour les laisser complétement refroidir.