mercredi 25 mars 2015

Paupiettes de veau à la crème fraîche et aux champignons

Paupiettes de veau à la crème fraîche et aux champignons
 
Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une recette de paupiette de veau. J'ai cuit les paupiettes dans une cocotte avec du vin blanc et ensuite j'ai ajouté de la crème fraîche et des petits champignons de Paris.
J'ai choisi de les servir avec du riz mais vous pouvez aussi les faire avec des pâtes, de l'ébly, de la semoule, des pommes de terre etc...

 
Ingrédients : pour 2 personnes
 
- 2 paupiettes de veau
 
- 20cl de vin blanc
 
- 2 oignons
 
- 2 échalotes
 
- 1 gousse d'ail
 
- 3 c à s de crème fraîche épaisse
 
- 100g de champignons de Paris en boîte

- farine 
 
- huile d'olive
 
- sel, poivre, piment
 
Préparation :
 
1) Farinez les paupiettes puis faites-les revenir des 2 côtés dans de l'huile d'olive dans une cocotte.
2) Retirez-les de la cocotte puis ajoutez les oignons, les échalotes et la gousse d'ail émincés. Faites-les revenir.
3) Ajoutez ensuite les paupiettes, le vin blanc et les épices.
4) Couvrez et laissez cuire 30 minutes à feu moyen doux.
5) Ajoutez les champignons de Paris et laissez cuire encore 2 minutes.
6) Pour finir ajoutez la crème fraîche et laissez cuire 2 minutes puis servez aussitôt.
Si vous trouvez que la sauce et un peu acide ajoutez 1 morceau de sucre. Pour les sauces au vin rouge il faut ajoutez 1 c à c de cacao amer ou bien 1 carré de chocolat.
 
 
 

dimanche 22 mars 2015

Verrines de tiramisu sans oeufs aux fruits rouges

Verrines de tiramisu sans oeufs aux fruits rouges
 
Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une recette de tiramisu avec une crème au mascarpone sans oeufs. J'avais déjà réalisé un tiramisu sans oeufs à la banane et au chocolat et là j'ai décidé de changer les saveurs en utilisant des fruits rouges.
Trop trop bon je le préfère même au tiramisu à la banane et au chocolat.
 
 
 
Ingrédients : pour 8 personnes
 
- 20cl de crème entière liquide
 
- 250g de mascarpone
 
- 90g de sucre vanillé maison 
 
- 2 c à s de jus de citron
 
- 250g de fruits rouges congelés
 
- environ 30 biscuits à la cuillère
 
- 1 tasse de café
 
Préparation :
 
1) Mettez dans le bol de votre robot ou dans un saladier la crème fraîche entière liquide. Filmez puis mettez le bol au frigo au moins 1h avant de préparer le tiramisu.
 

2) Dans une casserole ajoutez 200g de fruits rouges congelés avec 40g de sucre et le jus de citron.
3) Laissez cuire pendant 5 minutes en écrassant bien les fruits.
4) Mettez la préparation d'un un blender et mixez bien.
5) Laissez refroidir. Vous pouvez passer si vous le souhaitez le coulis au tamis pour enlever les grains.
6) Préparez votre tasse de café et laissez-là refroidir.


7) Sortez votre bol du frigo puis battez la crème en chantilly.
8) Ajoutez petit à petit 50g de sucre puis le mascarpone.
9) Mélangez bien pour avoir une crème bien ferme.
 
10) Versez la crème dans une poche à douille.
11) Trempez vos biscuits à la cuillère dans le café puis disposez-les dans les verrines. J'ai mis 1,5 biscuits à la cuillère.
8) Ajoutez dessus la crème à l'aide de la poche à douille.
9) Versez dessus 1,5 c à c de coulis de fruits rouges.
10) Ajoutez quelques fruits rouges.
11) Trempez vos biscuits à la cuillère dans le café puis disposez-les sur le coulis de fruits rouges. J'ai mis 1,5 biscuits à la cuillère.
12) Pour finir, versez la crème restante. Lissez bien.
13) Filmez les verrines et laissez-les au frais pendant 24h.
 
14) Avant de servir, sortez-les du frigo et décorez-les avec des fruits rouges.
 

vendredi 20 mars 2015

Bagels à la farine semi-complète

Bagels à la farine semi-complète
 
Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose la recette des bagels de mon émission favorite "Le Meilleur Pâtissier". J'ai quelques modifications mais sinon la recette est top.
Mon copain préfère même cette version à la recette classique.
 
 
Ingrédients : pour 6 bagels
 
- 450g de farine semi-complète
 
- 10g de levure fraîche
 
- 230g d'eau
 
- 9g de sel
 
- 30g de sucre
 
- 18g d'huile d'olive

- graines de lain, sésame, pavot
 
* pour le pochage :
 
- 3l d'eau
 
- 20g de fécule de pomme de terre
 
20g de de cassonade
 
- 40g de sel
 
Préparation :
 
1) Dans le bol de votre robot, ajoutez tous les ingrédients sauf ceux pour le pochage.

2) Pétrissez 5 minutes en première.
 
3) Pétrissez en deuxième jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois du bol du robot.
4) Formez une boule puis filmez au contact et recouvrez d'un torchon. Laissez pousser la pâte pendant 1h à 1h30. La pâte doit doubler de volume.
5) Dégazez la pâte puis réservez-la au frigo pendant 15 minutes.
 
6) Farinez votre plan de travail puis disposez dessus votre pâte.
 
7) Divisez-la en 6 pâtons de même poids.
8) Formez des boules et recouvrez-les d'un torchon pour évitez qu'ils ne croûtent. 
9) Puis formez dans chaque boule un trou d'environ 6cm. Disposez-les au fur et à mesure sur une plaque farinée.
10) Portez à ébullition tous les ingrédients du pochage.
11) Préchauffez votre four à 220°C.
 
12) Pochez les bagels pendant 1 minute puis retournez-les et laissez pocher encore 30 secondes.
13) Retirez-les à l'aide d'un écumoir puis disposez-les sur un torchon pour absorber l'excès d'humidité.
14) Disposez-les ensuite sur une plaque recouverte de papier cuisson ou d'un silpat.
 
15) Badigeonnez-les de lait puis versez dessus les graines.
16) Enfournez pour environ 15 à 20 minutes.
 
17) A la sortie du four laissez-les refroidir sur une grille.
J'ai coupez mon bagel en 2 puis j'ai tartiné la partie base du bagel de fromage fouetté Madame Loïk et j'ai versez dessus quelques épices. Enfin j'ai ajouté dessus des tranches de saumon fumé eu un filet de jus de citron.