mardi 2 décembre 2014

Brioche Saveur Gruau d'Or

Brioche Saveur Gruau d'Or

Bonjour tout le monde, aujourd'hui j'ai testé la préparation pour pâte à brioche de mon partenaire Gruau d'Or.
Au début j'étais septique sur le faible de temps de repos de la pâte à brioche. J'avais peur que la mie soit trop compacte.
Et j'ai été agréablement surprise, la brioche était très bonne, pas compacte du tout. En moins de 3heures(préparation+temps de repos+cuisson) vous avez une super brioche, c'est pas beau ça :).

Ingrédients :

- 500g de préparation pour pâte à  Brioche Saveur Gruau d'Or
- 100g de beurre ramolli

- 20g de levure fraîche de boulanger

- 20cl d'eau froide

- 1 œuf ou du lait pour la dorure

Préparation :

1) Mettez tous les ingrédients dans le bol de votre robot.
2) Pétrissez à vitesse lente pendant 3 minutes.

3) Pétrissez à vitesse moyenne pendant 15 minutes jusqu'à décollement de la pâte.
 
4) Beurrez votre moule.
5) Formez une boule puis disposez-la dans le moule. Moi j'ai divisé en 3 et fait 3 boules que j'ai ensuite disposé dans le moule.
6) Couvrez d'un chiffon et laissez reposer pendant 1h30 à 2h à température ambiante.

7) Préchauffez le four à 180°C.

8) Dorez la brioche à l’œuf battu ou au lait.
9) Enfournez pour environ 30 minutes. Et ne l'oubliez pas dans le four comme moi :).


10) Démoulez et laissez la brioche refroidir sur une grille.


lundi 1 décembre 2014

18ème partenariat : Gruau d'Or

18ème partenariat : Gruau d'Or

Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous présente mon nouveau partenariat avec la marque Gruau d'Or.
En 1865 est créée sur les bords de l’Ill à Illkirch l’entreprise qui deviendra les Grands Moulins de Strasbourg. La structure familiale développe au fil des années des marques fortes, des produits à forte valeur ajoutée technique et des partenariats dynamiques. En privilégiant la qualité et l’excellence, sa renommée lui a permis d’asseoir une clientèle solide et exigeante. Aujourd’hui le groupe des Grands Moulins de Strasbourg est composé de 12 moulins répartis sur l’ensemble du territoire français et en Allemagne. La capacité d’écrasement du site de Strasbourg est de 1200 tonnes par jour, soit 350 000 tonnes par an, dont 25 à 30 millions de sachets de farine pour la ménagère conditionnés annuellement.

Soumise à des critères qualitatifs répondant à la règlementation, la farine de gruau est issue de blé tendre de haute qualité, elle est plus riche en protéines qu'une farine de blé standard.

La farine de blé « Gruau d'Or » de type 45 est une « farine de gruau ».

Sa richesse en protéines lui confère une capacité levante plus élevée que la farine de blé "classique".
C'est un gage de réussite pour toutes les pâtisseries et pâtes levées.

3 atouts Gruau d’Or encore trop peu connus :

- la qualité prémium des farines
- leur fort pouvoir levant
- des farines faciles à travailler

Depuis 1960, la farine GRUAU d’OR est utilisée par les pâtissières maison et les professionnels à la recherche d'un produit de qualité, facile à travailler. GRUAU D’OR a lancé en mars 2012 une nouvelle gamme de farines et de préparations qui est disponible aujourd’hui sur le territoire national.

Vous pouvez retrouvez chez Gruau d'Or des produits de haute qualité :

- Les farines :

La gamme de farines Gruau d’Or se compose de trois farines de haute qualité : la farine de blé, la fluide  « Idéale », et l’Authentique Bio.
Cette gamme est spécialement élaborée pour répondre spécifiquement aux exigences de la cuisine et de la pâtisserie. 

- Les préparations pour pain :

Les préparations pour pain de tradition française, pour pain aux céréales et pour pain de campagne, ont été conçues pour fabriquer un pain maison en toute simplicité. A la main ou à la machine à pain, un peu d’eau suffit à la préparation de la pâte à pain. 

- Les spécialités :

5 préparations ont été conçues pour préparer en un tour de main du kougelhopf, de la pâte à crêpe, du cake, de la brioche saveur ou de la pâte à pizza. Les pâtissières maison pourront ajouter quelques ingrédients et leur touche personnelle pour réaliser chacune de ces spécialités.
- les farines pour les pains à poêler :

Destination le Maroc et son pain parfumé aux épices d’orient. Le Batbout se déguste en accompagnement de plats salés (tajines, brochettes...) ou farci de viande hachée, de légumes...
Tenté par un Perfect English breakfast ou un brunch gourmand ? Accordez-vous une pause en Angleterre où
 muffins moelleux et briochés se dégustent natures ou nappés, aussi bien au goûter qu’au petit déjeuner.
Détour par la Suède et son
 pain léger, tendre et moelleux. Idéal pour confectionner des sandwichs chauds ou froids, des pains surprises ou à servir en version mini à l’apéritif.
Cap sur l’Inde et ses
 Naans à savourer fourrés au fromage (cheese naan) ou natures. Mais également à relever d’ail, de piment ou de curry... selon vos envies !
Voici le super colis que j'ai reçu :


- un parquet de Farine de blé :

Issue de blés de haute qualité, cette farine de gruau de type 45, fine et très pure, est riche en protéine ce qui lui confère une capacité levante plus élevée que la farine de blé classique. De haute qualité et facile à travailler, elle est utilisée depuis plus de 50 ans par les pâtissières maison et les professionnels.


