vendredi 19 septembre 2014

Tarte briochée aux quetsches et à la crème d'amande

Tarte briochée aux quetsches et à la crème d'amande
 
Bonjour aujourd'hui je vous propose une recette pour le KKVKVK #57.
Il s'agit d'une aventure initiée par Manue en 2005. Le KiKiVeutKiVientKuisiner est un jeu où tout le monde peut participer.
Le thème de cette 57ème édition était "Les Tartes". J'ai décidé de réaliser une tarte mais briochée pour changer. Et j'ai bien fait on s'est régalé :).
La recette de la pâte à brioche et de la crème d'amande son tiré du livre "Réussir sa Formation en Pâtisserie Boulangerie Traiteur" de Franck Béhérec.
 
 
Ingrédients : pour un moule à manqué de 26cm de diamètre
 
- Pour la pâte à brioche à réaliser la veille:
 
* 125g de farine T65
 
* 125g de farine de guau
 
* 5g de sel
 
* 25g de sucre
 
* 7,5g de levure fraîche
 
* 150g d'oeufs
 
* 25g d'eau
 
* 125g de beurre ramolli
 
- Pour la crème d'amande :
 
* 62,5g d'oeufs
 
* 65,5g de sucre
 
* 65,5g de poudre d'amande
 
* 1g de vanille liquide
 
* 3g d'alcool(pour moi de l'eau de vie de mon papie)
 
* 6g de farine T45
 
- Pour la garniture :
 
* 8 quetsches
 
* 2 c à s de poudre de noisette
 
Préparation :
 
1) La veille , préparez la pâte à brioche.
 
2) Tamisez la farine.
3) Versez tous les ingrédients sauf le beurre et l'eau dans le bol de votre robot.
4) Pétrissez 5 minutes en première.
 
5) Versez l'eau et continuez de pétrir en première jusqu'à total incorporation de l'eau.
 
6) Pétrissez en deuxième jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois du bol du robot.
7) Ajoutez le beurre ramolli et pétrissez en première juqu'à ce que le beurre soit totalement incorporé.
 
8) Pétrissez en deuxième jusquà ce que la pâte se décolle des parois du bol du robot. La pâte doit faire comme des fils sur le tour.
9) Couvrez la pâte d'un plastique puis laissez reposer la pâte entre 30 et 60 minutes.
10) Rabattez la pâte puis filmez-la et mettez-la au frigo jusqu'au lendemain.
11) Le lendemain, sortez la pâte de votre frigo, mettez-la sur votre plan de travail fariné.
12) Dégazez la pâte puis formez une boule.
13) Etalez votre pâte à la dimension de votre moule.
14) Beurrez votre moule puis disposez la pâte dedans.
 
15) Formez un rebord. La prochaine fois je le ferais un peu moins fin.
16) Versez dessus la poudre de noisette.
17) Lavez vos quetsches puis coupez-les en 2. Enlevez le noyau. Coupez-les en 6-8 quartiers chacunes.
 
18) Disposez les quartiers de quetsches sur la pâte à brioche.
19) Laissez poussez dans une étuve à 20- 25°C ou dans le four porte fermé avec un bol d'eau chaude en dessous pendant 1h30.
 
20) 5minutes avant la fin du temps de pousse, préchauffez votre four à 180°C et préparez votre crème d'amande. N'oubliez pas de sortir un peu avant l'oeuf pour qu'il soit à température ambiante.
 
21) Dans un saladier ajoutez le beurre et travaillez-le à l'aide d'une spatule. Puis continuez au fouet.
22) Crèmez le beurre et le sucre au fouet.
23) Incorporez l'oeuf. Mélangez.
24) Ajoutez la poudre d'amande et mélangez au fouet.
 
25) Ajoutez l'alcool, la vanille liquide et la farine. Mélangez délicatement.
26) Récupérez votre tarte au four et versez dessus la crème d'mande.
27) Enfournez pour environ 30 à 40 minutes.
 
28) Sortez votre tarte du four et laissez-la refroidir un peu avant de la démouler.
29) Laissez refroidir sur une grille puis dégustez la froide.
30) Vous pouvez la conserver 2 jours au frigo.
 
 

mardi 16 septembre 2014

Palets et galettes bretonnes au chocolat et à la banane

Palets et galettes bretonnes au chocolat et à la banane
 
Bonsoir tout le monde, aujourd'hui je vous propose une recette sucrée ultra rapide. Une envie de dessert le soir et pas le temps de préparer quoi que ce soit. Ce dessert est fait pour vous :).

 
Ingrédients : pour 2 personnes
 
- 1 banane mûre
 
- 50g de chocolat noir
 
- 1 c à s de lait
 
- 1 noisette de beurre

- beurre pour la cuisson des bananes
 
Préparation :
 
1) Dans un bol ajoutez le chocolat, le lait et la noisette de beurre.
Faites fondre le tout aux micro-ondes. Mélangez bien.
2) Dans une poêle ajoutez du beurre et faites revenir dedans la banane coupée en morceaux. Elle doit être bien coloré. Je n'ai pas ajouté de sucre car ma banane était bien mûre et les gâteaux sont sucrés.
3) Ajoutez sur les palets et 2 galettes la ganache au chocolat.
4) Disposez les morceaux de banane sur la ganache.
5) Posez les 2 galettes restantes sur les 2 autres galettes.
6) Voilà c'est prêt il n'y a plus qu'à déguster.
 

lundi 15 septembre 2014

Muffins aux pépites de beurre de cacahuète et de chocolat sans oeufs

Muffins aux pépites de beurre de cacahuète et de chocolat sans oeufs
 
Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une recette pour la Foodista Challenge.
"La Foodista Challenge c'est un défi culinaire qui permet aux différentes blogueuses et non blogueuses de partager leurs passions autour d’un thème commun agrémenté de deux petites règles du jeu imposées par la marraine". C'est organisé par Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton.
Aujourd'hui, le thème imposé est CUPCAKES&MUFFINS et l'ingrédient principal doit commencé par un P. Il y a aussi un accessoire imposé qui est le RUBAN.
J'ai choisi de réaliser des muffins aux Pépites de beurre de cacahuète et de chocolat. J'y ai mis une difficulté suplémentaire en ne mettant pas d'oeufs car comme vous le savez les oeufs et moi on n'est pas trop copain :).
Les muffins sont trop bons, mon copain a adoré il n'a même pas remarqué qu'il n'y avait pas d'oeufs.
 
 
Ingrédients : pour environ une dizaine de muffins
 
- 140g de farine
 
- 100g de maïzena
 
- 1 sachet de levure chimique
 
 
- 260g de lait ribot( ou 130g de lait + 130g de crème fraîche)
 
- 120g de beurre fondu
 
- 60g de pépites de chocolat noir + 20g pour la déco
 
- 60g de pépites de beurre de cacahuète + 20g pour la déco
 
Préparation :
 
1) Préchauffez votre four à 180°C.
 
2) Dans le bol de votre robot, ajoutez tous les ingrédients sauf les pépites de beurre de cacahuète et de chocolat.
3) Mélangez bien à l'aide du fouet de votre robot.
4) Ajoutez les pépites de beurre de cacahuète et de chocolat. Mélangez à l'aide d'une maryse.
5) Ajoutez dans votre moule en silicone des caissettes.


5) Versez la préparation dans chaque caissette.
6) Diposez sur le dessus de la pâte à muffins des pépites de beurre de cacahuète et de chocolat.
7) Enfournez pour environ 30 minutes.
8) Sortez les muffins du four et laissez-les refroidir 10 minutes puis disposez-les sur une grille.