vendredi 17 octobre 2014

Blondie aux carottes et aux noix de pécan

Blondie aux carottes et aux noix de pécan
 
Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une recette pour la Foodista Challenge.
"La Foodista Challenge c'est un défi culinaire qui permet aux différentes blogueuses et non blogueuses de partager leurs passions autour d’un thème commun agrémenté de deux petites règles du jeu imposées par la marraine". Ce mois-ci c'est organisé par Lucie du blog Goulucieusement.

Foodista Challenge thème 2

J'ai choisi de réaliser un gâteau américain qui est un blondie. En fait cela ressemble au brownie sauf que la pâte n'est pas au chocolat.
J'avais déjà réalisé un Blondie aux grosses pépites de chocolat   mais là il est au couleur et au goût de l'automne avec des carottes et des noix de pécan car je n'avais plus de noix classique.
Il n'a pas fait long feu, on a tout mangé :).

 
Ingrédients : pour 16 carrés
 
- 2 oeufs
 
- 140g de beurre
 
- 1 c à c de levure chimique
 
- 100g de sucre roux
 
- 140g de farine
 
- 100g de carottes rapées
 
- 100g de noix de pécan
 
Préparation :
 
1) Préparez le beurre noisette:
Faites fondre le beurre à feu moyen dans une casserole. Dès qu'il arrête de mousser c'est là que vous arrêterez la cuisson. Il faut laisser environ 5 minutes pour qu'il arrive à une couleur brune. Attention ça ne doit pas brûler. Dès qu'il prend la bonne couleur versez le beurre dans un bol avec une passoire. Cela permet de stopper la cuisson du beurre. Laissez le beurre refroidir.


2) Préchauffez le four à 180°C.
 
3) Beurrez le moule.


4) Dans le bol de votre robot ajoutez tous les ingrédients sauf les carottes rapées et les noix de pécan.


5) Mélangez.
6) Ajoutez ensuite les carottes rapées et les noix de pécan(en petits morceaux). 


7) Mélangez à l'aide d'une maryse.


8) Versez la préparation dans le moule.


9) Enfournez pour environ 40 à 50 minutes, cela dépend de votre four.
 
10) A la sortie du four, laissez refroidir le blondie sur une grille.


11) Coupez-le en petits carrés.
 

mardi 14 octobre 2014

Purée de pommes de terre maison

Purée de pommes de terre maison
 
Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une recette d'enfance, c'est la purée maison bien sûr. Trop bon, rien de tel qu'une bonne purée de pommes de terre avec du lait entier et du beurre breton :).
 
 
Ingrédients : pour 4 personnes
 
- 500g de pommes de terre
 
- 100g de beurre demi-sel froid
 
- noix de muscade, poivre
 
Préparation :
 
1) Dans un casserole ajoutez les pommes de terre (normalement non épluchées mais bon), le sel et l'eau froide.
2) Une fois que l'eau bout vous pouvez compter environ 25 minutes de cuisson.
 
3) Une fois les pommes de terre cuites(épluchez-les), écrasez-les bien. Mettez la casserole sur feu doux.
4) Faites chauffez le lait dans une casserole.
5) Versez le lait chaud sur les pommes de terre écrasées. Mélangez bien.
6) Ajoutez ensuite le beurre froid coupé en morceaux. Mélangez bien.
7) Pour finir ajoutez un peu de noix de muscade, du poivre et mélangez puis dégustez aussitôt.

 

dimanche 12 octobre 2014

Poires au sirop et au thé Earl Grey

Poires au sirop et au thé Earl Grey
 
Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une recette de poire au sirop et au thé. On adore les poires au sirop maison et au thé c'est vraiment super bon, c'est parfumé, hum :).

 
Ingrédients : pour 4 personnes
 
- 4 poires
 
- 2 c à s de miel

- 1 litre d'eau
 
- jus de citron
 
Préparation :
 
1) Faites bouillir l'eau dans une casserole ou bien dans une bouilloire.
 
2) Versez l'eau chaude sur le thé et laissez infuser 3 minutes.
3) Versez le miel dans une casserole(j'ai utiliser un miel de chataignier qui est très parfumé et le miel sucre pas mal donc goûter avant d'en rajouter si besoin)puis ajoutez le thé infusé.
4) Mettez à bouillir le thé infusé sucré.
5) Epluchez les poires puis citronnez-les.
6) Baissez le feu sur feu doux et ajoutez les poires dans le thé infusé sucré.
7) Laissez cuire 20 minutes vois plus si comme moi vous avez acheter des poires très dures(50 minutes). Piquez un cure dent dans une poire pour voir si elle est cuite et fondante. Si le cure dent rentre dedans c'est que c'est bon.
 
8) Si vous trouvez qu'il y a un peu trop de sirop retirez les poires puis laissez bouillir le sirop jusqu'à ce qu'il soit bien réduit.

9) Versez le sirop sur les poires et laissez refroidir un peu puis mettez les poires au sirop et au thé au frigo.
 

vendredi 10 octobre 2014

Béchamel Tupperware

Béchamel Tupperware
 
Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une recette Tupperware. Je suis une toute nouvelle conseillère culinaire Tupperware sur Toulouse. Pour ma première recette j'ai décidé de votre proposer une recette hyper rapide et facile à faire. Il s'agit de la béchamel.

Si vous désirez faire un atelier chez vous ou passer une commande n'hésitez pas à me contacter par mail : emiliesimon.tupperware@hotmail.com.
Un atelier culinaire vous permet de découvrir les produits Tupperware tout en réalisant des recettes simples et rapides et tout ça dans la bonne humeur. Et en plus il y a des cadeaux à la clé.

Pour consulter le catalogue Tupperware cliquez ici.

 
Ingrédients :
 
- 50ml de farine(environ 25g)
- 25ml de beurre(environ 25g)

- 350ml de lait entier à température ambiante
- sel, poivre, noix de muscade râpée

Préparation :

1) Dans le Pichet Microplus, ajoutez le beurre. Ajoutez le couvercle puis mettez-le aux micro-ondes(750watts) pendant environ 20 secondes.
2) Mélangez le beurre à l'aide du fouet plat métallique puis versez la farine dans le Pichet Microplus et mélangez de nouveau.
3) Versez le lait petit à petit et délayez au fouet, jusqu'à l'obtention d'une préparation bien homogène.
4) Assaisonnez la préparation en ajoutant du sel, du poivre et de la noix de muscade râpée.
5) Faites cuire à couvert aux micro-ondes pendant 2 minutes 30.
6) Ouvrez puis remuez à l'aide du fouet.
7) Faire cuire de nouveau à couvert dans le Pichet Microplus pendant 2 minutes.
8) Ouvrez, remuez à l'aide du fouet puis laissez reposez 5 minutes.
Voilà c'est prêt il n'y a plus qu'à l'utiliser par exemple pour faire des lasagnes au boeuf ou bien des lasagnes au thon, aux légumes et à la pâte de curry vert.