La fluide «  idéale » est une farine de blé type 45. Cette farine fluide multi-usages permet de réaliser à la fois des pâtes liquides (pâte à crêpes, à gaufres), des sauces ainsi que des tartes et des gâteaux). 

- un paquet de préparation pour pâte à Brioche Saveur :

Une vraie préparation simple et rapide dans laquelle il vous faut rajouter uniquement de l'eau, un peu de beurre et de la levure boulangère.
A cuire au four, dans un moule ou sur une plaque, sous toutes les formes!

Les plus gourmands rajouteront des raisins secs, des pépites de chocolat,...

- un parquet de préparation pour pâte à Cake :

Cette préparation pour cake, à laquelle il suffit de rajouter du beurre, des oeufs et un peu d’eau, permet un très grand nombre de variantes : en ajoutant du chocolat dans une partie de la préparation, on obtient un délicieux cake marbré. D’autres idées ? Fruits secs, citron, pépites de chocolat, glaçage…

- un parquet de préparation pour pâte à crêpes :

Il suffit d’ajouter ½ litre de lait et un peu d’huile ou de beurre à cette préparation ainsi éventuellement qu’un peu de bière pour des crêpes légères…
- un paquet de préparation pour pâte à pizza :

Un peu d’eau, un peu d’huile d’olive et voici une pâte à pizza moelleuse et croustillante à la fois. Il suffit de la recouvrir de purée de tomates puis d’y ajouter les ingrédients de son choix pour déguster sa pizza « faite maison ».

Vous pouvez retrouver la marque Gruau d'Or :

- sur leur site : http://www.gruaudor.com

- sur facebook : http://on.fb.me/Z4wZnn


- sur pinterest : http://bit.ly/114MBn0








mercredi 26 novembre 2014

Kouglof raisins, cranberries, noisettes et amandes

Kouglof aux raisins, aux cranberries, aux amandes et aux noisettes

Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une recette de Kouglof. J'ai trouvé la recette dans le super magazine "Fou de Pâtisserie" mais j'ai adapté un peu car je trouvais qu'il n'y avait pas par exemple assez de farine, le temps des pousses de la brioche étaient trop faible etc ...
Normalement il y avait dans le kouglof des amandes et des abricots mais je n'en avais pas donc j'ai mis à la place des cranberries car j'adore ça :).
J'ai utilisé mon moule à Kouglof de mon partenaire Suner Gif(Géniales Innovations France)
C'était trop bon tout le monde a adoré :).


Ingrédients : pour 2 kouglof de 16cm de diamètre ou 1 kouglof de 22cm de diamètre pour moi

-110g de farine T65

- 110g de farine de Gruau d'or

- 4g de sel


- 20g de sucre

- 10g de poudre de lait Régilait
 
- 7g de levure fraîche

- 125g d’œufs

- 150g de beurre

- 125g raisins

- 125g cranberries

- 60g noisettes

- 30 cl d'eau bouillante

- 10g de Kirsch ou du rhum ou de l'eau de vie

* pour le sirop :

- 125g d'eau

- 125g de sucre

- 2 c à s d'arôme de fleur d'oranger

* Pour le moule : 1 moule à Kouglof de mon partenaire Suner Gif(Géniales Innovations France)

- 15g de beurre fondu

- amandes entières

- du sucre vanillé maison

Préparation :

1) Préchauffez votre four à 30°C.

2) Dans un bol ajoutez les raisins secs et les cranberries séchées. Ajoutez dessus 15cl d'eau bouillante et 5g de Kirsch. Laissez gonfler.
3) Faites torréfier les noisettes dans le four à 165°C pendant 20 minutes. Retirez la peau puis coupez-les en petits morceaux.


4) Dans le bol de votre robot ajoutez la farine, le sel, la poudre de lait, le sucre,les œufs et la levure.
5) Pétrissez le tout en première pendant 5 minutes.

6) Pétrissez en deuxième jusqu'à ce que la brioche se décolle des parois du bol du robot.
7) Ajoutez le beurre en petits morceaux puis pétrissez en première jusqu'à ce qu'il soit bien incorporé dans la pâte.

 8) Pétrissez en deuxième jusqu'à décollement de la pâte des parois du bol du robot.


9) Ajoutez dans la pâte les raisins, les cranberries et les noisettes torréfiées. Pétrissez 1 minutes.
10) Formez une boule puis placez le bol dans le four pendant environ 2h.
11) Beurrez votre moule ou vos moules puis disposez dans le fond du moule des amandes entières. Mettez-le au frigo.
12) Chassez l'air de la pâte puis formez une ou 2 boules.
13) Creusez-la en son milieu et disposez-la dans le moule.
14) Laissez poussez de nouveau dans le four à 30°C pendant environ 1h30.

15) Préchauffez votre four à 180°C.

16) Enfournez pour environ 30 minutes.
 17) Préparez le sirop.

18) Ajoutez le sucre et l'eau dans une casserole puis faites bouillir. Le sucre doit être bien dissous. Stoppez la cuisson puis ajoutez l'arôme de fleur d'oranger.


19) Sortez le kouglof du four puis démoulez-le.
20) Laissez-le refroidir sur une grille pendant 10 minutes.


21) Une fois que votre sirop a atteint 40°C, ttrempez le kouglof brièvement et délicatement dans le sirop. Pour que cela soit plus facile j'ai fait le double de sirop. Faites très attention de ne pas casser le kouglof.


22) Laissez le 10 minutes puis trempez-le dans le sucre vanillé maison.